Друг Гитлера, лорд и коммерсант: кто управлял олимпийским движением до Баха

    «Ведомости. Спорт» о людях, превративших МОК в бизнес-империю
    Эдуард Песов, Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС

    В марте 2025 г. Международный олимпийский комитет (МОК) получит нового президента – 10-го в истории – и уже определился со списком кандидатов на пост. К старту предвыборной кампании «Ведомости. Спорт» вспоминает прошлых руководителей организации.

    Любители искусств

    В современном мире МОК – глобальная организация с миллиардными доходами и мощным влиянием на социально-политическую повестку.  Но еще 130 лет назад ни о каком мировом масштабе речь не шла – Игры были забытым древнегреческим мифом. Инициатором возрождения олимпийского движения стал французский барон Пьер де Кубертен, но МОК первым возглавил не он, а греческий литератор и искусствовед Деметриус Викелас. Все потому, что первая Олимпиада современности прошла в Афинах в 1896 г. и комитету нужен был местный человек, способный решить организационные вопросы.

    Де Кубертен занял пост президента МОК сразу после Игр в Греции и ввел ряд инноваций. Он учредил первую награду комитета – Олимпийский кубок, создал новую спортивную дисциплину – современное пятиборье, а также по его инициативе до 1948 г. на Олимпиадах проводились конкурсы искусств. Барон потратил на развитие Игр все состояние, доживал свой век в полной нищете и завещал похоронить свое тело в Лозанне (здесь уже много лет базируется штаб-квартира МОК), а сердце – в монументе возле руин древней Олимпии.

    Если первые два руководителя МОК жили высокими идеями мирового спорта, то их последователи превратили олимпийское движение в империю с жесткой авторитарной структурой и акцентом на извлечение прибыли.

    Друг Гитлера

    В первой половине ХХ в. олимпийское движение стремительно набирало обороты, и его боссы быстро осознали, какой огромной силой они обладают. В 1924 г. началось 18-летнее правление третьего президента МОК, бельгийского аристократа Анри де Байе-Латура. С его подачи усилилась тоталитарная система управления организацией – все ключевые вопросы практически единолично решал президент, имевший огромное влияние на членов исполнительного комитета.

    Сильной критике подверглось проведение XI Олимпиады 1936 г. в гитлеровской Германии. Рассматривался вариант переноса соревнований из Берлина в Барселону, но де Байе-Латур пообещал договориться с нацистами, что турнир пройдет без дискриминационных эксцессов. И хотя в реальности лучшую немецкую прыгунью в высоту Маргарет Бергманн не допустили к Играм-1936 из-за еврейских корней, писала The New York Times, президент МОК не решился на конфликт с диктатором.  

    При этом Байе-Латур проявлял принципиальность в отношении недопуска к Олимпиадам профессиональных спортсменов и скептически относился к участию в Играх женщин. В 1929 г. он пытался отстранить дам от соревнований по легкой атлетике и ограничить их фигурным катанием, гимнастикой и плаванием, но натолкнулся на жесткий протест Международной любительской легкоатлетической федерации. Кроме того, по инициативе президента из олимпийской программы были исключены теннис, бейсбол и регби. Анри возглавлял комитет до смерти в 1942 г. На прошедших с большой помпой похоронах присутствовала вся нацистская верхушка, включая Гитлера и министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа.

    Враг финнов

    Место скончавшегося от инсульта Байе-Латура занял 72-летний вице-президент МОК из Швеции Зигфрид Эдстрем, который стал фигурантом громкого скандала задолго до вступления в должность. Главным фаворитом Игр-1932 в Лос-Анджелесе считался гениальный финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион по прозвищу Машина для бега Пааве Нурми. В то время основная борьба за медали шла между финскими и шведскими легкоатлетами. Свято чтивший требования своего босса Байе-Латура о допуске к Играм только любителей Эдстрем придрался к американским гастролям Нурми. Он упрекнул чемпиона, что ему помимо призовых за победу оплатили билеты и суточные – это перевело его в статус профессионала.

    В итоге с подачи Зигфрида комитет МОК на закрытом заседании проголосовал за пожизненное отстранение Пааве от международных соревнований. Все попытки финна опротестовать решение ни к чему не привели. Знаменитый бегун отомстил шведу во время Олимпиады-1952 в Хельсинки, когда на глазах у Эдстрема вынес олимпийский факел на церемонии открытия, а зрители на стадионе стоя аплодировали спортсмену. После тех Игр функционер подал в отставку. Из положительных моментов правления шведа стоит отметить допуск к Олимпиадам с 1952 г. Советского Союза и других коммунистических стран.  

    Защитник любителей

    Преемник шведа американец Айвери Брэндедж оказался не менее принципиальным в отношении профессиональных атлетов. Еще будучи президентом Американского национального олимпийского комитета, Брэндедж уничтожил карьеру прославленного бегуна Джесси Оуэнса. Легенду пожизненно дисквалифицировали за самовольное возвращение домой после триумфальной Олимпиады-1936 (Джесси завоевал четыре золотые медали), тогда как руководство комитета настаивало на участии атлета в гастролях по Европе. Все деньги доставались комитету и Брэндеджу, в то время как спортсменам перепадали копейки.

