10 самых перспективных тенденций в IT в России

Исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выявило тенденции, которые будут определять развитие отечественной IT-отрасли в 2025 году
Доверие, управление безопасностью и рисками в области ИИ становится ключевым вопросом при разработке и внедрении ИИ-решений
Доверие, управление безопасностью и рисками в области ИИ становится ключевым вопросом при разработке и внедрении ИИ-решений /Istock

Минэкономразвития РФ в сентябре улучшило прогноз роста ВВП России в 2024 г. с 2,8 до 3,9%. Схожие цифры приводят и международные организации: МВФ прогнозирует увеличение ВВП РФ в этом году до 3,6% вместо ранее ожидаемых 3,2%. Одна из причин роста российской экономики – ее активная цифровизация.

Результаты исследования главных российских IT-трендов, проведенного Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) в июне – сентябре 2024 г., могут стать ориентиром для отечественного бизнеса, государственных и некоммерческих учреждений при реализации проектов цифровой трансформации. Списки ключевых тенденций в IT, которые составляют иностранные организации, не учитывают реалий российской экономики, а исследования отечественных предприятий зачастую ограничены спецификой рынка, на котором работают эти компании.

Ключевые тренды

На начальном этапе исследования эксперты ВШБ изучили широкий пул российских и международных аналитических материалов, посвященных перспективным технологиям, и выявили 16 IT-трендов, релевантных для российской экономики. После предварительного опроса бизнес- и академических партнеров ВШБ из дальнейшего исследования были исключены шесть трендов: децентрализованные финансовые сервисы (DeFi), устройства как клиенты, совокупный опыт, цифровизация государственного управления, технологии расширенной реальности (VR, AR, MR) и квантовые технологии.

Затем авторы исследования опросили 353 респондента, представляющих российские компании из 15 секторов экономики. 69% опрошенных – директора и старшие менеджеры, которые, как правило, хорошо осведомлены о ходе цифровой трансформации в своих организациях, а также о планах по использованию IT-технологий. 31% респондентов – специалисты и средние менеджеры. Они принимают участие в проектах по цифровой трансформации и являются конечными пользователями IT-решений.

В результате исследования были определены 10 ключевых IT-трендов для российской экономики в 2025 г.

  1. Доверие, управление безопасностью и рисками в области ИИ;

  2. Разработка решений, использующих ИИ;

  3. Адаптация и импортозамещение практик использования IT;

  4. Бизнес-аналитика с использованием ИИ;

  5. Все как услуга: модель XaaS;

  6. Цифровые двойники;

  7. Концепция low-code и no-code;

  8. Обогащение и интеграция данных;

  9. Автономные системы;

  10. Конфиденциальные вычисления.

Особый интерес представляют IT-тренды, которые заметно выделяются на фоне других, – самый исследуемый, самый внедренный, самый неинтересный для бизнеса и самый неоднозначный.

Самый исследуемый тренд – управление доверием, безопасностью и рисками в области искусственного интеллекта (ИИ). Об изучении этого направления заявил 61% компаний. Российские организации понимают, что потенциал применения ИИ сегодня в значительной степени ограничивается рисками, возникающими из-за непрозрачности ИИ-решений, а также из-за неясности с правовым регулированием использования ИИ. Фактически именно доверие, управление безопасностью и рисками в области ИИ становится ключевым вопросом при разработке и внедрении ИИ-решений.

В целом все тренды, связанные с ИИ, активно исследуются российскими организациями. Об изучении решений, использующих ИИ, сообщили 59% компаний, а об исследовании вариантов применения бизнес-аналитики с ИИ – 55% респондентов.

Обогащение и интеграция данных – самый внедренный тренд, 50% респондентов используют подобные IT-решения. Они применяются и для интеграции внутренних данных компании, и для их обогащения внешними данными, полученными из открытых источников, от контрагентов, партнеров и т. д. Почти 36% респондентов заявили, что проводят исследования и имеют планы по внедрению IT-решений для обогащения и интеграции данных.

Самым неинтересным стал тренд «конфиденциальные вычисления»: почти 58% респондентов сообщили, что их компании не исследуют и не планируют внедрять подобные решения. Конфиденциальные вычисления позволяют использовать данные в закрытых программных контейнерах, благодаря чему владеющая ими организация может сохранять контроль над своими данными. Низкая заинтересованность в тренде связана с тем, что конфиденциальные вычисления имеют особую ценность лишь для организаций, работающих с наиболее чувствительными персональными данными. Речь о страховых и финансовых компаниях, организациях в сфере здравоохранения, государственных органах и т. д. Но в перспективе такие решения могут применяться и в компаниях из других сегментов экономики.

Самый неоднозначный тренд – все как услуга: модель XaaS. В рамках этой модели компаниям в качестве услуги могут предоставляться бизнес-процессы, платформы, программное обеспечение (ПО), компоненты IT-инфраструктуры, производственные мощности и т. д. Более 45% респондентов сообщили, что изучают такие решения, но 37,5% заявили об отсутствии планов по их внедрению. Подобная ситуация связана не только с относительной новизной этих IT-решений, но и с высокой степенью экономической неопределенности. Замена бизнес-процессов, ПО, персонала и прочего на внешние услуги довольно рискованна и при этом привлекательна, поскольку позволяет снизить затраты компании.

