В Лиге конференций на победу претендует клуб с российскими владельцами

    Словенский «Целе» тренирует экс-звезда «Ливерпуля» и сборной Испании Альберт Риера
    IMAGO / Newspix / ТАСС
    IMAGO / Newspix / ТАСС

    В первом раунде плей-офф Лиги конференций сыграет клуб с российскими владельцами – чемпион Словении «Целе». Эта команда заняла 21 место на общем этапе третьего по значимости еврокубка и поборется за выход в 1/8 финала с кипрским АПОЭЛом.

    В «Целе» приглашают российских легионеров, а его испанский тренер связан с нашей страной

    «Целе» представляет одноименный город с населением приблизительно 50 000 человек. Клуб был основан еще в 1919 г, а после развала Югославии и появления Словении на футбольной карте мира, как независимой страны, завоевал всего три трофея. В сезоне 2004/05 команда выиграла Кубок Словении, победив в финале «Горицу» (1:0). В сезоне 2019/20 «Целе» взял первое в своей истории чемпионство, а в прошлом году повторил успех.

    В сезоне 2023/24 «Целе» выиграл чемпионский титул, обойдя своих главных конкурентов «Марибор» и «Олимпию» из Любляны соответственно на 12 и 15 очков. Интересно, что автором «золотого» гола команды стал россиянин Егор Пруцев. «Целе» гарантировал себе первое место за три тура до финиша, победив дома «Олимпию» (1:0) благодаря точному удару нашего полузащитника за полчаса до конца матча. Пруцев выступал за словенский клуб на правах аренды из «Црвены Звезды», а летом вернулся в Сербию, так как стороны не договорились о полноценном трансфере.

    Сейчас в «Целе» тоже есть российский легионер – 23-летний Никита Иосифов. Три с половиной года назад атакующий полузащитник уехал из «Локомотива» в «Вильярреал», но не сумел проявить себя в Испании и летом 2024 г. перешел на правах свободного агента в словенский клуб. Общий этап Лиги конференций Иосифов пропустил, поскольку выбыл на четыре месяца из-за травмы, а всего за новую команду сыграл пять матчей и сделал две голевые передачи.

    В первой части сезона за «Целе» выступал также арендованный у московского «Спартака» Артем Шоларь. Но этот 21-летний полузащитник проиграл конкуренцию за место в составе – поучаствовал только в одном матче чемпиона Словении. В зимнее трансферное окно Шоларь вернулся в московский клуб. Всего в истории «Целе» было пять легионеров из России. В 2020 г. один матч за команду провел нападающий Валентин Зехов, а в 2022 г. основным игроком был известный по выступлениям за московское «Динамо» защитник Григорий Морозов.

    Возглавляет «Целе» экс-игрок сборной Испании, «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» Альберт Риера. Он тоже имеет отношение к нашей стране. Риера женился на россиянке Юлии Королевой, у пары трое детей. Более того, по окончании карьеры Альберт переехал с семьей на родину супруги в Омск и пытался развивать там академию футбола, но в итоге закрыл ее. Выбрал тренерский путь. С 2020 г. Риера работал ассистентом в турецком «Галатасарае», а летом 2022 г. отправился в самостоятельное плавание и принял словенскую «Олимпию».

    В первом же сезоне выиграл с командой чемпионат и Кубок страны. Тем не менее испанец не договорился о продлении контракта с клубом из Любляны, а в июле 2023 г. стал главным тренером «Целе». Уже через три месяца он получил приглашение из Франции и уехал в «Бордо». Риера, можно сказать, заложил фундамент в чемпионский сезон «Целе». Летом 2024 г. он вернулся в Словению.

    Риера неплохо говорит по-русски, получил паспорт РФ и имел, по его собственному признанию, два предложения от клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). Тем не менее с работой в России пока не срослось. По ходу прошлого сезона испанец рассказывал в интервью.

    «Мои дети учатся в Мадриде, но хотя бы раз в году мы стараемся приезжать в Омск и в Москву. Как в Словении относятся к русским? Лично я здесь никогда не сталкивался с плохим отношением к россиянам. Возможно, потому что все знают, как сильно я уважаю Россию. Я вообще уже русский на 50%».

