Реклама boss.ru Erid:LdtCKVTrh

Как без потерь заменить западную HRM-систему?

Положительных примеров перехода на отечественные решения уже много
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Санкционное давление и уход западных ИТ-вендоров заставили российские компании корректировать свои стратегии импортозамещения и принимать эффективные меры для снижения рисков. Задача комплексного импортозамещения всего стека технологий в ИТ – от оборудования до прикладного ПО – стала главной темой для крупного бизнеса. При этом важны не только сами по себе импортозамещающие продукты и технологии, но и опыт успешной миграции на российские продукты в других компаниях. Государство предпринимает беспрецедентные меры поддержки ИТ-отрасли, особенно в части разработки нового отечественного ПО, способного не только дать бизнесу аналоги западных решений, но и стать для предприятий эффективным инструментом развития в условиях цифровой трансформации.

Импортозамещение как стратегия или курс на импортонезависимость

Импортозамещение технологий, оборудования и ПО стало одной из самых горячих тем прошедшего года: вслед за очередными пакетами санкций западные компании уходили с российского рынка, что стимулировало его движение в сторону максимальной замены иностранного ПО на отечественные аналоги. Оценив риски потери возможности эксплуатации установленных западных решений, бизнес начал задавать вопросы не о том, зачем и в какой форме следует реализовать импортозамещение, а как достичь импортонезависимости в максимально сжатые сроки и при минимизации издержек.

Процесс импортозамещения в России вышел на новый уровень: миграция систем и решений на импортонезависимые платформы превратились в одну из ключевых бизнес-задач, активно поддерживаемую государством. Тема критического импортозамещения в области оборудования и технологий тесно связана с решением задачи создания полнофункциональной российской ИТ-экосистемы. Комплексная система мер господдержки проектов по разработке и внедрению отечественных программных продуктов, сервисов и платформенных решений – это новое направление, нацеленное на внедрение в российских компаниях цифровых технологий, созданных преимущественно на основе отечественных разработок. Государство стимулирует переход на отечественные решения за счет финансовых и нефинансовых инструментов поддержки российских ИТ-компаний. Несмотря на это, текущий уровень импортозамещения и импортонезависимости как в государственном, так и частном бизнесе пока оценивается как недостаточный.

Кадры решают всё

С момента пандемии HR-функция компаний преодолевает один вызов за другим: переход на смешанный режим работы – с 2020 г., по словам пресс-службы «БОСС. Кадровые системы», количество удаленных рабочих мест выросло в 3 раза, использование ЭЦП, внедрение КЭДО – оформление кадровых документов в «удаленном» режиме, усиление контроля за воинским учетом в организациях и пр. Но, по данным опросов «Ростелекома», с изменением способов организации труда его эффективность снизилась и финансовые показатели компаний ухудшились.

Для компаний реального сектора экономики использование современных технологий и внедрение наиболее эффективных решений стало ключевым вопросом развития и удержания лидерства в своих нишах. Классические расчетные HR-системы являются критически важными для любых компаний, ведь кроме учета кадров, задач вовлечения и удержания сотрудников, сервисов поддержки удаленной работы и аналитики персонала в них прежде всего ведутся расчеты с сотрудниками: начисление зарплаты, расчет налогов, взносов и льгот, перечисления в фонды, выслуга лет, формирование отчетности. Все эти операции регламентированы и проводятся в соответствии с действующим законодательством: здесь важны быстрый учет изменений и квалифицированная техподдержка – все это оперативно могут предоставлять только российские компании.

Компания «БОСС. Кадровые системы» – один из ведущих отечественных ИТ-вендоров – предлагает специалистам обратить внимание на российскую систему управления персоналом «БОСС-Кадровик», которая является полнофункциональной платформой для сквозной автоматизации всех HR-бизнес-процессов предприятия на базе единой системы, общих подходов и методологии.

Автоматизация всех функций HR на базе единой системы

Полнофункциональная система управления персоналом «БОСС-Кадровик» – российская программная платформа корпоративного уровня, конкурентоспособный отечественный продукт, опыт внедрений которого на российском рынке более 30 лет, способна полностью заменить уходящие с отечественного рынка западные HRM-системы. Решение включено в Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных – рег. номер 256 и попадает под приоритет при осуществлении закупок отечественной ИТ-продукции.

По данным агентства «Эксперт РА» сегодня «БОСС-Кадровик» используют около 20% предприятий, входящих в ТОП-600 российского рынка. «БОСС-Кадровик» учитывает особенности национального законодательства и может быстро реагировать на изменения регулирующих норм. Все задачи, связанные с учетом кадров, расчетами с персоналом, перечислениями в фонды и уплатами налогов, а также наймом, интервьюированием, оценкой квалификации, формированием кадрового резерва, обучением, аналитикой HR-процессов и отчетностью, – все эти кадровые процессы реализованы на базе единого архитектурного подхода и общих принципов, обеспеченных едиными стандартами работы независимо от территориальной распределённости подразделений компании.

