От Антони до Ди Марии: самые провальные трансферы в истории «Манчестер Юнайтед»
Погба дважды бесплатно возвращался в «Ювентус», ван де Бека продали в 78 раз дешевле
Журналист Фабрицио Романо подтвердил, что вингер «Манчестер Юнайтед» Антони будет выступать за «Бетис» на правах аренды до конца сезона 2024/25. Летом 2022 г. «МЮ» заплатил за бразильца 95 млн евро – футболист «Аякса» занял второе место в списке рекордных покупок клуба. Тем не менее Антони провалился в Англии – начал с трех голов подряд в Английской премьер-лиге (АПЛ), но постепенно потерял форму и выпал из стартового состава, став героем бесчисленного количества мемов. Приход Рубена Аморима окончательно ослабил позиции футболиста – он не нужен новому тренеру. Вспоминаем, кого еще «МЮ» покупал за большие деньги, чтобы потом сильно пожалеть об этом.
Поль Погба – из «Ювентуса» за 105 млн евро, сезон 2016/17
Статистика в «МЮ»: 233 матча, 39 голов, 48 голевых передач
Двойной успех – сначала «МЮ» бесплатно отдал Погба в «Ювентус», а потом вернул за огромную сумму, получив с этого минимальные дивиденды.
Первые три года после возвращения Погба провел ровно – особенно удачным получился сезон 2018/19, когда француз расцвел после увольнения Жозе Моуринью (оформил 16+11 по гол+пас в 47 матчах во всех турнирах). Но потом Погба растворился в травмах и показывал ровно 1% от своего сумасшедшего потенциала. Хотя были и яркие вспышки – вроде «покера» из голевых передач в матче с «Лидсом» (5:1) в августе 2021 г.
В итоге Погба бесплатно ушел обратно в «Ювентус», где тоже много лечился, а потом вообще был пойман на допинге. Да, статистика полузащитника в «МЮ» выглядит солидной, но с учетом ожиданий болельщиков и уровня самого Погба – клуб сильно переплатил и точно не рассчитывал, что половину контракта футболист проведет на больничном с редкими перерывами на футбол.
Джейдон Санчо – из «Боруссии Д» за 85 млн евро, сезон 2021/22
Статистика в «МЮ»: 83 матча, 12 голов, 6 голевых передач
«МЮ» давно хотел приобрести Санчо и дожал «Боруссию» летом 2021 г. Но после возвращения в Англию (Санчо – воспитанник «Манчестер Сити») вингера словно подменили. Исчезли фирменные скоростные проходы на дриблинге, да и сам «МЮ» погрузился в кризис – увольнение Оле-Гуннара Сульшера, приход Ральфа Рангника, шестое место в АПЛ.
Эрик тен Хаг терпеливо ждал от Санчо прорыва – даже предоставил ему отпуск в середине сезона 2021/22, чтобы игрок собрался с мыслями. В итоге тренер поругался с Джейдоном и отстранил его от тренировок с командой. Санчо отправился в аренду в «Боруссию», с которой дошел до финала Лиги чемпионов. А затем вингера подобрал «Челси» – аренда с обязательным выкупом за 25 млн фунтов. Так и закончилась карьера Санчо в «МЮ».
Анхель Ди Мария – из «Реала» за 75 млн евро, сезон 2014/15
Статистика в «МЮ»: 32 матча, 4 гола, 11 голевых передач
Ди Мария начал сильно – оформил 3+3 по системе «гол+пас» в первых пяти матчах АПЛ. Но после серии травм аргентинец сбавил обороты, а вскоре потерял место в старте. Анхель просто не сработался с Луи ван Галом – до сих пор называет голландца «худшим тренером в карьере».
Выход из ситуации помог найти ПСЖ – французы предложили за Ди Марию 63 млн евро, поэтому «МЮ» хотя бы немного компенсировал затраты на аргентинца, который провел в Англии ровно год.
Тут еще можно вспомнить Ромелу Лукаку, за которого в 2017-м заплатили 84,7 млн евро (пришел из «Эвертона»). Через какое-то время Лукаку, как человек настроения, заскучал и просел по результативности (27 голов в сезоне 2017/18 против 15 в следующем) – повезло, что у «Интера» нашлись 74 млн евро на трансфер.
Мэйсон Маунт – из «Челси» за 64,2 млн евро, сезон 2023/24
Статистика в «МЮ»: 32 матча, 1 гол, 1 голевая передача
Маунт прорвался в основу «Челси» при Фрэнке Лэмпарде, а потом дорос до статуса одного из лучших английских полузащитников. В сезоне 2022/23 у Маунта начались проблемы с травмами, а переговоры с «Челси» по новому контракту зашли в тупик. В итоге Мэйсон оказался в «МЮ», которого не смутили повреждения футболиста – это считали временным явлением.
С тех пор Маунт пропустил 213 дней из-за различных травм – даже если возвращался на поле, то не мог набрать форму, потому что снова ломался. Сейчас игрок тоже на больничном – лечит бедро. Таким образом каждая минута Маунта на поле обошлась «МЮ» в 55 392 евро (это без учета зарплаты).
Хуан Себастьян Верон – из «Лацио» за 42,6 млн евро, сезон 2001/02
Статистика в «МЮ»: 82 матча, 11 голов, 16 голевых передач
При Алексе Фергюсоне «МЮ» редко ошибался с дорогими трансферами. Но с Вероном совсем не повезло. В начале 2000-х гг. аргентинец считался одним из лучших плеймейкеров мира, но Фергюсон так и не нашел для него оптимальную роль на поле. Хотя очень хотел встроить Верона в игру «МЮ» и даже конфликтовал с журналистами, которые критиковали полузащитника. «Можете продолжать, сколько угодно. Я с вами не разговариваю. Это потрясающий игрок, а вы полные идиоты», – однажды сказал Фергюсон на одной из пресс-конференций.