    Нынешний сезон складывается для Риеры и его команды непросто. «Целе» прогнозируемо неудачно выступил в квалификации Лиги чемпионов, уступив словацкому «Словану», но и в Лиге Европы словенцы не преуспели – проиграли в отборочном раунде ирландскому «Шэмрок Роверс». Только в Лиге конференций «Целе» решает задачи. В квалификации команда Риеры прошла армянский «Пюник», а на общем этапе одержала две победы над турецким «Истанбул Башакшехир» и ТНС из Уэльса. Кроме того, сыграла вничью с польской «Ягеллонией» и потерпела три поражения. Семи набранных очков хватило для того, чтобы заработать путевку в плей-офф. Настолько долго в международных турнирах «Целе» еще не задерживался.

    А вот в чемпионате Словении не складывается с защитой чемпионского титула. После 20 туров команда Риеры занимает лишь пятое место, отставая на 14 очков от лидера «Олимпии» и на пять очков от топ-3 – зоны попадания в еврокубки на следующий сезон. И это несмотря на то, что у «Целе» самый дорогой, по версии Transfermarkt, состав в словенской лиге наряду с «Олимпией» и «Марибором» – игроки каждой из этих команд оцениваются в 12 млн евро. За чемпиона выступают, например, участник Евро-2024 в составе сборной Словении Жан Карничник (защитник стоит 1,2 млн евро) и еще четыре футболиста национальных команды разных стран. В заявке «Целе» 16 легионеров – по два из Испании, Франции, Литвы, по одному из Польши, Румынии, Нидерландов, Боснии и Герцеговины, Португалии, Бразилии, Фарерских островов, Хорватии, Швеции и России.

    На фоне неудачных результатов в чемпионате Словении президент «Целе» Валерий Колотило выступил на днях с обращением к болельщикам.

    «Весенняя часть сезона началась, конечно, началась не так, как хотелось бы нам всем, чьи сердца бьются за «Целе». Как президент клуба, я буду первым, кто это признает. Цели и амбиции клуба самые высокие и остаются такими. Мы не отступаем от этого и стремимся к ним. Сделаем все, чтобы вернуть «Целе» на путь успеха…. ФК «Целе» выходит в элиту в плей-офф европейских соревнований. В четверг мы примем АПОЭЛ и вместе снова покажем силу княжеского города. Я в этом убежден», – заявил Колотило.

    Кто владеет и руководит «Целе». У клуба российский президент, гендиректор и спортивный директор

    В руководстве «Целе» трое россиян: Колотило – президент, Павел Швец – генеральный директор, Геннадий Голубин – спортивный директор. Они входят в совет директоров чемпиона Словении, а следовательно принимают ключевые решения, связанные с жизнедеятельностью клуба. Словенские СМИ писали, что российские владельцы появились в «Целе» в 2020 г, когда клуб завоевывал первый в своей истории чемпионский титул и приходил в себя после очень тяжелого периода. Ранее у «Целе» были украинские инвесторы, которые в 2010-х едва не довели его до банкротства. Спас клуб бизнесмен и агент Дарко Кларич, вложивший собственные деньги. Тогда бюджет «Целе» составлял всего 300 000 евро.

    В 2021 г. Колотило, отвечая на вопрос словенских журналистов о том, почему россияне выбрали для своих вложений именно «Целе», признавался:

    «Мы посмотрели на этот район, проанализировал все и выбрали «Целе». Из-за города, из-за структуры клуба. Затем предложили сотрудничество мэру Бояну Шроту и совету директоров. Спасибо им за доверие… У нас подписан контракт на 10 лет, но это всего лишь цифра, которую нужно записать на бумаге. Мы хотим сотрудничать долгосрочно, чтобы наша хорошая работа здесь осталась навсегда. Это только начало».

