«Даже ради мечты гражданство не поменяю». Интервью пловца Климента Колесникова

Олимпийский призер Токио-2020 тренируется из-за рекордов и инвестирует призовые в акции
    Климент Колесников хочет выступить на Олимпиаде, но не поедет туда без партнеров по сборной /Сергей Бобылев / ТАСС

22-летний Климент Колесников – один из лидеров сборной России по плаванию. На взрослом уровне он впервые заявил о себе на чемпионате Европы-2018, где выиграл три золотых медали и установил мировой рекорд на дистанции 50 м на спине. На Олимпиаде-2020 Колесников взял серебро на стометровке на спине, уступив 0,02 с своему соотечественнику Евгению Рылову, и бронзу на 100 м вольным стилем.

После обострения ситуации на Украине Климент, как и другие российские спортсмены, лишился возможности выступать на международных стартах. Второй сезон подряд одного из самых талантливых пловцов планеты можно увидеть только на российских турнирах. В интервью «Ведомости. Спорту» Колесников рассказал о том, как искал бассейн для тренировок, зачем копит призовые и что будет делать после плавания.

«После Игр стали чаще приглашать на мероприятия»

– Полтора года назад вы стали одним из главных героев Олимпиады в Токио, завоевав две медали. Как изменилась ваша жизнь после Игр с точки зрения популярности, внимания спонсоров?

– Изменилось немногое. Самое главное: в тренировочном процессе я начал проявлять еще больше желания, благодаря Олимпиаде я понял – нужно прогрессировать дальше. Новых спонсорских контрактов не было: в целом не так много компаний интересуются пловцами. При этом меня стали чаще приглашать на спортивные мероприятия – прийти посмотреть футбол, хоккей, баскетбол, а также на интервью и мастер-классы.

– Ваш коллега по сборной Евгений Рылов на Олимпиаде запомнился забавной маской с котиком и даже планировал запустить собственный мерч. У вас были похожие идеи привлечь к себе внимание и заработать?

– О внимании к себе я даже не задумываюсь. Насчет заработков – да, мысли были, но пока не было времени этим заняться. Сейчас все мысли направлены на тренировки.

– Раньше у вас был контракт с Adidas. Что с ним сейчас?

– К сожалению, компания закрыла плавательную линейку сразу после Олимпиады, поэтому сейчас у меня ни с ними, ни с кем-то еще нет контракта. Из-за сложившейся ситуации зарубежные производители на российский рынок особо не заходят.

– Как изменилась жизнь профессионального пловца из России после отстранения от международных соревнований?

– Делаем акцент на турнирах, которые предлагает федерация плавания. В 2022 г. она объединила основные соревнования в два кластера. Это как этапы Кубка мира в других видах спорта. Первый кластер включает в себя финал Кубка России и чемпионат России на длинной воде. Второй – чемпионат России на короткой воде и «Кубок Владимира Сальникова» на короткой воде. В целом число турниров не уменьшилось, свободного времени больше не стало.

Выплаты у нас идут по результатам каждого турнира, каждого кластера и по итогам всего сезона (согласно информации на сайте федерации, за золото на чемпионате России-2022 платили 120 000 руб., а, например, за итоговую победу в первом кластере – 600 000 руб. – «Ведомости. Спорт»).

«Выкладываюсь ради мировых рекордов»

– Из чего складывался ваш доход до введения санкций? На российских стартах тогда платили призовые?

– Да. Причем разница в выплатах в России и за рубежом небольшая – примерно 60 на 40 в пользу международных стартов. В 2022 г. призовые за российские турниры подросли, и достаточно хорошо.

– В качестве замены международным соревнованиям в России провели свои – «Игры дружбы», Спартакиаду и др. Как их оцените?

– Уровнем организации доволен. Соревнования сделали лучше, чем в предыдущие годы, они выглядели престижнее и значимее – был создан антураж, везде расклеены постеры. «Игры дружбы» смотрелись чуть более выразительно, потому что туда приехали зарубежные спортсмены.

– Но конкуренции не хватало?

