«Интеррос» построит чудо-курорт меж трех вулканов

Строительство курорта мирового уровня на Камчатке уже началось. Масштабы впечатляют!

Полуостров Камчатка, один из самых отдаленных и таинственных уголков России, готовится к настоящему прорыву в сфере туризма. В ушедшем году здесь началась подготовка к строительству масштабного курортного комплекса «Парк «Три вулкана». 

Миссия проекта заключается в развитии доступного, комфортного, безопасного и ответственного туризма на Камчатке. Как следствие, «Три вулкана» – это сочетание современной инфраструктуры, высокого уровня сервиса и широкого спектра возможностей для горного, горнолыжного, бальнеологического, круизного и экспедиционного туризма. 

Сейчас ведутся подготовительные работы, строительство самого курорта начнется уже в этом году, а в 2024-м была завершена прокладка новой дороги протяженностью 32 км, возведенной на средства Минстроя.

Проект предусматривает комплексное развитие территории: создание более 100 км автомобильных дорог и проездов, формирование систем энерго-, водоснабжения и водоотведения, а также развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. 

Расположенный в нескольких десятках километров от Петропавловска-Камчатского, недалеко от вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, парк «Три вулкана» обещает стать крупнейшим туристическим объектом Камчатки и одним из самых масштабных в России.

Амбициозный курорт, строящийся при поддержке корпорации «Туризм.РФ» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и финансируемый инвестиционной компанией «Интеррос», станет не только новым центром притяжения для туристов, но и важным шагом в социально-экономическом развитии региона. Особое значение проекту придает участие государства, обеспечивающего его реализацию в рамках стратегичес­ких инициатив по развитию туризма в России. «Три вулкана» для нас как инвесторов – это больше, чем просто очередная туристическая стройка. Мы стремимся создать место, которое станет отражением уникального характера этого региона. Каждый элемент проекта продуман так, чтобы он не просто вписывался в ландшафт, но и подчеркивал его природную красоту», – говорит Александр Сафонов, директор департамента проектов в сфере туризма и девелопмента «Интеррос».

Ожидается, что парк «Три вулкана» сможет принимать до 600 000 туристов в год

Но, безусловно, основная задача комплекса – создание туристической территории, объединяющей горнолыжный и горный туризм на базе основных достопримечательностей Камчатского края. Сердце парка, уникальный курорт «Сопка Горячая», будет расположен в 80 км от аэропорта Елизово и в полной мере раскроет рекреационный потенциал круглогодичного туризма, ведь благодаря географическому положению отдых в этих местах комфортен в любое время года. 

Здесь планируется возвести комплекс из малоэтажных гостиниц 3–5*, рестораны, магазины, 30 км горнолыжных трасс, 3 канатные дороги, будет обустроена геотермальная лагуна, появятся конференц-центр и музей, будут организованы прогулочные маршруты. 

Процесс создания курорта «Сопка Горячая» осуществляется на базе самых эффективных и экологичных стандартов. В частности, проектирование объектов выполнено в соответствии с национальным экологическим стандартом Green Zoom, разработанным НИИ устойчивого развития в строительстве (Санкт-Петербург). 

В проекте также учитывались принципы минимального вторжения в окружающую среду: предусмотрено компактное строительство горной деревни с полностью пешеходными улицами, выполнено аэромоделирование комплекса отелей и улиц для определения оптимальной конфигурации ветрового воздействия на людей, запланированы использование экологически чистых местных природных материалов, минимизация энергопотребления, сбор и хранение материалов для переработки.

Для создания комфортной и безопасной среды на курорте транспортная составляющая будет спрятана в стилобатную часть, техника и обслуживающий персонал станут перемещаться по минус второму этажу. А еще здесь будет активно использоваться геотермальная энергия для отопления, горячего водоснабжения и нагрева воды в бассейнах. Вода из геотермальных источников будет применяться в том числе для системы снеготаяния пешеходных дорожек променада и обходных дорожек наружных бассейнов. 

Ожидается, что курорт сможет привлечь до 600 000 туристов в год, а это не только значительно увеличит туристический поток, но и создаст новые возможности для бизнеса. Эксперты предполагают, что поступления в бюджеты всех уровней за первые десять лет его эксплуатации могут составить более 21 млрд рублей.

«Три вулкана» откроют для Камчатки новые горизонты, – уверен Александр Сафонов. – Этот проект станет еще одним примером того, как современные технологии гостеприимства и современная архитектура могут гармонично сочетаться с задачами сохранения уникального природного наследия России».

Читайте также