    Айвери оставался бескомпромиссным по отношению к профессионалам на протяжении всех 20 лет во главе МОК. Его особенно раздражало, когда на зимних Играх горнолыжники щеголяли с рекламой брендов на экипировке, что заставляло сомневаться в их любительском статусе. По этой причине Брэндедж даже предлагал исключить соревнования по горнолыжному спорту из олимпийской программы.

    Американца сильно критиковали за недостаточное внимание к вопросам безопасности на Играх после Олимпиады-1972, омраченной ужасной трагедией – 11 членов израильской команды были убиты палестинскими террористами. На поминальной службе Брэндедж осудил политизацию спорта, но отказался отменять оставшуюся часть Олимпиады, хотя к этому были все предпосылки. Те Игры стали последними для Айвери во главе МОК.

    Противник апартеида

    Главным достижением следующего президента, британского лорда Майкла Морриса Килланина, считается смягчение любительского статуса Олимпийских игр. Он снял ряд ограничений, чтобы уравнять в правах «профессионалов» из западных стран, которые зарабатывали на участии в турнирах и сотрудничестве со спонсорами, и «любителей» из стран соцлагеря, получавших финансовую поддержку от государства. Кроме того, в период руководства Килланина на Олимпиаду вернулся Тайвань, который был лишен возможности выступать на топ-турнирах после гражданской войны в Китае, завершившейся в 1950 г. победой коммунистического режима. В 1984 г. на Игры приехала наконец отдельная от Китая сборная острова под названием Китайский Тайбэй и специальным флагом.

    На эпоху Килланина пришлось два крупных бойкота. На Играх-1976 не было представлено большинство африканских стран – в знак протеста против допуска на Олимпиаду Новой Зеландии, нарушившей изоляцию режима апартеида в ЮАР регбийным матчем с южноафриканской сборной. Олимпиаду-1980 пропустили многие государства Западного блока – из-за вторжения советских войск в Афганистан. После Игр в Москве Килланин сложил с себя полномочия президента.

    Прогрессивный менеджер

    По-настоящему олимпийское движение расцвело лишь с избранием на пост президента Хуана Антонио Самаранча в 1980 г. Испанец принял МОК с $500 000 в казне и решился на множество реформ. Новый руководитель легализовал профессионалов (1981 г.) и не стал допускать ошибку предшественников, сокращавших женские дисциплины. Самаранч понимал, что красивые стройные спортсменки привлекают зрителей, и расширил программу в том числе за счет соревнований дам (например, в велоспорте). Также при Самаранче на Игры вернулся теннис, а в 1986-м было принято важнейшее решение – развести зимние и летние Игры по разным годам, чтобы каждая Олимпиада получала максимум внимания зрителей и спонсоров.

    /Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

    Главным итогом работы Самаранча в МОК стала коммерциализация и популяризация Олимпиад. Заработала глобальная спонсорская программа (The Olympic Partner) с долгосрочными контрактами, телеправа тоже стали продавать пакетом на несколько Игр – это перезапустило олимпийскую экономику. Трансляции Олимпиады-1980 принесли МОК $101 млн, а в 1995-м Самаранч продал телекомпании NBC медиаправа на территории США зимних и летних Игр до 2008 г. уже за $2,5 млрд. Сидней-2000 – последняя Олимпиада Самаранча в роли президента МОК – принесла организации $3 млрд и собрала 3,7 млрд человек у экранов.

    Хуан Антонио должен был покинуть свой пост в 1992 г., а потом в 1996-м, но дела у МОК шли настолько хорошо, что дважды правление продлевало возрастной лимит для Самаранча – он ушел в 2001-м в возрасте 81 года. Впрочем, идеальным правление Самаранча в МОК не назовешь. Вскоре после его ухода вскрылись факты коррупции при голосовании по кандидатуре столицы Игр-2002 – тогда в отставку было отправлено 10% членов МОК.

    Коррупционная составляющая

    Двум последним президентам МОК – бельгийцу Жаку Рогге (2001–2013) и немцу Томасу Баху (2013–2024) удалось преумножить наследство Самаранча – Игры стали еще популярнее и финансово успешнее. Согласно последнему отчету МОК, в период 2017–2021 гг. организация заработала $7,6 млрд, а также обеспечила себе доход в $6,2 млрд на цикл 2029–2032 гг.

    Под руководством Рогге МОК расширил поддержку Всемирного антидопингового агентства. Он также запустил процесс систематического пересмотра олимпийской программы после каждых Игр.

    Баха не раз обвиняли в коррупции и чрезмерных тратах на аппарат МОК. По данным InsideTheGames, после Олимпиады-2020 члены исполкома получили $13,95 млн, что на 20% больше, чем годом ранее. В МОК объяснили это ростом доходов от Игр – за 2017–2021 гг. организация заработала на $1,9 млрд больше, чем за предыдущий цикл, утверждает SportsPro Media.

    Другие материалы в сюжете