Подает пример: как россиянка Федоровцева стала звездой европейского волейбола

    У доигровщицы турецкого «Фенербахче» больше 300 000 подписчиков в соцсетях
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    В феврале стартовал плей-офф женской Лиги чемпионов по волейболу. Среди главных претендентов на титул – «Фенербахче». Стамбульский клуб вовремя усилился – в конце 2024 г. в команду из Китая вернулась доигровщица (универсальный нападающий в волейболе) Арина Федоровцева. В России она выступала недолго – уехала в Турцию еще в 17 лет, но уже в статусе самой перспективной волейболистки страны. Свой потенциал она успешно реализует: в ее коллекции – три чемпионских титула, медали клубного чемпионата мира, выступление на Олимпиаде-2020 и сотни тысяч подписчиков в соцсетях.

    Чемпионские традиции

    В январе Арине исполнился 21 год – многие волейболистки к этому моменту еще только осваиваются на топ-уровне, но Федоровцева дебютировала в Суперлиге уже в 15 лет. Фамилия волейбольного вундеркинда многим болельщикам знакома – отец спортсменки Сергей Федоровцев взял золото Олимпиады-2004 в академической гребле. Генетика поспособствовала росту Арины – в прямом (190 см) и переносном смысле. «В спорте масса примеров, когда родители добиваются больших побед, а у детей что-то не складывается, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» экс-диагональная сборной России Екатерина Гамова. – Но тут все работает на Арину, и здорово, что она использует эти возможности, не останавливается, продолжает прогрессировать».

    Впрочем, к волейболу Арина пришла не сразу – до 10 лет она занималась плаванием. Позже спортсменка рассказывала, что в бассейне ей не хватало азарта. Интерес к волейболу Федоровцева поддерживала в московской спортшколе «Олимп», а уже в 14 лет ее взяли в академию казанского «Динамо – Ак Барс» – в 2019 г. юниорка впервые сыграла за один из сильнейших клубов страны. В первом же матче набрала 28 очков. «Столь ранний дебют – это стечение разных факторов, – объясняет Гамова. – Она хорошо сложена физически, плюс ей повезло с наставниками. Главный тренер «Динамо – Ак Барс» Ришат Гилязутдинов давал Арине очень много игровой практики. Когда на тебя в столь юном возрасте сваливается успех, можно потеряться и сломаться, поймать звездную болезнь. Этого, к счастью, у Арины нет. Она всегда отличалась рассудительностью и взрослостью». До 16-летия Федоровцева провела еще три игры, а в конце сезона зацепила три матча плей-офф. Из-за пандемии сезон завершили досрочно, но Федоровцева выиграла первый взрослый титул – золото чемпионата России.

    В сборной своего возраста Арина была лидером: в 2019 г. взяла бронзу на Евро U-16, а через год – золото континентального турнира U-17. А уже в 17 лет Федоровцева сыграла со взрослой командой в Лиге наций и на Олимпиаде. «Для меня она не открытие, – объяснял приглашение в Токио главный тренер национальной сборной Сержио Бузато. – Я говорил о ней еще два года назад, когда она играла в молодежке. Уже тогда многое было понятно».

    Но скауты «Фенербахче» разглядели перспективную спортсменку еще раньше. Весной 2021 г. турецкий клуб договорился о трансфере Федоровцевой. Ей на тот момент еще не было 18, поэтому в переговорах участвовали ее родители. Руководство казанской команды пыталось сохранить волейболистку, но Федоровцева и ее отец считали, что отъезд в Турцию поможет быстрее прогрессировать. «Я бы сравнила ее с Александром Головиным после чемпионата мира 2018, когда он перешел в «Монако», – говорит «Ведомости. Спорту» Маша Федосова, комментатор матчей чемпионата Турции и Лиги чемпионов на «ТВ Старт». – Арина – похожий пример, когда наш игрок производит такой фурор. В «Ак-Барсе» ей 16–17 лет, она только делает первые шаги, но все прибавляет и прибавляет прямо на глазах».

    Равномерная нагрузка

    Переход в зарубежный топ-клуб в раннем возрасте – большой риск. В Турцию Федоровцева ехала без даже английского языка. По словам Гамовой, у нее были опасения, что Арина не заиграет в «Фенербахче», но пригласивший россиянку главный тренер Зоран Терзич сразу поставил ее в основу. В дебютном же сезоне Федоровцева возглавила список лучших доигровщиц лиги. 

