«Кровавая среда», «Битва при Альберте» и драка Санта-Клаусов. Главные противостояния в НХЛ

    Ненависть соседей
    Эрик Гудбрансон («Калгари») жестко встречает Коннора Макдэвида («Эдмонтон»)
    Эрик Гудбрансон («Калгари») жестко встречает Коннора Макдэвида («Эдмонтон») /Zuma / TASS

    В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) обсуждают увеличение числа игр в регулярном чемпионате с 82 до 84. В этом случае каждая команда проведет два «лишних» матча с соперниками по своему дивизиону.

    В настоящее время все клубы играют за сезон три или четыре встречи с соперниками по дивизиону (в общей сложности 26 матчей), три встречи с командами другого дивизиона своей конференции (24) и два матча, дома и на выезде, с клубами из другой конференции (32).

    Добавление двух матчей позволит каждой команде встретиться со всеми конкурентами по дивизиону по четыре раза. Это не только сбалансирует календарь, но и принесет дополнительные доходы лиге и клубам. Ведь обычно матчи внутри одного дивизиона вызывают у зрителей повышенный интерес, а некоторые противостояния имеют самый принципиальный характер.

    В минувшем сезоне средняя посещаемость матчей «Филадельфии» составила 16 540 зрителей при вместимости «Уэллс Фарго Центра» 20 306 человек (84,7% заполняемости). А на первый матч дерби Пенсильвании в новом сезоне собралось 19 309  зрителей.

    Еще нагляднее пример с «Битвой при Альберте» (так называют противостояние «Калгари» и «Эдмонтона»). В минувшем сезоне у «Флеймз» было не очень здорово с посещаемостью. Арена «Скоушабэнк-Сэдлдоум» в Калгари заполнялась на 74,1% — в среднем 14 284 зрителя при вместимости 19 289 человек. А вот 30 октября на матче с «Ойлерз» был аншлаг.

    «Это безумие. «Калгари» с «Эдмонтоном» могут сыграть десять матчей, и все билеты на них будут проданы», — заметил один из генменеджеров лиги.

    Вопрос удлинения еще не решен — любые корректировки календаря предстоит урегулировать с профсоюзом игроков (НХЛПА). Пока же «Ведомости. Спорт» вспомнит самые жаркие дерби в истории НХЛ.

    «Торонто» — «Монреаль»

    Это противостояние — «мать» всех великих хоккейных битв в НХЛ. Сражение имеет глубокие историко-культурные корни, и хоккей — лишь часть давнего соревнования двух крупнейших городов Канады. От Торонто до Монреаля 500 км, совсем немного по меркам страны, от этого битва только жарче. В Онтарио, в основном, англоговорящее население, в Квебеке живут потомки французов, и жители обеих провинций с жаром спорят между собой, кто из них настоящий канадец.

    Обе команды — члены «Оригинальной шестерки», которая стала базой для современной НХЛ. «Монреаль» и «Торонто» вошли в лигу с момента ее создания в 1917 г., так что противостоянию уже более ста лет. Особенно острым оно было в 50-60-е гг. прошлого века, когда клубы не только рубились друг с другом, но и боролись за Кубок Стэнли. За 20 лет они выиграли на двоих 16 трофеев.

    Победителем в битве можно считать «Монреаль». «Торонто» свой последний Кубок выиграло в 1967, и уже более полувека пытается вернуться в элиту. В последние годы у «Мейпл Лифс» сильный состав, они уверенно пробиваются в плей-офф, но к титулу не особо приблизились.

    «Монреаль» же оставался грозной силой в 70-е, а в 1993 г. стал последней на данный момент канадской командой, выигравшей Кубок Стэнли.

    Позже соперничеству добавил остроты знаменитый вратарь «Монреаля» Кен Драйден. По иронии судьбы, он стал президентом «Торонто» и добился, чтобы клубы включили в один дивизион. «По-моему, наши фанаты просто счастливы, когда вцепляются друг другу в горло», — так он прокомментировал свою инициативу.

    Нападающий «Торонто» Джон Таварес получил серьезную травму в матче с «Монреалем»
    Нападающий «Торонто» Джон Таварес получил серьезную травму в матче с «Монреалем» /Zuma / TASS

    В последний раз в плей-офф команды встретились в 2021 г. Противостояние запомнилось тяжелой травмой капитана «Лифс» Джона Тавареса, получившего удар коленом в голову от Кори Перри. Нападающий «Монреаля» (сейчас он играет за «Тампу») на протяжении всей карьеры имел репутацию одного из самых грязных игроков, но на этот раз, похоже, травмировал соперника случайно. Потеря одного из лидеров деморализовала «Торонто». И хотя «Лифс» считались фаворитами серии, они ее в итоге проиграли, а «Монреаль» добрался до финала.

