Кузница русского стиля

Сегодня, когда ведущие фэшн-бренды ушли с российского рынка, большие ожидания индустрии и потребителя связаны с локальным производством. Для отечественных дизайнеров открываются новые возможности, перед ними встают новые вызовы. И как это бывает на пороге нового, многие обращаются за помощью в решении вопросов к прошлому, к накопленному опыту.
В данном случае, пожалуй, пришло время вспомнить, как была устроена мода в Советском Союзе, и подумать, можно ли позаимствовать что-то полезное из истории для формирования новой российской модной реальности. Это, конечно, дело целого экономического и культурологического исследования. Мы же обратимся к флагманскому символу советской моды под названием Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком Мосту (ОДМО), который прекратил работу в 2002 году. Вспомним, с чего все началось, как развивалось, какие трудности стояли на этом пути.
Идея особой, советской, моды владела умами идеологов начиная с 1920-х, рассказывает Мэган Виртанен, историк моды, культуролог, автор книги «Советская мода, 1917–1991»: «Решительный шаг был предпринят в 1944 году, когда вышло Постановление СНК об организации Московского дома моделей одежды, который в 1948 году переименуют в ОДМО – Общесоюзный. Задачей домов моделей была разработка образцов для легкой промышленности. Представители фабрик и торговли посещали «художественные советы», на которых Дом моделей демонстрировал свои разработки, торговля оценивала их коммерческий потенциал, а фабрики закупали лекала и пакет документации на понравившиеся модели. Возникшая к 1950-м система домов моделей – от общесоюзного до региональных и республиканских – отвечала ориентации советских плановиков на массовое производство одежды крупными партиями. ОДМО проводил и общедоступные показы для всех желающих. Целью таких показов считалось «развитие вкуса» у населения».

Помимо «развития вкуса» у показов была и еще одна задача – имиджевая, ориентированная за зарубежного «зрителя». «Модели главных коллекций ОДМО предназначались для демонстрации коллекций одежды за границей.
Что же касается разработки моделей для внутреннего использования, то тут имелись свои нюансы. «Советское производство не было отягощено обязательствами соблюдения авторского права и сохранения первоначального, прекрасного образа, созданного модельерами, – он превращался на фабрике в жертву «экономики, которая должна быть экономной», – отмечает писатель и художник Надежда Белякова, дочь советского модельера Маргариты Беляковой, автор книги об ОДМО и его модельерах «Кузнецкий мост и Маргарита». – У художников-модельеров было даже свое профессиональное ругательство: «Внедрить твою модель на фабрику!». Потому что внедрить в данном контексте означало испортить, исказить».
Как поясняет Мэган Виртанен, «часто на фабрике меняли и цвет модели, и материал, и фурнитуру. В результате от идеи дизайнера могли остаться рожки да ножки: однажды Вячеслав Зайцев (он работал в ОДМО с 1965 по 1978 год. – Прим. ред.) с трудом узнал собственную модель пальто на вешалках в магазине».
Надежда Белякова добавляет, что, несмотря на все недостатки, роль ОДМО нельзя не дооценивать: «Задачей ОДМО было создание моделей одежды с готовыми разработанными лекалами, которые внедрялись на производство для массового изготовления для народа, чтобы у людей была возможность покупать и одеваться в одежду отечественного производства, что особенно важно было в период послевоенной действительности. А выпуски журналов мод под редакцией ОДМО содержали не только картинки, но выкройки, по которым многие шили себе одежду дома самостоятельно».
Советские будни
В ОДМО существовала четкая производственная система: был отдел верхней одежды, спортивной, детской, экспериментальный цех и отдел моделирования головных уборов. «Немало художников-модельеров, создававших замечательные модели на протяжении более чем полувековой жизни ОДМО, оказались «забытыми именами», что, конечно, несправедливо», – говорит Надежда Белякова.
Один из таких «забытых» модельеров – Маргарита Белякова. Хотя на самом деле с ее творчеством знаком любой москвич. «Красные отформованные фетровые шляпки с эмблемой метрополитена на головах работниц московского метро – работа моей мамы», – гордо уточняет Надежда.
Маргарита Белякова проработала в ОДМО почти 40 лет – с 1953 по 1992 год. Ей также принадлежит разработка шапки-боярки, отдаленно напоминающей шапку Мономаха. «В 60-е или 70-е это была яркая выставочная диковинка. Мама причудливо сшивала разноцветные меха, как полотно для узорчатого лоскутного одеяла», – рассказывает Надежда Белякова.
В творчестве Маргариты Беляковой было много смелости, новаторства. Наверное, поэтому приехавший в перестройку в СССР и посетивший ОДМО знаменитый французский модельер Пьер Карден сразу же выделил именно ее модели и восхищался ими. Также Белякова делала головные уборы для Раисы Горбачевой, супруги генерального секретаря ЦК КПСС, президента СССР Михаила Горбачева.
Гламур в работе простых модельеров ОДМО отсутствовал как таковой. Работа была тяжелая и скромно оплачивалась. «Однажды мама, проработав уже четверть века в ОДМО и зная об успехе у публики ее моделей, расхрабрилась и отправилась в администрацию, чтобы поговорить о повышении зарплаты, вспоминает Надежда Белякова. – Но там ей в категоричной форме было отказано с пояснением: «Ну, что вы, Маргарита! Вы же делаете такие маленькие предметы – всего лишь шляпки».
От рассвета до заката
Идея создать Дом моделей на Кузнецком Мосту возникла в 1944 году, во время войны. «В 1944 году положение на фронте было столь тяжелым, что решение правительства о создании ОДМО кажется невероятным событием. Но идея была в том, чтобы во время полной разрухи и остановки работы легкой промышленности обеспечить людей не только мануфактурой, но и качественно разработанными выкройками для индивидуального пошива. И ОДМО был создан в рекордно сжатые сроки и приступил к работе. Были собраны силы лучших из лучших, – объясняет Белякова. – Старые мастера с бесценным опытом работы в дореволюционных ателье, театральные и кинохудожники – всех их активно привлекли к созданию ОДМО «Кузнецкий Мост».