    «Она стала звездой турецкого чемпионата, – говорит Федосова. – Ее подача – фирменный знак, как у Вильфредо Леона (доигровщик «Зенит-Казань» в 2014–2018 гг., поставил мировой рекорд по скорости подачи – 136 км/ч – «Ведомости. Спорт»). Другие сильные стороны – рост, прыгучесть и хорошая техника. Она делает разницу силой и резкостью». Федоровцева очень здорово преодолевает блок – ловко пробивает над ним, выпрыгивая так высоко, что даже не задевает соперниц. В приеме, по мнению Федосовой, россиянке еще нужно прибавлять. А вот Гамова считает, что Арина и с этим элементом справляется неплохо. «Зрители видят прежде всего подачу, – говорит Гамова. – Но я бы отметила игру в целом – и блок, и атаку и, что самое важное, прием. У игрока, который там много отрабатывает в атаке, большая нагрузка. Но в «Фенербахче» у Арины прекрасные партнеры. Например, Мелисса Варгас (родившаяся на Кубе диагональная сборной Турции. – «Ведомости. Спорт») – нагрузка между ними распределена равномерно».

    В сезоне 2021/22 г. «Фенербахче» уступил в финале плей-офф чемпионата Турции, а через год взял титул. Федоровцева была одной из лучших в финальной серии – 53 очка, 41% реализации атак, пять блоков и девять эйсов. В 2024 г. Арина стала двукратной чемпионкой Турции.

    «Королева вернулась»

    Арина играет в одной из самых конкурентных лиг мира. Три топ-клуба – «Фенербахче», «Вакыфбанк» и «Эджзаджибаши» – делят между собой чемпионства с 1997 г. В Европе стамбульские гранды тоже высоко котируются – восемь побед за последние 15 розыгрышей Лиги чемпионов. «Их главные конкуренты – итальянские клубы, – объясняет Федосова. – Но Арине больше подходит Турция, где волейбол похож на наш. Там тоже стараются играть через силовые атаки. К тому же в Турции женский волейбол очень любят – гораздо больше, чем мужской».

    Осенью 2024 г. Федоровцева неожиданно подписала короткий контракт с «Шанхай Брайт Юбест». «Переезд в Китай уже проложенный путь, – объясняет Федосова. – Та же Варгас несколько раз ездила в «Тяньцзинь». В Китае сезон длится до февраля, «Фенербахче» одобрил временный переход, и это отличная возможность попробовать себя в иной обстановке. Китаянки хорошо играют в волейбол. И для Федоровцевой поездка туда должна была стать новой точкой роста». Впрочем, командировка в КНР закончилась скандалом. За три месяца в «Шанхае» клуб ей ни разу не заплатил. В конце декабря она разорвала контракт и вернулась в «Фенербахче». Команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов, а Европейская конфедерация волейбола в соцсетях отметила игру Арины нарезкой моментов с ее участием и подписью «Королева эйсов вернулась!».

    Рекламный потенциал

    В феврале 2023 г. «Бизнес-онлайн» писал, что зарплата Федоровцевой в «Фенербахче» – 350 000 евро в год; солидный, но не выдающийся контракт. К примеру, лидер «Экзачибаши» Тияна Бошкович в том сезоне зарабатывала 1,4 млн евро. Более свежих данных о зарплате Федоровцевой нет, а рекламное портфолио спортсменки пока пустует, хотя еще осенью 2023 г. Арина в интервью Anadolu Ajansi признавалась, что готова к сотрудничеству. Маркетинговый потенциал у россиянки солидный. На ее Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) подписаны 310 000 человек. «Российским волейболисткам такое и не снилось, – говорит Федосова. – К примеру, у Татьяны Кошелевой, которая много лет играла в Турции и завершила карьеру в прошлом году, было только 120 000 подписчиков. Федоровцеву болельщики называют Барби, настоящая русская красавица. Высокая блондинка выделяется на фоне других игроков».

    Федоровцева – самая заметная, но не единственная россиянка в чемпионате Турции. Вместе с Ариной чемпионат выигрывали блокирующая Ирина Фетисова и диагональная Анна Лазарева. В этом сезоне Ирина уехала по короткому контракту в «Тяньцзинь», но должна вернуться в Стамбул. Анна тоже недавно ездила в Китай, затем оказалась в США, но в 2024 г. вернулась в Турцию в «Кузейбору». Это клуб-середняк, что не мешает ей возглавлять рейтинг самых результативных игроков лиги. Вместе с ней выступает российская доигровщица Маргарита Курило.

    С мая 2024 г. цвета «Вакыфбанка» защищает доигровщица Марина Маркова. Причем ее случай особенный – из России она отправилась на учебу в США, оттуда ее позвали в турецкий клуб «Муратпаша», затем она поиграла в Италии, а теперь защищает цвета действующего победителя Лиги чемпионов. «Все больше россиянок играют в Турции, – рассказывает Федосова. – И для меня украшением сезона стала Марина Маркова. Она в топ-10 по результативности. Из молодых выделю блокирующую Елизавету Кочурину из «Зерен Спора». Если нас пустят на международные турниры, она, не сомневаюсь, будет в составе сборной».