    «Рейнджерс» — «Айлендерс»

    Единственный город, в котором базируются сразу два клуба НХЛ, — Нью-Йорк. Понятно, что теплыми отношения между ними быть не могут.

    «Рейнджерс» — один из старейших клубов лиги, член «Оригинальной шестерки». А «Айлендерс» вступили в лигу только в 1972 г. Но вскоре новички превзошли старожилов. «Островитяне» создали команду-династию с Майком Босси, Дени Потвеном и Брайаном Троттье, которая в начале 80-х взяла четыре Кубка Стэнли подряд. Это было больше, чем у «Рейнджерс» за всю многолетнюю историю.

    Фанаты «Рейнджерс» вынуждены были еще долго терпеть издевательскую кричалку «1940» — напоминание о годе их последнего трофея. Она утратила смысл, когда в 1994 г. «Рейнджерс» наконец-то выиграли свой Кубок Стэнли и сравнялись с земляками по числу титулов. Причем в первом раунде постсезона они безжалостно расправились как раз с «Айлендерс» (4-0). Тогда обладателями трофея стали Сергей Зубов, Сергей Немчинов и Алексей Ковалев.

    Дерби Нью-Йорка — одно из главных противостояний лиги
    Дерби Нью-Йорка — одно из главных противостояний лиги /Zuma / TASS

    Искры ненависти между этими командами продолжают угрожать пожаром. В 2003 г. организаторы матча «Айлендерс» — «Филадельфия» устроили акцию накануне Нового года: каждый, пришедший на матч в костюме Санта-Клауса, мог посмотреть игру бесплатно. В первом перерыве на лед пригласили около 1000 Клаусов. Два Деда Мороза сбросили шубы, а под ними оказались свитера «Рейнджерс». Троллинг удался лишь отчасти. «Островитян» было заметно больше, и в массовой потасовке они одержали убедительную победу.

    Что касается хоккейных успехов, в настоящее время обе команды находятся примерно на одном уровне и претендуют как минимум на попадание в плей-офф. В нынешнем сезоне «Айлендерс» одержали две победы (4:3, 3:0) в двух матчах. Оба поединка собрали полные трибуны.

    «Эдмонтон» — «Калгари»

    Калгари — самый крупный город канадской провинции Альберта, а Эдмонтон — ее столица. Эдмонтон является центром нефтепромышленности, по сути, рабочий город, тогда как в Калгари живут банкиры, менеджеры крупных компаний и представители других «чистых» профессий. Уже достаточно, чтобы «Битва при Альберте» стала одним из самых жестких и непримиримых противостояний в НХЛ.

    Команды оказались в лиге почти одновременно. «Ойлерз» были приняты в НХЛ после расформирования Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) в 1979 г. — эта лига несколько лет пыталась конкурировать с НХЛ, а «Флеймз» сменили прописку, переехав из Атланты годом позже.

    В 80-х оба соперника были очень сильны. Особенно «Ойлерз», которым удалось заполучить Уэйна Гретцки, а в нижних раундах драфта выудить такие будущие жемчужины как Марк Мессье и Яри Курри. В эти годы команды пять раз сходились друг с другом уже в начале плей-офф, и четыре раза победа доставалась «Эдмонтону».

    Однажды тафгай «Флеймз» Даг Райзбрау вызвал на бой своего коллегу по амплуа Марти Максорли . В ходе драки он стянул с оппонента свитер. Максорли на скамейке штрафников приводил в порядок амуницию. Свитер упал на пол, и его кусочек высунулся на другую сторону. Райзбрау, увидев перед собой ненавистную эмблему, коньком в клочья разодрал форму. Потом тренер «Ойлерз» Глен Сатер развесил эти останки в гостевой раздевалке.

    «Эдмонтон» и «Калгари» уже более 40 лет выясняют, кто из них круче в провинции Альберта
    «Эдмонтон» и «Калгари» уже более 40 лет выясняют, кто из них круче в провинции Альберта /NHL

    «Я уверен, что даже благотворительный матч наших команд закончился бы мордобоем», — вспоминал о тех временах голкипер Грант Фюр, поигравший и за «Калгари», и за «Эдмонтон».

    Болельщики по-прежнему жаждут крови, но в целом лига стала заметно более вегетарианской. В минувшем сезоне «Эдмонтон» и «Калгари» впервые после 1991 г. вновь встретились в плей-офф. Особых эксцессов не наблюдалось, а «Эдмонтон» спокойно прошел в финал конференции (4-1).

