Ближний круг: зачем технологические компании объединяются в хабы

Чего можно добиться, собрав в одном месте несколько тысяч айтишников
iStock
iStock

Большинство сотрудников IT-компаний могут выполнять свои обязанности из любой точки мира, но крупнейшие технологические корпорации стремятся собрать их в одном месте. Например, площадь американского офиса Google превышает 190 000 кв. м.

В Кремниевой долине на примерно 5000 кв. км несколько лет назад было сосредоточено около 20% всего IT-персонала США. В России крупные банки создают IT-хабы более чем на тысячу человек. «Ведомости. Инновации и технологии» разбирались, что получает бизнес от создания таких «технологических оазисов».

Многие секторы промышленности до сих пор организованы по территориальному принципу: объекты расположены вокруг железнодорожных станций, мест залегания полезных ископаемых и пр. Казалось бы, IT и наука в силу своей «нематериальности» не зависят от географического фактора. Но в IT концентрация по территориальному признаку достигла значительных масштабов. В 1970-е гг. скопление технологических компаний на территории, расположенной на юге полуострова Сан-Франциско в Калифорнии, привело к появлению термина «Кремниевая долина». На данный момент территория, которую принято так называть, существенно расширилась, и, по подсчетам американского аналитического центра Brookings Metro, с 2015 по 2019 г. в этой агломерации было сосредоточено 20% всех работников, занятых в секторе высоких технологий в США. 

Исследователи Brookings Metro выделяют восемь агломераций, которые называют «городскими зонами-суперзвездами», – кроме Сан-Франциско это Вашингтон, округ Колумбия, Остин, Бостон, Сиэтл, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. В этих зонах в указанный период работало более 1,4 млн айтишников, тогда как всего в США их было 3,8 млн. У такой сверхконцентрации высокооплачиваемых профессионалов есть и негативные стороны: растет стоимость аренды и жизни в целом. По данным исследования MarketWatch, в 2019 г. 70% сотрудников компаний из IT-сектора в Сан-Франциско не могли позволить себе жилье рядом с работой.

Однако издержки окупаются преимуществами, которые получает бизнес. Авторы исследования National Bureau of Economic Research пришли к выводу, что повышение производительности за счет концентрации научных талантов в целом перевешивает дополнительные затраты.

Таежный Бангалор

В России первые эксперименты по созданию IT-хабов были связаны с опытом Индии. В начале 2000-х гг. в Бангалоре, штат Карнатака, сконцентрировалось большое количество компаний, занимающихся аутсорсингом производства программного обеспечения. Бангалор стал известен как «индийская Кремниевая долина». Программу развития технологического кластера на базе Новосибирского государственного университета тогдашний министр связи и информатизации Леонид Рейман в 2004 г. назвал потенциальным «русским Бангалором».

Позднее фокус государства сместился в сторону развития научно-технологического комплекса в подмосковном «Сколково», работа над ним началась в 2010 г. Но на базе НГУ сформировался один из первых в стране технологических хабов. В 2019 г. компания «Газпром нефть» создала на базе НГУ научно-образовательный центр по развитию нефтегазовых технологий, а компания К2Тех в 2023 г. развернула вычислительный комплекс на базе суперкомпьютера.

Проект «Сколково» использовал несколько иной подход к организации технохабов. В нем появились элементы особой экономической зоны, то есть проекты, территориально размещенные в наукограде, получают особые условия (например, освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС (при выполнении ряда условий), а также доступ к грантам и льготным кредитам). В других технохабах есть иной набор льгот, а где-то их вообще нет.

Практика формирования технохабов на базе вузов широко распространена. В 2021 г. в Москве началось строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Под проект выделено 17,5 га, он будет состоять из девяти кластеров общей площадью 440 000 кв. м.

У выходцев из вуза уже есть опыт успешных бизнесов. Компания «Центр морских исследований», созданная сотрудниками МГУ, помогает «Роснефти», «Газпрому», «Лукойлу» и «Новатэку» вести мониторинг гидрометеорологической и ледовой обстановки при помощи ИИ. Другой резидент технологического центра МГУ «Центр перспективных технологий» является пионером рынка атомно-силовой микроскопии в России. А компания «Уайт Инновейшн» разрабатывает собственные тест-системы на основе тонкослойной хроматографии.

Еще один крупный научно-технологический центр в РФ будет создан на базе Дальневосточного федерального университета, его специализация – исследования в области морской инженерии и биотехнологий.

В Санкт-Петербурге стихийно сформировалась «технологическая долина» – IT-хаб в районе станций метро «Площадь Мужества» и «Политехническая». На этой территории в несколько десятков гектаров находится более 50 технологических компаний, вузов и НИИ. Одним из резидентов является ведущий производитель беспилотников в России, разработчик технологий на базе ИИ для управления ими «Геоскан».