Верон задержался в «МЮ» ровно на два сезона. В августе 2003-го его продали в «Челси» за 21,8 млн евро.
Генрих Мхитарян – из «Боруссии Д» за 42 млн евро, сезон 2016/17
Статистика в «МЮ»: 63 матча, 13 голов, 10 голевых передач
Мхитарян разрывал в «Шахтере» (44+23 по гол+пас в 106 матчах) и «Боруссии» (41+49 в 140 матчах), но в Англии не пошло. Генрих попал в руки Жозе Моуринью, который не всегда использовал игрока по назначению – например, часто ставил на правый край атаки (Мхитаряну удобнее играть «десятку» либо оттянутого форварда). А потом уже сам игрок не справился с грузом ответственности.
«Я недоволен последними выступлениями Генриха, – говорил Моуринью. – Притом я говорю не об одном-двух матчах, а о трех, четырех или пяти. Он очень здорово начал сезон, но после постепенно исчезал. Другие работали, чтобы получить шанс появиться на поле, и воспользовались им. Все просто».
Через полтора года Мхитаряна продали в «Арсенал» за 34 млн евро.
Донни ван де Бек – из «Аякса» за 39 млн евро, сезон 2020/21
Статистика в «МЮ»: 62 матча, 2 гола, 2 голевые передачи
Ван де Бек был одним из ключевых футболистов «Аякса» Эрика тен Хага, который в 2019-м дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Донни связывал линии полузащиты и атаки, часто создавал шансы для партнеров и завершал моменты сам благодаря умным маневрам в чужой штрафной.
В «МЮ» ван де Бек так и не стал основным – много сидел в запасе, лечил болячки, искал себя. Не помогли даже аренды в «Эвертон» и «Айнтрахт». Летом 2024 г. ван де Бека купила «Жирона». За 500 000 евро.
Морган Шнайдерлин – из «Саутгемптона» за 35 млн евро, сезон 2015/16
Статистика в «МЮ»: 47 матчей, 1 гол, 1 голевая передача
Шнайдерлин был одним из лучших опорников АПЛ, когда выступал за «Саутгемптон» – одинаково хорошо играл как у Найджела Адкинса, так и у Маурисио Почеттино с Рональдом Куманом. Тем не менее в «МЮ» Морган протянул всего полтора года. Играл у Луи ван Гала, но потом потерял место в составе после прихода Моуринью.
«Я хотел сделать больше, и у меня была возможность сделать больше, – вспоминал Шнайдерлин в интервью BBC. – Может быть, я слишком быстро выпрыгнул из лодки, когда не играл три месяца. Когда я смотрю на других игроков, сделавших отличную карьеру в «МЮ», у них у всех были периоды когда они не играли по 4-5 месяцев».
Зимой 2017 г. Шнайдерлина продали в «Эвертон» за 23 млн евро.
Алексис Санчес – из «Арсенала» за 34 млн евро, сезон 2017/18
Статистика в «МЮ»: 45 матчей, 5 голов, 9 голевых передач
Портал Goal поставил этот трансфер на второе место в свежем рейтинге самых худших покупок «МЮ» в XXI веке. Санчес великолепно отыграл три сезона в «Арсенале» – забил 80 голов в 166 матчах и был лидером команды Арсена Венгера. Правда, уже в 2017-м чилиец начал хандрить – «Арсенал» заметил это и быстро пристроил игрока в «МЮ». Да и сам Санчес говорил о «новом вызове». В итоге попал в яму.
«После первой тренировки я многое понял сразу. Пришел домой и спросил свою семью и своего менеджера, не могу ли разорвать контракт и вернуться в «Арсенал», – вспоминал Санчес. – Шли месяцы, а я чувствовал то же самое. В то время мы не были объединены как одна команда. Журналисты рассуждали, не зная ситуации, и это меня задевало. Бывшие игроки тоже рассуждали и понятия не имели, что происходит внутри клуба. Игрок зависит от внутренней среды, команда должна быть семьей. Мы не были семьей, и это отразилось на поле. Если кого-то нужно было обвинить, они обвиняли меня. Я самокритичен, и мне следовало играть лучше. Но меня всегда обвиняли, даже если я играл несколько минут».
Через полтора года Санчеса отдали в аренду в «Интер». Летом 2020 г. Алексис покинул «МЮ» после окончания контракта.
Мемфис Депай – из «ПСВ» за 34 млн евро, сезон 2015/16
Статистика в «МЮ»: 53 матча, 7 голов, 4 голевые передачи
Тогда Депаю был всего 21 год, и он считался восходящей звездой голландского футбола. Да, потом Мемфис показал себя в «Лионе» и сборной, но в «МЮ» Депай провалился, несмотря на колоссальное доверие Луи ван Гала. Все стало еще сложнее после прихода Моуринью.
«Когда Моуринью возглавил «МЮ», я чувствовал себя уверенно и даже тренировался с большим рвением, – рассказывал Депай. – Но мое положение в команде не менялось, несмотря на то что я полностью отдавался на тренировках. Даже такие игроки, как Ибрагимович, Погба и Каррик, задавались вопросом, как это возможно, почему я так и не получал шанса. Моуринью говорил, что он очень доволен моей работой и моим отношением. Но он не давал мне возможности проявить себя. Из-за таких моментов я сходил с ума. После тренировки я шел домой и не хотел никого видеть. Психологически мне было трудно, и с каждым днем становилось все хуже».
Зимой 2017 г. Депай ушел в «Лион» за 16 млн евро. Во Франции Мемфис раскрылся – оформил 76+55 по гол+пас в 178 играх и получил приглашение в «Барселону».
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»