– Не хватало, но это естественно. В финальных заплывах на мировом уровне представлены по восемь лучших спортсменов мира, а у тех стран, что приехали на «Игры дружбы», не на всех дистанциях есть сильные пловцы. Но для меня это особенной роли не играет, поскольку я концентрируюсь на себе. Когда я был моложе и выходил на заплывы с более сильными пловцами, ситуация была такая же. Понимал: меня обгоняют, но главное, что я выкладываюсь на полную и прогрессирую. Иногда с таким подходом удавалось обходить лидеров.

– То есть мотивацию из-за невозможности выступать на чемпионатах мира и Европы вы не потеряли?

– Я спокойно переживаю эту ситуацию. Задело, когда был побит мировой рекорд на 100 м на спине на чемпионате мира (21-летний на тот момент итальянец Томас Чеккон показал результат 51,60 с. – «Ведомости. Спорт»), а в августе 17-летний румын Давид Попович установил мировой рекорд на 100 м кролем. Весь плавательный мир взбудоражился. Я увидел, что мои ровесники не стоят на месте – это меня подстегнуло. Сейчас я нашел мотивацию в том, чтобы стремиться к мировым рекордам. Ради этого и выкладываюсь на тренировках.

Знаю, многим ребятам сложно найти мотивацию. Особенно тем, кто готовился к своим последним Играм. Но считаю, что в нынешней ситуации каждый должен выбрать цель и понять, чего хочет. У меня получилось это сделать.

«В России очень мало бассейнов»

– Как поменялся тренировочный процесс? Выезжать за границу сейчас сложно – хватает ли возможностей в России?

– Раньше мы состояли в международном клубе «Энергостандарт», участвовали в сборах на базе в Турции. Параллельно ездили на сборы в Италию, Испанию, США. Раньше было больше разнообразия – в этом изменения чувствуются, да. За границей мы могли проводить до трех месяцев в год.

Но на мне отсутствие возможности тренироваться за рубежом сказалось не сильно. Единственное – жаль, что закрылся спорткомплекс «Олимпийский». Отличная площадка, еще и в центре Москвы. Нашей группе – мне, моему товарищу [пловцу] Максиму Ступину и тренеру [Дмитрию Лазареву] – пришлось поискать место для тренировок. Остановились на Долгопрудном, где есть относительно новый 50-метровый бассейн.

– Недавно в интервью «Ведомости. Спорту» первый замминистра спорта Азат Кадыров отметил, что стране сильно не хватает бассейнов.

– Я постоянно читаю комментарии и сообщения, что у нас в стране очень мало бассейнов, и это правда. Многие родители не могут отдать детей в спортивные школы, потому что там элементарно нет мест. Далеко ходить не нужно – в Москве одновременно закрыли несколько основных бассейнов. Осталось всего три точки, где можно нормально тренироваться. Спрос при этом огромный. Мне, как члену сборной, было проще найти новое место для тренировок, но что говорить о других. В регионах же ситуация еще более проблемная.

Если мы хотим конкурировать на крупных турнирах, нужна соответствующая инфраструктура. Да, в России можно тренироваться, но в других странах гораздо больше бассейнов, следовательно, больше занимающихся плаванием, больше турниров и больше шансов на появление сильных спортсменов.

– А бассейнов с трибунами, где можно проводить топ-соревнования, вообще по пальцам пересчитать.

– Это правда. В Москве после закрытия «Олимпийского» таких не осталось. Самый известный и большой соревновательный бассейн сейчас в Казани.

– Затраты на подготовку уменьшились, раз вы перестали выезжать за границу?

– Для меня ничего не изменилось, потому что все сборы, выезды нам оплачивают Центр спортивной подготовки Минспорта и федерация.

«Если ехать в Париж-2024, то всей сборной»

– МОК недавно озвучил критерии допуска россиян на Олимпиаду-2024. Что вы думаете по этому поводу?

– Выступить на Олимпиаде, конечно, хочется, потому что остались еще нереализованные цели. Но один я туда не поеду. На мой взгляд, если и отправляться в Париж, то только всей сборной. Ждем, какую позицию выработают наше государство и наша федерация.

