Стоп-слово WADA: кого из российских спортсменов могут не пустить в олимпийский Пекин

    В допинг-саге новый эпизод
    На Олимпийских играх в Пхенчхане российские спортсмены выступали под нейтральным флагом
    На Олимпийских играх в Пхенчхане российские спортсмены выступали под нейтральным флагом /Zuma \ TASS

    24 и 25 ноября в Париже прошло заседание исполкома и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Одно из важных решений озвучил глава юридического департамента Жюльен Сивекинг. По его словам, перед Олимпиадой агентство сверит список российских спортсменов, претендующих на поездку в Пекин, с базой данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). 

    «Мы затребовали обновленную информацию ото всех соответствующих антидопинговых организаций, которым мы отправляли данные, — заявил Сивекинг. — И получили от Международного олимпийского комитета расширенный список и сопоставим его со списком открытых дел, чтобы определить, есть ли обвиняемые на основе LIMS». 

    За длинными юридическими формулировками скрывается одна очень простая мысль — российский спорт ждет новая серия допинг-разбирательств. А российских спортсменов — еще одна ступень отбора на Игры. «Ведомости. Спорт» — о тех, кто может ее не преодолеть. 

    Неестественный отбор 

    Четыре года назад на Олимпийские игры в Пхенчхан российские спортсмены могли попасть только по приглашению МОК. Принимая решение, представители организации ориентировались на список из 17 критериев. Главным поводом для отказа в приглашении было любое нарушение антидопинговых правил на любом этапе карьеры. А также присутствие в списке «Дюшес» из доклада Ричарда Макларена, данные по пробам из Московской антидопинговой лаборатории (с 2012 по 2015 годы), данные из системы ADAMS по пропуску допинг-тестов и еще целый ряд пунктов. 

    Биатлонист Антон Шипулин не получил приглашение МОК и вскоре завершил карьеру
    Биатлонист Антон Шипулин не получил приглашение МОК и вскоре завершил карьеру /Сергей Бобылев / ТАСС

    Тогда отбор по спортивному принципу прошли 280 человек. Но приглашения получили только 169. Среди отказников оказались биатлонист Антон Шипулин, лидер сборной по шорт-треку Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, скелетонист Александр Третьяков и другие звезды зимних видов. Точные причины отказа никто не озвучивал. МОК ссылался на 17 критериев, а президент организации Томас Бах не уставал повторять: «Если спортсмен отсутствует в списке приглашенных, значит, на это есть серьезные основания».    

    В декабре 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) в рамках решения по делу о статусе РУСАДА установил новые правила жизни для российского спорта. Одно из них гласит, что любой российский спортсмен может участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира в нейтральном статусе, если он не дисквалифицирован и не находится во временном отстранении из-за допинг-разбирательств. Специальные приглашения не нужны. При этом практика последних лет показывает, что открыть новое допинг-дело не так уж сложно — достаточно сказать, что имя спортсмена упоминается в базе LIMS. 

    Самый свежий пример — хоккеист Валерий Ничушкин. По данным WADA, в Московской антидопинговой лаборатории утаили положительную пробу игрока. Факт вскрылся, когда сравнили две версии базы LIMS — от 2015 г. и 2019 г. Между ними обнаружились расхождения. Если Ничушкин не сумеет доказать свою невиновность, то рискует заработать четырехлетнюю дисквалификацию. К слову, в 2018 г. Валерий был в числе тех, кто не получил приглашение МОК.   

    Кандидаты в черный список

    За другие виды спорта тоже тревожно. В 2018 г. сильно пострадал биатлон. В Пхенчхане смогли выступить только четыре человека: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. 

    Из тех, кого тренеры сборной готовят к Олимпиаде прямо сейчас, без приглашения в Пхенчхан остались Евгений Гараничев, Светлана Миронова и Александр Логинов. Александра не пустили из-за громкого допинг-кейса в прошлом. Если опираться на решение CAS от 17 декабря 2020 года, то это правило уже не очень актуально. А вот по Гараничеву и Мироновой никаких разъяснений не было. Их олимпийский статус неизвестен.  

    В сборной по лыжным гонкам с проблемами столкнулись Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Евгений Дементьев, Татьяна Алешина, Дмитрий Япаров, Антон Гафаров и Станислав Волженцов. Всем отказали без объяснения причин. Острее всех отреагировал Сергей Устюгов: 

    «Может, меня за это осудят, но лично для меня Олимпиада как соревнования умерла. Ну был я на одной Олимпиаде в Сочи, и что? На первых Играх не получилось, ко вторым готовился-готовился, а не позвали. Может, на третьи тоже не позовут или еще что-то не сложится». 

    Пока и Сергей Устюгов, и Глеб Ретивых готовятся к поездке в Пекин. 

    Лыжник Сергей Устюгов не считает Олимпийские игры особенным стартом
    Лыжник Сергей Устюгов не считает Олимпийские игры особенным стартом /Zuma \ TASS

    Большие кадровые потери в 2018 г. случились в конькобежном спорте. Под санкции МОК попали сразу восемь человек. Сборная осталась без лидеров и главных претендентов на медали — Дениса Юскова и Павла Кулижникова. Оба были наказаны из-за допинг-прошлого. Карьера Юскова теперь под вопросом — он получил травму и подумывает о том, чтобы завязать со спортом. Павел Кулижников претендует на поездку в Пекин и активно набирает форму. 

    В шорт-треке, кроме Виктора Ана, в приглашении отказали Татьяне Бородулиной, Владимиру Григорьеву, Евгении Захаровой и Денису Айрапетяну. Бородулина и Григорьев теперь тренируют. Но запреты в допинг-делах распространяются и на тренеров. Захарова и Айрапетян пока включены в состав сборной для подготовки к Олимпиаде.

    В скелетоне Россия тоже выступала без лидеров — Елены Никитиной и Александра Третьякова. В этом сезоне они уже выиграли первый этап Кубка мира. При этом президент российской федерации бобслея Елена Аникина признавалась в интервью «Ведомости. Спорту», что кто-то из спортсменов сборной может быть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. 

    «От этой бесконечной допинг-истории уже все сильно устали — и мы, и международная федерация. Но в своих решениях она полностью зависит от WADA. И, к сожалению, мы не можем быть уверены, что скоро все закончится», — говорила Аникина.  

    И, наконец, фигурное катание. Здесь под подозрение попала Ксения Столбова, выступавшая с Федором Климовым. Спортсмены уже завершили карьеру.

    А вот Иван Букин, которого тоже не пригласили в Пхенчхан, и его партнерша Александра Степанова готовы бороться за место в олимпийской сборной. Но четыре года назад они так и не смогли добиться от МОК объяснений, в чем подозревают Ивана. И это не очень хороший знак.