Что интересует специалистов

Исследование ВШБ продемонстрировало достаточно высокую заинтересованность респондентов в самостоятельном изучении тех или иных IT-трендов. Чаще всего опрошенные заявляли о личном интересе к технологиям low- и no-code (42%). Его закономерно дополняет заинтересованность в разработке решений, использующих ИИ (40%), и бизнес-аналитике с ИИ (39%). Комбинация этих технологий позволит многим специалистам автоматизировать большинство рутинных процессов и сосредоточиться на интересных задачах, требующих нестандартных решений.
Наименьший интерес у респондентов вызывает адаптация и импортозамещение практик управления IT (9%). Столь скромная цифра связана с небольшим количеством материалов и практик, имеющихся сегодня в открытом доступе. Низкий интерес к доверию, управлению безопасностью и рисками в области ИИ (22%) объясняется тем, что исследования и публикации в этой области нацелены преимущественно на экспертов в области машинного обучения, больших данных и разработки ПО. А низкий интерес к конфиденциальным вычислениям (28%) может быть связан с их узкой отраслевой направленностью.

Сферы применения

Авторы исследования также выяснили, в каких сферах используются технологии из числа главных российских IT-трендов. Например, решения для обогащения и интеграции данных 51% организаций применяют в исследованиях, 49% – в маркетинге, 45% – в бэк-офисе и управлении цепями поставок.

Можно ожидать, что в ближайшие годы увеличится степень их проникновения в HR, операционную деятельность и клиентский опыт.

Решения, относящиеся к доверию, управлению безопасностью и рисками в области ИИ, чаще всего применяются в разработке и инжиниринге (50%) и в исследованиях (44%). В маркетинге и клиентском опыте подобные технологии используют всего 24 и 21%, а в операционной деятельности и бэк-офисе – 30 и 33% организаций соответственно. Скорость распространения и глубина проникновения IT-решений, использующих ИИ, будут во многом зависеть от появления на рынке решений, позволяющих реализовать в компании процессы управления доверием, безопасностью и рисками в области ИИ.

Проведение исследований – самая популярная сфера для применения технологий, относящихся к IT-трендам. Спектр исследований достаточно широк: анализ поведения потребителя и его предпочтений, оценка востребованности нового продукта или сервиса, цифровые испытания нового изделия и т. д. 51% компаний применяют в исследованиях обогащение и интеграцию данных, 55% – бизнес-аналитику с использованием ИИ, 48% – конфиденциальные вычисления, 45% – решения, использующие ИИ.

Новые технологии постепенно проникают и в бэк-офис. Там уже применяются решения по обогащению и интеграции данных, а также low- и no-code разработка (с минимальным использованием кода или без него) – в обоих случаях об этом сообщили по 46% респондентов.

С клиентским опытом, напротив, компании предпочитают не экспериментировать. Только 23% респондентов используют в этой области решения, связанные с обогащением и интеграцией данных, 21% – с доверием, управлением безопасностью и рисками в области ИИ, 18% – с автономными системами, 15% – бизнес-аналитику с использованием ИИ. В этом нет ничего удивительного: как правило, новые технологии сначала применяются во внутренних процессах и только после того, как о них накапливается достаточно знаний, используются во взаимодействии с потребителем.

Новые технологии слабо проникают и в операционную деятельность. Только 16% опрошенных компаний используют в этой сфере конфиденциальные вычисления, 20% – обогащение и интеграцию данных и 23% – решения на основе ИИ. Чаще всего в данной области используется модель «все как услуга» (40%), поскольку она позволяет сократить отдельные операционные затраты.

Перспективы новых IT-решений

Многие российские организации только изучают возможности по применению решений, относящихся к IT-трендам. Наибольший интерес сегодня прикован к разработке решений с использованием ИИ. Компании планируют активно использовать их в исследованиях (44%), маркетинге (43%), логистике (43%) и в деятельности бэк-офиса (41%). И меньше всего (27% опрошенных) – в операционной деятельности.

А вот конфиденциальные вычисления респонденты планируют применять в ограниченном объеме. Всего 16% компаний, исследующих сегодня такие технологии, собираются использовать их в операционной деятельности, 19% – в логистике и 24% – в HR. Наибольшее применение конфиденциальные вычисления найдут в области исследований и бэк-офиса.

Не получат большого распространения в ближайшие годы и автономные системы. Реже всего компании планируют использовать их в операционной деятельности (20% респондентов) и в разработке и инжиниринге (25%), чаще всего – для автоматизации отдельных процессов бэк-офиса (44%).

Примечательно, что у многих организаций сегодня нет четкого понимания, в каких областях будут применяться те или иные технологии. Например, 18% респондентов, исследующих автономные системы, не знают, где их можно использовать. Для бизнес-аналитики с ИИ, low- и no-code разработки и конфиденциальных вычислений этот показатель составил 19, 16 и 15% соответственно.

