В столице впервые устроили круглосуточный блинный марафон
Блины пекут на четырех площадках в центре города, а в выходные пройдут кулинарные поединкиВ рамках традиционного городского фестиваля «Московская Масленица» впервые проводится круглосуточный блинный марафон.
Блины на Кузнецком Мосту, на площади перед ЦУМом пекут в любое время дня и ночи. Как объяснил «Ведомости. Городу» представитель оргкомитета фестиваля «Московская Масленица» Павел Гусев, в этом году решили попробовать такое новое концептуальное решение: «Готовка происходит 24 часа в сутки семь дней в неделю во время всего фестиваля. Днем блины выпекают два человека, ночью – один». Простой блин без начинки стоит 50 руб., чай и вода – тоже по 50 руб.
Будут на Масленичной неделе на Кузнецком мосту и именитые повара: Андрей Махов из «Кафе "ПушкинЪ"», Александр Волков-Медведев из ресторана Ruski, Артем Мартиросов из ресторана «КрабыКутабы».
Бренд-шеф ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai Артем Мартиросов примет участие в марафоне 14 марта, в 13:00. Шеф будет готовить классические блины – сытные с семгой и мягким сыром (450 р.) или блин Цезарь (450 р.), а также сладкие с бананом и шоколадной пастой (350 р.) или с мороженым, шоколадной пастой и миндальной стружкой (420 р.)
Как рассказал шеф «Ведомости. Городу», приглашение поучаствовать он принял с большим энтузиазмом, «поскольку сам праздник добрый, веселый и знаменует окончание зимы». «Проводить мастер-классы на публике и кормить людей для меня не эксперимент, а неотъемлемая часть работы вне ресторанов. С организационной и технической точки зрения печь блины на улице достаточно просто: они выпекаются и сразу же отдаются гостям фестиваля с пылу с жару», – объяснил Мартиросов. Подбирая рецепт для участия в блинном марафоне, шеф в первую очередь выбрал вариант с рыбой, так как много работает с морепродуктами и рыбными деликатесами. «Также мы решили готовить блин «Цезарь» – это один из самых популярных вкусов среди москвичей», – заключил шеф.
«Масленица – один из моих любимых праздников, поэтому не принять участие в фестивале я не мог, – сообщил “Ведомости. Городу” шеф-повар ресторана “Кафе “ПушкинЪ” Андрей Махов. – Но настоящие блины для меня – это дрожжевые. Остальные – тонкие блинчики». Махов уже 25 лет отвечает за меню ресторана русской кухни и признается, что его любимый вариант масленичного угощения – блины, жирно смазанные сметаной с красной рыбой или икрой, уложенными сверху.
Всего, как сообщил «Ведомости. Городу» представитель оргкомитета фестиваля, в центре работают 4 площадки, где продают свежие блины: кроме Кузнецкого моста, их можно попробовать на Тверской улице, на Площади Революции и в Камергерском переулке. В каждом месте предлагают свои, необычные варианты: например, на Тверской есть блины с шашлыком, а в Камергерском пекут «Богатырские блины» – диаметром 80 см и весом в 1,5 кг. Потом гигантский блин разрезают на куски, добавляют сметану или варенье и продают порцию за 399 руб.
Также будут продаваться блины «Молодильные яблочки» с карамелизированными яблоками, кедровыми орешками и корицей, блины «Спелая вишня» с творогом и вишневое варенье, блины «Донские» с икрой и капустой, блины «Шишкин лес» с вареньем из сосновых шишек, блины с крымской лавандой. По словам представителя оргкомитета, всего на фестивале будет представлено 50 видов начинок.
Фестиваль «Московская Масленица» из цикла «Московские сезоны» проходит с 11 по 17 марта на 29 площадках города.
В выходные, 16 и 17 марта, будут устроены поединки по выпеканию блинов на рыбном рынке «Москва – на волне» в районе «Косино». Повара обещают гостям гастрономический праздник: они приготовят царские гречневые блины со слабосоленой семгой и козьим сыром, блины со шпинатом и кальмаром в сливочном соусе, овсяные блинцы с рийетом из судака и гурьевские блины с паштетом из скумбрии.
В кулинарном баттле также примут участие студенческие команды восьми московских вузов под руководством шеф-поваров. От команд не требуется специальная подготовка. Участникам будут предложены ингредиенты для теста, начинки они выберут сами – или с помощью зрителей. Студентов ждут и необычные задания. Например, каждая команда получит случайно выбранный инструмент, не имеющий отношения к кулинарии, – молоток, сверло или даже рубанок. Его нужно будет задействовать в процессе приготовления блинов, проявив фантазию и находчивость. Независимое жюри из числа гостей фестиваля определит команду-победителя.
16 марта с 13:00 до 16:45 пройдут четыре кулинарных баттла по 45 минут. 17 марта с 13:00 до 16:45 пройдет баттл профессиональных поваров.