В США сорвался запуск крупнейшего спортивного стриминг-сервиса
Потенциальные конкуренты обратились в суд с антимонопольным иском
10 ноября медиагиганты Disney (владеет спортивным каналом ESPN), Fox и Warner Bros Discovery (WBD) отказались от запуска крупнейшего спортивного стриминг-сервиса Venu Sports, который был анонсирован в феврале 2024 г.
«На быстро меняющемся рынке мы решили, что лучше всего удовлетворим растущие запросы любителей спорта, сосредоточившись на существующих продуктах и каналах распространения, – говорится в заявлении трех компаний-основателей Venu Sports. – Мы гордимся работой, проделанной для Venu, и благодарны всем нашим сотрудникам».
Venu Sports планировал взимать с подписчиков $42,99 в месяц. Сервис должен был предложить зрителям спортивный контент от 14 различных телесетей США, а также обширную библиотеку программ, включая документальные фильмы.
В совокупности трем компаниям-основателям Venu Sports принадлежит около 55% ТВ-прав на спорт в США. К примеру, Disney через ESPN транслирует большинство игр Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ). WBD обладает правом на показ Олимпийских игр и многих турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Fox имеет крупные пакеты игр Национальной футбольной лиги (НФЛ) и Главной лиги бейсбола (МЛБ), а также транслирует все заезды гоночных серий Nascar и IndyCar.
Изначально запуск Venu Sports планировался на август 2024 г., но был временно заблокирован после судебного иска со стороны другого стриминг-сервиса Fubo, который утверждал, что проект Disney, WBD и Fox снизит конкуренцию на рынке платных спортивных трансляций.
Позже Fubo намеревался отозвать иск, добившись соглашения об объединении своей платформы с другим стримингом Disney – Hulu+. В рамках соглашения три владельца Venu Sports выплатили Fubo $220 млн и предоставили кредит в размере $145 млн. Fubo согласилась отозвать судебное разбирательство, позволив Venu Sports потенциально запуститься уже в марте 2025 г.
Тем не менее крупнейшие компаний теле-радиовещания в США DirecTV и EchoStar продолжили выступать против запуска Venu Sports. Адвокаты обеих компаний направили отдельные письма судье Маргарет Гарнетт, которая рассматривала процесс между Fubo и Venu Sports. Оба письма просили не отменять предварительный запрет на запуск стриминга до полного рассмотрения исков.
В августе прошлого года DirecTV и Echostar поддержали Fubo, заявив, что Venu Sports не является конкурентоспособным. Среди причин было то, что три владельца Venu Sports могли бы предоставлять зрителям каналы, транслирующие только спорт, что было запрещено другим компаниям.
13 декабря ходатайство Venu Sports об отмене запрета на запуск было отклонено. Судебный процесс был назначен на октябрь 2025 г. и ожидалось, что он продлится от трех до четырех недель.
«Это способ уклонения от судебного пересмотра антиконкурентных действий Venu и ее акционеров за счет болельщиков, государственных учреждений, лиг, конференций, команд и игроков», – говорилось в письме DirecTV. Также отмечалось, что владельцы Venu Sports решили «просто откупиться», заплатив Fubo. DirecTV подчеркнула, что эта сделка не решает основные антимонопольные нарушения стриминга, которые были справедливо определены судом.
«Сделка с Fubo очищает путь для незамедлительного запуска Venu Sports, отменяя запрет, наложенный судом для предотвращения непоправимого вреда, который представлял запуск Venu. DirecTV является лишь одной из нескольких организаций, выразивших серьезную озабоченность по поводу влияния Venu на конкуренцию за спортивные трансляции, учитывая, что Venu будет предлагать контент таким образом, который другим дистрибьюторам запрещено предлагать потребителям. Предварительный судебный запрет защищал как потребителей, так и дистрибьюторов от схемы Venu по захвату спроса на спортивные трансляции, подавлению конкурентов и повышению цен», – приводится в письме судье от DirecTV. В письме Echostar также говорилось, что три владельца Venu «откупились от антимонопольного нарушения».
Компании-основатели Venu Sports и другие заинтересованные стороны считают, что эти рассуждения были нелогичными. Venu, как отмечали его сторонники, транслировал только неэксклюзивный контент. Это означало, что потребители, не подписавшиеся на Venu Sports, все равно могли бы смотреть весь контент платформы через другие сервисы. Кроме того, Venu Sports не обладал бы монополией, поскольку некоторые большие спортивные каналы не были включены в сервис. Например, CBS и NBC не были частью Venu Sports и продолжали бы конкурировать с ним.
Тем не менее антимонопольные судебные разбирательства обычно занимают много времени. В быстро развивающемся рынке стриминг-сервисов накопление юридических проблем и логистических затруднений подорвали основную бизнес-модель Venu Sports. Эксперты называют это основной причиной отмены запуска стриминга.
Теперь, вероятно, Disney через ESPN запустит собственный стриминг-сервис под названием Flagship в августе 2025 г., стоимость которого будет в диапазоне от $25 до $30 в месяц. Скорее всего, на нем будут представлены различные объединенные пакеты трансляций, в том числе совместно с Fubo.
Также у Venu Sports были другие конкуренты: Netflix планирует объединиться со стримингами Apple TV+ и Peacock для запуска нового сервиса Xfinity StreamSaver, который предложит различные совместные пакеты спортивных трансляций, но эти компании не обладают тем объемом прав, что Disney, WBD и Fox.
Согласно оценкам аналитической компании Ampere Analysis, в 2024 г. стриминг-сервисы вложили в покупку спортивных трансляций не менее $10 млрд. Эксперты из Ampere Analysis ожидают, что в 2025 г. стриминговые платформы потратят более 11 млрд на спортивные права, что составит 23% мирового рынка.
В целом, если учитывать не только расходы стримингов, согласно отчету SportBusiness Global Media Report, в 2024 г. общая сумма выплат за спортивные трансляции составила $62,6 млрд, что на 12% больше по сравнению с прошлогодним показателем в $55,85 млрд.