Наращивание инвестиций

На вопрос, готовы ли компании, использующие технологии на базе IT-трендов, увеличивать в них инвестиции, 80% респондентов ответили положительно. Это говорит о реальной бизнес-ценности, заложенной в данные технологии.

Большинство компаний (90%) планируют наращивать инвестиции в технологии тренда «все как услуга: модель XaaS». Уже внедрившие их организации обладают достаточно высоким риск-аппетитом, поэтому готовы вкладываться в них даже в условиях экономической неопределенности. Можно ожидать, что такие компании будут получать существенные бизнес-преимущества за счет снижения затрат и возможности поддерживать более низкий уровень цен, чем у конкурентов. При этом негативные сценарии, связанные с потерей доступа к ПО, платформам, процессам и проч., вероятно, либо не будут реализованы, либо их влияние будет ограниченным. В пользу этой версии косвенно говорит тот факт, что в 2022–2023 гг. компании, которые использовали облачные IT-решения иностранных поставщиков, смогли адаптироваться к реализовавшемуся риску и либо продолжить их использование, либо заменить с приемлемыми для себя затратами.

Любопытно, что наименьшая часть компаний (всего 59,4% опрошенных) планирует нарастить инвестиции в адаптацию и импортозамещение практик IT. Дело в том, что на протяжении десятилетий российские организации использовали широко распространенные инструменты, стандарты и практики управления IT, созданные профессиональными сообществами или международными организациями. Это позволяло им сравнивать свои процессы управления IT с общепринятыми, а также облегчало подбор и адаптацию персонала. Сейчас российские компании активно занимаются формированием внутренних стандартов управления IT, но ни одна организация не способна превратить их в национальные или международные.

Сегодня отечественные предприятия нуждаются в национальных стандартах управления IT, которые будут динамично развиваться с учетом специфики российской экономики. Решение этой проблемы потребует тесного взаимодействия крупнейших компаний или активного государственного участия.

Импортозамещение ПО

Уход иностранных поставщиков IT-решений ускорил цифровую трансформацию российских организаций. Как показал опрос ВШБ, 80% отечественных компаний сегодня находятся в процессе замещения иностранных информационных систем и ПО. Тот факт, что даже спустя два года после ухода зарубежных поставщиков этот показатель остается высоким, объясняется несколькими причинами.

Во-первых, проекты по замене информационных систем или ПО могут длиться год и более. Во-вторых, зачастую отечественные предприятия использовали несколько иностранных IT-решений и первоочередной замене подлежали наиболее критичные с точки зрения функционирования бизнеса. Со временем российские организации будут заменять все больше зарубежных продуктов. В-третьих, некоторые компании ожидают появления на рынке более зрелых российских IT-решений, которые будут соответствовать потребностям предприятия. Пока их нет, организации продолжают использовать имеющиеся иностранные технологии.

Импортозамещение IT-решений – это практически всегда проектная деятельность, и ее успешная реализация критически важна для функционирования предприятия. Поэтому на фоне массового импортозамещения иностранных IT-решений в российских организациях все активнее развиваются современные практики управления проектами.

При реализации проектов цифровой трансформации 58% компаний используют классические инструменты проектного менеджмента, еще 27% рассчитывают специфические показатели возврата на цифровые инвестиции. И только малая доля организаций (15%) ограничиваются контролем рисков.

Основные проблемы в IT

Исследование позволило выявить наиболее серьезные проблемы в планировании и освоении новых цифровых решений в компаниях. Чаще всего респонденты сообщали об отсутствии у персонала навыков, необходимых для внедрения решений (41%). Это серьезный вызов для российской экономики, и для его преодоления необходимо тесное взаимодействие вузов с бизнес-сообществом, а также развитие программ дополнительного профессионального образования.

Еще одна комплексная проблема – управление затратами в условиях неопределенной окупаемости инвестиций (отметили 36% респондентов). Уход ряда иностранных компаний с российского рынка в 2022 г. привел не к снижению конкуренции, а к ее обострению. Развитие цифровых технологий позволяет стартапам стремительно выходить на рынки, а в гиперконкурентной среде окупаемость инвестиций зачастую не поддается прогнозированию.

Плохая система управления данными в организации, которую 32% респондентов отметили в качестве серьезной проблемы, сегодня отчасти устраняется за счет решений по обогащению и интеграции данных. Но также необходимы формирование культуры работы с данными в организации и выстраивание соответствующих бизнес-процессов.

Реже всего респонденты заявляли об отсутствии поддержки со стороны поставщика (10%), но даже такая цифра свидетельствует как о дефиците опытных кадров в сфере информационных технологий, так и о высоком спросе на отечественные IT-решения. Уже сегодня часть отечественных поставщиков решений не может полноценно реагировать на запросы рынка из-за своей перегруженности. Для стабилизации ситуации рынок нуждается в новых кадрах, а рост спроса на отечественные IT-решения может значительно усугубить ситуацию.

Автор – профессор, директор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