Непреодолимый блок: как российский волейбол развивается в условиях санкций
Клубы Суперлиги лишены еврокубков, но по-прежнему привлекают качественных легионеровВ 2012–2022 гг. мужские волейбольные клубы из России неизменно побеждали хотя бы в одном из трех турниров под эгидой Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Самым успешным долго оставался казанский «Зенит», пять раз бравший за это время трофей Лиги чемпионов. Новосибирский «Локомотив» и «Белогорье» в те же годы побеждали еще по разу. А московское «Динамо» и петербургский «Зенит» в 2021 г. пересеклись в финале второго по значимости соревнования – Кубка ЕКВ (выиграл столичный клуб). Сборная тоже добивалась успехов: победа на Олимпиаде-2012, финал Токио-2020, два золота Евро (в 2013 и 2017 гг.) и два – в Лиге наций (в 2018 и 2019 гг.). Но с марта 2022 г. национальные команды и клубы лишены международной соревновательной практики. Легионеров стало сложнее приглашать даже в топ-клубы, а сборная не может найти достойного соперника.
Плотный календарь
Чемпионат России по волейболу среди мужчин много лет успешно конкурировал с итальянским и польским за звание сильнейшего на континенте. ЕКВ относила турниры к топ-категории, представляя лучшим клубам равные шансы в борьбе за победу в Лиге чемпионов: в основной этап напрямую попадали по три команды от каждого чемпионата, еще по одной могли пробиться через квалификацию. После отстранения российская квота досталась более слабым лигам, а тройку самых привилегированных дополнила Германия, которая в рейтинге ЕКВ по прежнему лишь четвертая. «Динамо», «Локомотив» и оба «Зенита» потеряли прежде всего в статусе. В финансовом плане ущерб не такой значительный: победитель Лиги чемпионов получает 500 000 евро (за выход в финал – 250 000, в полуфинал – 150 000), Кубка ЕКВ – 80 000, Кубка вызова (третий по статусу турнир) – 50 000. По меркам топ-клубов России суммы не очень большие.
По данным «Бизнес онлайн» за 2022 г., годовой бюджет петербургского «Зенита», самой богатой команды Суперлиги, – 900 млн руб. (по курсу – 8,5 млн евро). У казанской команды – 600–650 млн, у «Динамо» и «Локомотива» по 500–550 млн. «Еврокубки – это фактор важный, но не для всех: плюс-минус у половины команд Суперлиги не было шансов там оказаться и сейчас нет, даже если завтра Россия внезапно выходит из бана, – объясняет «Ведомости. Спорту» Тарас Тимошенко, заместитель гендиректора по развитию петербургского «Зенита». – При этом и в эпоху еврокубков в стране были волейбольные клубы, которые штормило в финансовом плане, и сейчас они есть. В итоге потери касаются в первую очередь имиджевой составляющей: пропала постоянная возможность сравнивать наших с другими. А это важный фактор и для общей оценки, и для самооценки».
Чтобы компенсировать недостаток матчей и насытить календарь, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) расширила Суперлигу. В сезоне 2022/23 вместо 14 команд стало 16, причем одна из них представляла Белоруссию – минский «Строитель». Число туров увеличилось с 26 до 30, а в плей-офф проходили не 10, а 12 клубов. Минчане выступили ужасно – всего две победы в регулярном сезоне и последнее место. В 2023 г. неудачника заменил солигорский «Шахтер», пробившийся в квалификационный раунд плей-офф. Но в этом сезоне белорусских команд нет: перед стартом чемпионата «Шахтер» снялся с турнира (причины не называются), вакантное место никому не отдали, поэтому сейчас в Суперлиге 15 команд. В Кубке России перемены случились в 2023 г.: к командам топ-дивизиона добавили еще участников Высшей лиги «А». В итоге количество матчей выросло в два раза – до 113. «Без еврокубков календарь стал даже насыщеннее: «Зенит», например, провел в сезоне 2023/24 53 официальных матча во всех турнирах, и это наш рекорд. Предыдущий – 49 игр», – говорит Тимошенко.
Вывести заработанное
Сила российского волейбола всегда оценивалась не только по количеству международных титулов, но и по качеству игроков. В прошлом в Суперлиге выступали сильные россияне и звездные легионеры. Например, волейболисты сборной Польши Вильфредо Леон (представлял «Зенит-Казань» в 2014–2018 гг.), Бартош Беднож («Зенит-Казань», 2020–2022 гг.) и Фабиан Джизга («Локомотив», 2018–2020 гг.), а также немец Георг Грозер («Локомотив», «Белогорье, «Зенит-СПб», 2017–2020 гг.) и кубинец Ореол Камехо («Локомотив» в 2013–2015 гг. и «Зенит-СПб» в 2017–2021 гг.). Российские клубы стремились приглашать только самых топ-легионеров – к избирательности подталкивал жесткий лимит (два в заявке на сезон). Строгие правила действуют до сих пор, да и уровень иностранцев упал не так сильно.