Среди тех, кто стоял у основания ОДМО, – человек, имя которого сегодня знают лишь историки моды, – Алексей Федорович Куличев, «русский Диор из Серпухова», как написала о нем в своей книге Надежда Белякова. «Именно Куличев заложил стилистическую основу и направленность развития творчества в ОДМО «Кузнецкий Мост», прославляющую нашу страну в области моды, и даже в самые трудные военные годы», – подчеркивает Надежда Белякова.
Дочери Куличева также стали художниками-модельерами, старшая, Светлана, работала в Польше, младшая, Нина, трудилась над коллекциями детской одежды в ОДМО, а внучка Ольга была манекенщицей. «Дедушка был творческим человеком, много учился и стал Художником и Модельером с большой буквы. Долгие годы он был главным художественным руководителем Общесоюзного Дома моделей одежды, руководил работой художников-модельеров над коллекциями одежды, с которыми СССР выходил на международный уровень, объездил множество стран, был знаком с самыми яркими представителями мировой моды своих лет и по праву гордился дружбой с Ив Сен Лораном. Они переписывались, обменивались лекалами, это был прекрасный творческий союз, – вспоминает Ольга Галкина-Куличева, внучка Алексея Куличева, – Стремление своими руками создавать красоту привело к тому, что, после школы дедушка получил профессию столяра-краснодеревщика. Мечтал поступить в Архитектурный институт, но, приехав в Москву, подал документы в Текстильный. Учась в институте, параллельно овладел портновским мастерством, и сам шил платья и пальто для своей маленькой дочери. Закончил институт в июне 1941 года, распределение получил в Киев».
Но началась война, Алексей Куличев был призван в действующую армию и попал в кавалерийский полк. В 1942 году он был серьезно ранен, вернулся домой с наградами (среди наград и Орден Отечественной войны II степени). После длительной реабилитации, спустя долгих два года, поступил художником-модельером в Дом моделей.
Куличев попал в прекрасный коллектив, в котором блистали Анна Бланк, Вера Аралова, Антонина Донская, Людмила Турчановская... «В 1953 году по рекомендации Анны Бланк, художественного руководителя Дома моделей, и директора ОДМО Николая Никифорова, при поддержке всего коллектива художников, с которыми он работал уже более 8 лет, Алексея Куличева назначают Главным художественным руководителем ОДМО. В этой должности он, согласно кадровым анкетам, хранящимся в нашем семейном архиве, проработал до конца 1964 года», - продолжает Ольга Галкина-Куличева.
Стартовой площадкой для международного сотрудничества ОДМО послужил Международный конкурс швейной одежды соцстран в Чехословакии 1953 года, на котором Советский Союз занял первое место. Дальше триумфальное шествие советской моды продолжилось по странам СЭВ.
Поистине звездным для ОДМО станет 1959 год. В июне в выставочном комплексе «Колизей» в Нью-Йорке состоялась выставка демонстрация советской науки, техники и культуры. «Модели спутников, стальные турбины и электронные вычислительные машины вчера со вниманием были рассмотрены тысячами посетителей советской выставки науки, техники и культуры в Колизее. Но это было ничто по сравнению с «просмотром», доставшимся манекенщицам», – отмечала тогда The New York Times. А Куличев отправил родным письмо, в котором были следующие слова: «...показы проходят с большим успехом. Полицейские вынуждены не пропускать больше, чем вмещает зал. Даем два сеанса в день, а в субботу и воскресенье по три сеанса. Каждый раз включаем по несколько новых моделей».
«В период 50-х – начала 60-х годов делегация ОДМО ездила с показами коллекций в Чехословакию, ГДР, Венгрию, Францию, Польшу, Италию, – говорит Ольга. – Стоит вспомнить, как восторженно приняли коллекцию ОДМО в сентябре 1959 года в рамках первого визита Никиты Хрущева в США. А во время визита советской делегации в Париж по приглашению модного Дома Dior началась дружба дедушки с Ивом Сен-Лораном. Сен-Лоран водил нашу делегацию по всем предприятиям Дома по пошиву одежду, показывал, как делается мода».

В том же году состоялся и ответный визит: Ив Сен-Лоран привез в СССР своих моделей, став первым, кто представил французскую индустрию моды гражданам нашей страны.
Затем модели одежды ОДМО демонстрировались на советской промышленной выставке в Париже в 1962 году, как раз по приглашению Дома Dior.
Но настоящий расцвет ОДМО пришелся на вторую половину 1960-х и начало 70-х. «Легендарная фраза, сказанная в частном разговоре тогдашним директором ОДМО Виктором Ягловским Вячеславу Зайцеву: «У нас тут не один, а шестьдесят Диоров», – во многом справедлива. В числе «Диоров», помимо Зайцева, числились «личный портной Брежнева» Александр Игманд, создательница платья «Россия» Татьяна Осмеркина, дизайнер мехов Ирина Крутикова и многие другие, – говорит Мэган Виртанен. – Увы, к концу 1970-х модники СССР стали одержимы западными вещами, ОДМО начал утрачивать былое влияние, а последующее десятилетие только углубило стагнацию».
Затем, в 90-е, наступила новая эпоха – активного потребления и рыночной экономики. Но ОДМО на Кузнецком навсегда останется в истории советской культуры и истории моды.