    «Питтсбург» — «Филадельфия»

    Похожая история ненависти и у «Питтсбурга» с «Филадельфией». Два города Пенсильвании совсем не похожи друга на друга. Филадельфия — первая столица США, в котором была подписана Декларация независимости, культурный и научный центр, а Питтсбург долгое время был городом сталелитейных заводов, пока те не закрылись.

    В 1967 г. НХЛ приняла решение расшириться в два раза. К «Оригинальной шестерке» добивалось еще шесть клубов, два из них — из Пенсильвании. «Филадельфия» сразу же сделала ставку на сверхжесткий хоккей и преуспела в нем. «Бандиты с Брод-Стрит» — так в 70-х называли «Флайерз». Бобби Кларк, Боб «Гончий Пес» Келли, Дэйв «Кувалда» Шульц и их партнеры буквально терроризировали лигу и сумели выиграть два Кубка Стэнли. Бедный во всех смыслах «Питтсбург» «Летчики» тогда и не замечали.

    «Битва при Пенсильвании»: «Филадельвия» против «Питтсбурга»
    «Битва при Пенсильвании»: «Филадельвия» против «Питтсбурга» /Harold Hoch / MediaNews Group / Reading Eagle via Getty Images

    Все изменилось, когда в 1984 г. в «Питтсбург» пришел Марио Лемье. Позже «Пингвинз» пополнились Яромиром Ягром и Роном Фрэнсисом и ответили своими двумя Кубками Стэнли, завоеванными благодаря быстрому и эстетичному хоккею.

    Это стилевое различие между двумя клубами из Пенсильвании удивительным образом сохраняется и до сих пор. Команда Евгения Малкина и Сидни Кросби делает ставку на комбинационный хоккей, а «Филадельфия» упрямо продолжает проповедовать силовой.

    «Питтсбург» завоевал еще три Кубка Стэнли, зато «Филадельфия» отщипнула кусочек мести в 2012 г., когда выбила ненавистного соперника в первом раунде плей-офф (4-2). В одном из матчей серии «Пингвинз» разгромил соперника 10:3, но в целом она запомнилась тем, что прошла по сценарию, написанному «Филли». В третьем матче судьи выписали 159 минут штрафа, в четвертом еще 100 — такой хоккей был на руку «Флайерз».

    «Колорадо» — «Детройт»

    Это легендарное противостояние родилось на рубеже веков. Примерно в это время российские болельщики получили возможность так или иначе наблюдать за матчами НХЛ, и увлечение заокеанским хоккеем у россиян начиналось во многом благодаря эпичной битве «Колорадо» и «Детройта».

    В «Детройте» была русская пятерка. «Хоккейные болельщики в Детройте считают, что это лучшее, что когда-либо экспортировала Россия, помимо водки», — писали в США о Игоре Ларионове, Вячеславе Фетисове, Владимире Константинове, Вячеславе Козлове и Сергее Федорове. А за «Колорадо» отжигал Валерий Каменский.

    С 1996 по 2008 гг. команды шесть раз встретились в плей-офф, и у каждой из них по три победы.

    В 1996 г. в шестом матче финала Западной конференции известный провокатор и грубиян Клод Лемье ударил в спину Криса Дрэйпера, который врезался лицом в борт. Это привело к перелому носа, челюсти, глазной кости, лицевой кости, повреждению шеи, выбитым зубам, сотрясению мозга. Хоккеист «Детройта» перенес несколько операций.

    Месть — это блюдо, которое подают холодным, и «Детройт» ждал момента почти год. 26 марта 1997 г. состоялся матч, который получил затем название «Кровавая среда». Игра сразу пошла нервно — одна потасовка, другая. Воспользовавшись случаем, тафгай «Детройта» Даррен Маккарти нашел Клода Лемье и основательно избил его. В это время драка шла по всей площадке. Сошлись даже Майк Вернон и Патрик Руа — голкиперы команд.

    Матч «Колорадо» — «Детройт» 26 марта 1997 г. назвали «Кровавой средой»
    Матч «Колорадо» — «Детройт» 26 марта 1997 г. назвали «Кровавой средой» /John Leyba / The Denver Post via Getty Images

    И все же при немалом количестве пролитой крови противостояние «Детройта» и «Колорадо» запомнилось, прежде всего, очень зрелищным и содержательным хоккеем.

    Теперь «Колорадо» и «Детройт» играют между собой лишь два раза в сезоне, а в плей-офф могут встретиться только в финале, что в сегодняшних реалиях маловероятно. После того как в лигу вошли «Вегас» и «Сиэтл», «Детройт» перевели на Восток — теперь они с «Колорадо» в разных конференциях.