– Ради выступления на международных турнирах многие спортсмены меняют спортивное гражданство. Вам предлагали?

– Нет. Знаю, что ребятам из других видов спорта такие предложения поступали, но до меня не добрались. О смене спортивного гражданства я даже не задумываюсь – у меня нет желания выступать за другую страну. Я здесь вырос, мне предоставили все возможности для развития – я чувствую свою ответственность. Даже ради своей мечты и самореализации гражданство не поменяю.

– В последние годы плавание ищет новые соревновательные форматы. В 2019-м была Международная лига плавания, где сезон делился на регулярную часть и финал для четырех сильнейших команд мира. Как вам идея?

– Классная, я ее полностью поддерживаю. Она дала возможность спортсменам со всего мира на протяжении нескольких месяцев конкурировать друг с другом и не чувствовать груза ответственности, который есть на чемпионатах мира или Европы. Там была более дружественная атмосфера, чем на ЧМ или ЧЕ, где все на нервах. Пловцы больше общались друг с другом, много всего обсуждали.

На данный момент из-за ситуации в мире проводить эти соревнования не планируют. Но надеюсь, в будущем они возобновятся.

– Можно ли что-то подобное организовать в России?

– Организовать подобное можно где угодно, но все упирается в несколько нюансов. Во-первых, в деньги. Во-вторых, в фантазию и промоушен. Недостаточно сделать обычные соревнования и привезти туда спортсменов – как, например, на чемпионат России. Нужно подойти с креативом, чтобы зрителю было интересно смотреть. Если бы у нас нашлись инициаторы для подобных турниров, было бы здорово.

«Интересы меняются каждый год»

– В одном из интервью вы говорили, что копите призовые со всех турниров. На что пойдут деньги?

– Инвестирую, чтобы в будущем был капитал и я чувствовал себя плюс-минус независимо от заработков. Покупаю акции российских компаний – и частных, и государственных. Есть построенный с пониманием инвестиционный портфель, рассчитанный не на один день.

– Вас кто-то консультирует или вы сами разбираетесь?

– Спустя четыре года стал лучше разбираться. Но в целом есть хорошие знакомые, которые меня консультируют.

– Редко встретишь такой подход к деньгам у спортсмена. Как вы заинтересовались инвестициями?

– Идею подал родственник хорошего знакомого, который разбирается в подобных вещах. Я понял, что сбережения в кармане мне сейчас ни к чему. Рациональнее сделать инвестицию с возможностью в будущем получить больше. У меня разнообразный портфель, более чем на 20 позиций. Есть акции «Газпрома», компании «Россети» и др.

– Как долго еще вы планируете плавать?

– Пока не знаю. Хотелось бы съездить еще хотя бы на одну Олимпиаду. Если это удастся, можно будет мне снова задать этот вопрос.

– Уже задумываетесь о том, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?

– Мысли крутятся в голове, но желания часто меняются. Одно время мне хотелось быть дизайнером одежды, потом открыть свою клининговую компанию. Думал о спортивном бизнесе, о спортивном менеджменте. У меня каждый год меняются интересы. Сейчас я плаваю, поэтому не хочется окончательно выбирать направление – мало ли, еще перегорю.

– Тренером быть не собираетесь?

– Много раз об этом задумывался, и мой внутренний ответ – нет. Если ты хочешь зарабатывать, можно пойти в фитнес-центр и работать с богатыми клиентами. Если ты хочешь работать с детьми в оздоровительной группе – пожалуйста, тут даже не нужно иметь особенных регалий, главное понимать базовые вещи.

Другое дело – высококвалифицированный тренер, мечтающий выиграть со своим спортсменом крупнейшие турниры. Такой специалист должен быть трудолюбивым, уметь адаптироваться к ученикам и обстоятельствам, хотеть постоянно развиваться. Это тяжелейшая работа, требующая огромного количества времени и сил – не каждый ее выдержит. Важно еще, какого таланта тебе попадется спортсмен, есть ли у него данные. Тренеров, которые уделяют все свое время ученикам и не теряют надежды на прогресс, я считаю великими людьми.