В Петербурге по-прежнему играет двукратный олимпийский чемпион в составе Франции Женя Гребенников (сын советского волейболиста и тренера Бориса Гребенникова), за «Динамо» – финн Лаури Керминен, за «Локо» – кубинец с бразильским спортивным гражданством Йоанди Леал, в Казани – американец Мика Кристенсон и бельгиец Сэм Деро. Впрочем, Тимошенко признается, что приглашать иностранных игроков стало сложнее. Одни в принципе не хотят ехать в Россию, других смущает проблема с выводом заработанного. «Сейчас для того, чтобы твои деньги оказались где-нибудь во Франции, надо прям напрячься, – говорит Тимошенко. – Это проблема, от которой не отмахнешься, и она, конечно, осложняет жизнь и клубам, и игрокам. При этом все же рынок сильных легионеров в Суперлиге не закрыт, и полностью он не обнулится никогда».
Не у всех клубов есть деньги на качественных легионеров. В этом случае приходится искать игроков в Белоруссии (один из них – Владислав Бабкевич – стал самым результативным игроком прошлого сезона), которые не считаются иностранцами, а также волейболистов из других лиг. «Команды ищут резервы либо внутри чемпионата, включая Высшую лигу «А», либо у себя в системе, – рассказывает «Ведомости. Спорту» судья чемпионата России Юлия Жданова. – В текущем сезоне у «Факела» четыре доигровщика, старшему – 21 год, второму – 20, еще двум – по 19. Средний возраст команды – 23 года. И не сказать, что «Факел» проваливается». При этом Жданова подчеркивает: уровень российского волейбола за последние годы точно не вырос, в лучшем случае остался таким же.
Сами с собой
В августе и сентябре 2022 г. Россия впервые в истории должна была принять чемпионат мира по волейболу. Организаторы готовились к нему шесть лет, но за полгода до его начала Международная федерация волейбола (ФИВБ) отстранила сборную, а соревнование отдала Польше и Словении. На домашнем турнире национальную команду должен был возглавлять финн Туомас Саммелвуо, много лет работавший с российскими клубами и бравший золото чемпионата с кемеровским «Кузбассом». Он ездил с ней на Игры-2020 и другие большие старты, параллельно работая с петербургским «Зенитом». Теперь сборную тренирует Константин Брянский – одновременно с работой в «Динамо». В волейболе календарь национальных команд всегда был очень плотный: чемпионаты мира и Европы, Лига наций, Кубок мира (теперь вместо него – отбор на Олимпиаду). Сейчас былую интенсивность обеспечить невозможно. Проблема не только в отстранении, но и в занятости потенциальных соперников. Бразилия, Иран, Сербия – т. е. сильные команды, которые в теории могли бы согласиться на товарищеский матч с Россией, не могут себе это позволить из-за насыщенного календаря да и в целом не нуждаются в контрольных встречах.
Впрочем, российская команда по-прежнему проводит сборы. «Федерация старается что-то придумать, – говорит Жданова. – Были матчи против Белоруссии (высшее достижение – 15-е место на чемпионате Европы в 2013 г. – «Ведомости. Спорт»). В этом году почти всех сильнейших собрали на Кубке Первого канала. Вызываются лучшие – так игроки понимают, что они соответствуют уровню главной команды страны. На сборах нарабатываются связи между игроками из разных клубов – мы должны быть готовы вернуться в любую минуту. Без раскачки и отговорок».
Кубок Первого канала прошел в августе, и в нем играли, по сути, два состава российской сборной: команда Константина Брянского (вызвал в основном волейболистов «Динамо») против команды Владимира Алекно, возглавлявшего сборную на победной Олимпиаде-2012.
Не ради денег
Отсутствие международных матчей не привело к массовому оттоку российских волейболистов за границу. Их и прежде было не так много: Дмитрий Мусэрский еще в 2018 г. уехал в Японию, Алексей Спиридонов в 2020-м – в Катар, Павел Мороз в 2021-м – в ОАЭ (сейчас играет в Болгарии). Сергей Гранкин выступал за «Берлин», но в 2022 г. вернулся, чтобы закончить карьеру в «Факеле». За последние два года главный исходящий трансфер – это отъезд одного из лучших связующих Суперлиги – 26-летнего Константина Абаева. Летом 2024 г. он уехал в Италию. «Я смотрю на это как на инвестиции в себя, – объяснял решение Абаев в интервью «Бизнес онлайн». – Сейчас я потеряю в деньгах, но при этом надеюсь через пару лет стать игроком более высокого класса».
Правда, пока шансы Абаева вернуться в еврокубки невелики. Экс-игрок «Локомотива» теперь выступает за «Верону», которая в предыдущих двух сезонах дальше второго раунда плей-офф в национальной лиге не проходила. «Абаев – это отдельный случай: никаких проблем с тем, чтобы получить хороший контракт в России, у него бы точно не было. Но он хотел принципиально нового опыта для своей карьеры и жизни, и это нормально», – комментирует Тимошенко. Зарплаты в волейболе и в России, и в Италии – закрытая информация. Но весной 2023 г. агент Владимир Касторнов в интервью «Чемпионату» говорил, что больше всех в стране получают диагональные и доигровщики – от 20 млн руб. в год.