Сам себе хаб

Существует более компактный вариант технохабов, возникающих по инициативе одной компании. Это имеет смысл, если бизнес объединяет много проектов схожей направленности. Начиная с 2022 г. «Сбер» уже открыл три технохаба – в Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге, в них работают почти 5000 человек. Это разработчики, тестировщики, аналитики, специалисты по сопровождению информационных систем, эксперты по кибербезопасности, машинному обучению и ИИ.

«Пространства технохабов дают возможность сотрудникам и командам выстраивать коммуникации и коллаборацию друг с другом, налаживать процесс обмена опытом и профессионального развития. За два года с момента открытия технохабов в Екатеринбурге и Казани их посетило около 5000 гостей в рамках более 200 мероприятий», – уточнили в пресс-службе банка. Когда сотрудники находятся рядом друг с другом, они могут быстрее решать рабочие вопросы. В случае сложных технических проблем важно оперативно собраться для мозгового штурма, личное общение эффективнее видеоконференций, рассуждает представитель Сбербанка.

В феврале 2024 г. Т-банк открыл IT-хаб на 2500 сотрудников в Санкт-Петербурге. Офис организован в соответствии с концепцией «город в городе», по тому же принципу создана штаб-квартира компании в Москве. Основными элементами стали рабочие зоны в формате гибкого офиса, которые можно трансформировать под потребности разных команд.

В зависимости от принадлежности технохаба отличается и его функционал. «Корпоративные хабы направлены на развитие собственных экосистем и решений. Есть событийно-ориентированные проекты, для них KPI – скорее, проведенные мероприятия или выведенные на рынок продукты», – рассуждает директор по стратегическим проектам компании-разработчика «Базис» Владимир Татаринцев. К событийно-ориентированным эксперт относит, в частности, «Старт Хаб» на «Красном Октябре», сеть «Точка кипения» или «Стартап Хаб» при IT-парке имени Башира Рамеева в Казани.

При рассмотрении вопроса о переезде в технохаб любая компания оценивает комплекс факторов. Доступ к качественной инфраструктуре является фундаментальным условием, рассуждает Сергей Матусевич, директор по развитию AI и web-технологий Artezio. Особый юридический статус и налоговые льготы играют важную роль в экономике проекта – это может быть снижение ставки налога на прибыль, льготные страховые взносы, упрощенный доступ к грантам, субсидии на аренду и оборудование.

Для резидентов привлекательно выглядит сочетание налоговых и арендных льгот, доступ к финансированию на федеральном и региональном уровне, близость к крупным образовательным площадкам и, соответственно, высококвалифицированным кадрам, соглашается Оксана Кулакова, старший менеджер практики «Государственные и социальные инициативы» «Рексофт консалтинг». Также важен доступ к инфраструктуре – электричеству, ЦОДам, помещениям промышленного назначения с необходимыми требованиями для проведения НИОКР, опытного производства, уточняет эксперт.

Перелив знаний

Для инновационной деятельности важно, чтобы технологические специалисты, ученые и разработчики IT-решений физически находились рядом, уверен генеральный директор ассоциации «Национальные чемпионы» Александр Лиханов. «Многие компании говорят, что нельзя разработчиков и корпоративную науку рассаживать, даже по разным этажам. Люди настолько погружены в работу, что им важна постоянная коммуникация», – говорит он. Также соседство с вузами позволяет совмещать научную деятельность и бизнес. Например, студенту удобно стажироваться в компании и при этом успевать на пары.

В местах концентрации IT-специалистов активно развиваются различные образовательные инициативы, формируются сообщества практиков, проводятся митапы, хакатоны и конференции, что способствует непрерывному повышению квалификации всех участников экосистемы, рассуждает Матусевич. «Возникает эффект перелива знаний (knowledge spillover), когда идеи и технологии из одной компании естественным образом проникают в другие, создавая мультипликативный эффект для всего кластера», – говорит он.

В «Сколково» бывали успешные коллаборации между резидентами, которые изначально работали в разных сферах. Например, компании из области финансовых технологий и кибербезопасности объединили усилия для создания комплексных защищенных решений для банковского сектора. В Иннополисе сформировались сильные исследовательские группы по ИИ и машинному обучению, рассуждает Матусевич. А Кулакова приводит в качестве примера эффективного взаимодействия совместную разработку беспилотных грузовиков в казанском Иннополисе командами «Яндекс.Авто» и «КамАЗа».

Существуют и негативные примеры. «В одном из интервью Кристиан Кетелс, ведущий исследователь кластерной экономики, возглавляющий консультативный совет некоммерческой неправительственной организации TCI Network, отмечает, что кластеризация может создавать больше имитаций, чем реальных инноваций с риском потерь первоначальных инвестиций», – говорит Кулакова. Поэтому необходим тщательный анализ проектов хабов и кластеров перед их реализацией, а также постоянный мониторинг их эффективности на всех этапах жизненного цикла проекта.