    По словам Колотило, впервые он приехал в Словению более 20 лет назад и влюбился в эту страну. Бизнесмен переехал с семьей в дом на озере Блед, выучил словенский язык. В России Колотило был президентом фирмы «Лотто», которая сотрудничала с «Ураланом» из Элисты, затем отвечал за развитие маркетинга и коммерции в богатом «Анжи» Сулеймана Керимова, занимал должность директора по развитию в спортобществе «Локомотив» и участвовал в основании команды железнодорожников по пляжному футболу, кроме того, был вице-президентом федерации скейтбординга.

    Генеральный директор «Целе» Швец известен по работе в московском «Спартаке», где он занимал пост директора по маркетингу, продажам и партнерству. Спортивный директор Голубин был в разных ролях в российском футболе. Отец известного рэп-исполнителя Фараона в 2000-х трудился в брянском «Динамо». Там он поднялся от начальника команды до генерального директора. Затем исполнял функции генерального менеджера академии Коноплева в Тольятти, подготовившей многих известных российских футболистов, включая того же Морозова.

    После того, как академию перестал спонсировать фонд Романа Абрамовича, Голубин ушел в московское «Динамо». В столичном клубе он отвечал за селекцию, был главой скаутского отдела. А с 2017 по 2020 гг. занимал должность спортивного директора «Крыльев Советов». Сейчас Голубин иногда выступает в российских СМИ как представитель полузащитника нашей сборной и «Реала Сосьедад» Арсена Захаряна.

    В Словении публиковали информацию, что «Целе» контролирует компания Sport Invest, которой владеет Колотило. Штаб-квартира этой фирмы находится в здании, принадлежащем теперь уже бывшему мэру Шроту. В прошлом году появились данные о расходах и доходах футбольных клубов Словении. Сообщалось, что за предыдущий год расходы «Целе» составили 8,6 млн евро, а доходы – только 4,5 млн. Таким образом владельцы клуба вынуждены были покрывать из собственных источников убыток в размере 4,1 млн евро. «Целе» имел крупнейшее отрицательное сальдо в словенском футболе. И хотя расходы «Марибора» (9,8 млн евро) и «Олимпии» (9,6 млн евро) оказались выше, эти клубы закончили год с минимальным отрицательным балансом – соответственно 248 000 евро и 142 000 евро. Кроме того, утверждалось, что с момента появления в «Целе» российские владельцы потратили в общей сложности 14 млн евро.

    «С первого дня мы пришли с четкими желаниями и целями. «Целе» должен стать гордостью своего города. Мы проектируем и строим большое футбольное «здание». Тот, кто приходит в футбол на основе бизнеса и ищет счастья и дохода за счет покупки, продажи и обучения игроков, нацелен на конкурентный успех. Это не происходит в одночасье, мы понимаем, что нужно двигаться шаг за шагом. Но конкурентный успех – это двигатель всего, он активизируем интерес болельщиков и деловых партнеров. В конце концов, вы понимаете, что делаете все хорошо и живете победами», – рассказывал в 2023 г. о своих целях Колотило.

    «Целе» начал зарабатывать на продажах игроков. За последние два сезона клуб совершил два рекордных для себя трансфера «на выход». В августе 2023 г. отпустил нигерийского форварда Чуквубуикема Иквуемеси в итальянскую «Салернитану» за 1,8 млн евро, а в январе 2025 г. нападающего Давида Зеца в немецкий «Хольштайн» за 1,5 млн евро.

    Впрочем, словенские СМИ писали, что за нынешними владельцами «Целе» на самом деле стоит российский мультимиллионер Максим Демин, который владел до 2022 г. «Борнмутом». После прихода владельцев из России словенский и английский клубы объявляли о сотрудничестве. Демин сделал себе состояние, владея акциями «Татнефти», где работал в 2000-х, и татарстанского банка «Зенит». А в 2010-х гг. он перебрался в Борнмут и стал собственником местного клуба, поднявшегося из низших дивизионов до АПЛ. В октябре 2022 г. Демин принял решение продать клуб американскому миллиардеру Уильяму Фоли – сделка составила 120 млн фунтов стерлингов.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»