В крупных территориально распределенных холдингах «БОСС-Кадровик» является кадровой мастер-системой, предоставляющей информацию о сотрудниках: персональные данные, организационно-штатную структуру, кадровое движение – способен взять на себя роль кадрового цифрового ядра по отношению к остальным ИС компании и объединить все HR-бизнес-процессы компании.

«БОСС-Кадровик» – востребованное российское решение для управления персоналом, система, изначально проектировавшаяся для работы на больших и сверхбольших объемах данных – миллионах лицевых счетов и физических записей о сотрудниках. Решение рассчитано на работу в условиях очень большого числа одновременных подключений: количество пользователей системы может измеряться десятками и даже сотнями тысяч. Высокая производительность – возможность расчета зарплат на более чем 100 000 сотрудников за 20 минут – и масштабируемость «БОСС-Кадровика» подтверждена опытом эксплуатации на крупных отечественных предприятиях. Опыт развертывания системы в любых архитектурных ландшафтах: централизованном, децентрализованном, смешанном – продемонстрировал возможность решения всех HR-задач в крупных распределенных предприятиях и холдингах, в том числе при создании общих центров кадрового обслуживания.

Мобильность, массовый доступ и вовлечение персонала – тренды HR-Tech

Перевод сотрудников на удаленный и гибридный формат работы и необходимость дистанционного взаимодействия работодателя с работником подтолкнули трансформацию сервисного функционала подобных крупных HRM-систем в сторону мобильности и массового доступа. Наиболее актуальными стали сервисы, позволяющие поддерживать активное взаимодействие с сотрудниками, работающими в дистанционном режиме. Подобный функционал можно использовать на планшете или смартфоне, он позволяет сотруднику всегда быть «на связи» и активно работать из любого места, где есть интернет. В условиях удаленной работы это стало необходимым сервисом мобильности.

Компания «БОСС. Кадровые системы» в рамках конкурсного отбора по разработке российских решений в сфере информационных технологий получила грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на реализацию проекта нового отечественного решения HR-платформы «БОСС-HCM». Целью этого проекта является вывод на рынок полностью импортонезависимого полнофункционального решения HR-платформы «БОСС-HCM», задачи которой ‒ обеспечение автоматизированной поддержки кадрового менеджмента, ориентированной на вовлечение всего персонала компаний в HR-бизнес-процессы и предоставляющей неограниченные возможности именно мобильной и удаленной работы для сотрудников компаний. Новая система обеспечит информационную поддержку принятия решений в области ключевых задач управления человеческим капиталом менеджменту предприятий и организаций, предоставляя единое цифровое рабочее пространство современного уровня всем категориям сотрудников.

Новое решение «БОСС-HCM» станет логичным дополнением комплексной HR-системы предприятия, а интегрированная поставка, объединяющая в себе «БОСС-Кадровика» и «БОСС-HCM», будет обеспечивать сквозную цифровизацию единого, связного и непрерывного бизнес-процесса управления человеческим ресурсом, обладая всем арсеналом современных пользовательских интерфейсов. По своим функциональным возможностям единое решение «БОСС-Кадровик» плюс «БОСС-HCM» способно полностью заменить западные аналоги, используемые для автоматизации кадровых процессов на отечественных предприятиях и в организациях, особенно тех, кто попадает под понятие критической инфраструктуры. Решения на базе единой платформы обладают масштабируемостью и способностью легко адаптироваться к расширению предъявляемых требований и возрастанию объемов решаемых задач, а также соответствуют законодательству РФ.

«БОСС-Кадровик» – российская система, которая внедряется на крупных предприятиях и в госорганизациях уже долгое время. А это значит, что мы сталкивались с кризисами, санкциями и нестабильностью, помогая своим клиентам пройти все эти трудности с наименьшими потерями. И на сегодняшний момент мы предлагаем различные варианты решений для защиты от санкционных рисков», ‒ говорит Михаил Гусев, генеральный директор компании «БОСС. Кадровые системы». «Мы готовы обменяться идеями и опытом импортозамещения, которые помогут организациям и предприятиям осуществить эффективный прозрачный переход к использованию российских информационных систем, стать независимыми от зарубежных вендоров и продолжить устойчивое бизнес-развитие. Новая российская полнофункциональная HСM-платформа вместе с актуальным существующим CORE-решением компании «БОСС-Кадровик» будет способна заменить западные системы без потери функциональности и при этом существенно сократить эксплуатационные расходы на сопровождение», – продолжил он.

Положительных примеров перехода на отечественные ИТ-системы уже много, и в случае достаточного финансирования и желания заказчиков тиражирование этого опыта позволит достичь нужных результатов в обозримом будущем. Комплексный подход к миграции ИТ-систем на отечественные решения должен быть не просто заменой зарубежных продуктов, а стать переходом информационных систем на новый уровень функциональности, эффективности и защищенности.

16+

АРХИВ