Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетболаБывший спортсмен Андрей Кириленко рассказал «Ведомости. Городу», как он в 17 лет обустраивал свое первое жилье в столице, учился водить машину и в каком районе его можно встретить чаще всего сегодня.
Мое детство прошло в Петербурге. В 17 лет я впервые оторвался от родителей и переехал в Москву, чтобы играть в клубе ЦСКА. Я вышел из Ленинградского вокзала на Комсомольскую площадь и почувствовал свободу: столько места, огромные здания, сталинская высотка справа. Как в кино показывают, когда человек приезжает из провинции и стоит на улице, рот открыв, – вот и я так. И колоссальное количество машин, транспорта, людей, поэтому самое первое ощущение от столицы – это улей, где все жужжит и двигается.
В Москве началась моя взрослая жизнь, первые серьезные спортивные результаты. Я, совсем еще молодой, оказался в топовой команде страны, где 15 человек входило в национальную сборную. Клуб снял мне квартиру в довольно зеленом районе на Песчаной улице, на Соколе. Сейчас там уже застроено все, а раньше было посвободнее. Дома у меня была своя комната, которую я делил с братом, а тут оказался в почти пустой квартире: кровать, тумбочка, стиральная машина. Холодильник пустой, плита – как ее вообще включать, непонятно. Потихоньку начал обживаться: на первую зарплату купил телевизор, потом видеомагнитофон. На следующий год в команде появился еще один парень из Питера, мой товарищ Николай Падиус. Он поселился рядом, стало повеселее. На углу Песчаной улицы и Ленинградского проспекта был небольшой ларек-кафе, куда мы ходили поесть, помню грибной суп и пирожное эстерхази. Рядом с кафе была остановка, оттуда быстро доезжали на трамвае две-три остановки до Ходынского поля, где расположен клуб ЦСКА.
Потом появилась первая машина – красный Mercedes, купил у одного из ветеранов команды. Ездить по Ленинградке было страшно, поэтому сначала только по ночам выезжал, чтобы дороги были пустыми. Но уже через неделю включился «спортивный режим». Москву как таковую – улочки, переулки – я выучил именно на машине: навигаторов еще не было, ориентировался по бумажной карте. Тогда же у меня появилась девушка, которая жила в Выхине, потом другая – в Ясеневе. Пришлось ездить провожать через весь город – дороги выучил. Но через какое-то время решил: нет, очень уж далеко, не получится у нас.
Биография
Андрей Кириленко родился 18 февраля 1981 г. В 1997 г. в составе команды «Спартак» СПб дебютировал в чемпионате России, став в неполные 16 лет самым юным игроком первенств в истории. В 1998 г. перешел в ЦСКА, с которым выиграл два чемпионата России. В 1999 г. Кириленко начал играть в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), в «Юта Джаз», став на тот момент самым молодым европейским баскетболистом, выбранным командой НБА. По окончании контракта в 2011 г. подписал трехлетний контракт с ЦСКА. С этой командой в 2015 г. Кириленко выиграл титул чемпиона России в Единой лиге ВТБ и заявил о завершении спортивной карьеры. В 2015 г. был избран президентом Российской федерации баскетбола.
Клубное движение
В этот период в Москве было активное клубное движение. Я не любитель ночных клубов, но ребята из команды всегда приглашали, отказаться было неудобно – нельзя же отрываться от коллектива. Ходили в «Джаз-кафе», клуб Circus, «Пирамиду» на Пушкинской площади. На шоссе Энтузиастов был огромный клуб «Слава» в бывшем ДК. Как-то я пошел на вечеринку очень уставшим и уснул прямо под грохочущей колонкой. При том что я и не пил даже, я вообще первый раз выпил в 28 лет – и мне не понравилось.
Поколению спортсменов, которое сейчас растет, сложнее – и из-за того, что у всех в телефонах есть камеры. Спортсмены подают пример, и если тебя постоянно будут фотографировать, что ты где-то ночами тусуешься, это плохо повлияет на репутацию. Контракты большие – нужно соответствовать статусу профессионального спортсмена. Ребята за собой следят – дисциплина, режим дня. Профессионалам сейчас необходимо быть активным в социальных сетях, но эта палка всегда о двух концах: ты должен понимать, что каждый твой поступок, каждый твой выход будет под микроскопом. Мне повезло, что эпоха социальных сетей началась, когда я уже был взрослым человеком, ближе к 30 годам. А для молодых, для подростков, это огромная проблема. Они гораздо острее реагируют, поэтому нужно больше внимания уделять, объяснять, как себя вести.
У нас с женой четверо детей: Федору скоро будет 22 года, Степану – 17 лет, дочери Саше – 14 и младшему, Андрюше, – почти девять. Сейчас мы уже почти год живем в Крылатском, снимаем дом. Не скажу, что я люблю загородную жизнь, не нравится долго добираться до центра, но тут удобно. Степан занимается хоккеем в Красногорске, дочка ходит в школу, а маленький занимается онлайн по специальной программе – у него расстройство аутистического спектра. И с живностью, конечно, хорошо: у нас три кота, собака. Мы попробовали жить с ними в квартире на Патриарших, это невозможно. Но квартира у нас там осталась: Патрики – любимый район, особенно в летнее время. Пока я играл в НБА – практически 20 лет, с моих двадцати до сорока, – в конце сентября я уезжал в США и в конце мая возвращался. Лето мы с семьей проводили здесь: снимали дома на Рублевке, потом в Архангельском. И сейчас я летом в Москве, а отпуск планирую на зиму. Люблю гулять, самый частый маршрут: отправляюсь с Патриарших пешком до Нового Арбата, до «Дома книги». Там смотрю книжки, покупаю – и возвращаюсь обратно домой.
Лазанья и баня
Мы любим устраивать семейные ужины. Моя жена Маша очень хорошо готовит: мясо, курицу, пасты разные. Лазанья у нее – лучшая в мире. На Новый год с удовольствием сходили всей семьей в Большой театр на «Щелкунчика» – великолепное впечатление. Еще мы смогли зайти за кулисы, посмотреть, как все устроено, – мне это даже интереснее, чем просто следить за тем, что происходит на сцене. Но вообще общие семейные выходы случаются редко, всех разное интересует. С самым младшим часто ходим в океанариум в «Крокус-сити» – все бабушки-кассирши его знают. В «Авиапарке» катаемся на аттракционах. Средний чаще предлагает дома посидеть, сериал посмотреть. И любит со мной ходить на баскетбол: когда приглашают на игру или я принимаю участие в благотворительном матче. Дочке нравятся рестораны, они с подружками предпочитают «Депо» на Белорусской.
Я не супергурман, но люблю новые рестораны. В Москве огромное количество заведений – и дорогих, и недорогих. Когда кто-то мне говорит о Сингапуре, Риме, Лондоне, Нью-Йорке, я отвечаю: «Ребят, поверьте, я был во всех мегаполисах, лучше еды, чем в Москве, нет». Из любимых мест: Bron на Патриарших, Krasota – это не просто ресторан, это сумасшедше красивое шоу.
Спортом занимаюсь в La Salute sports & relax club на Таганке. Честно говоря, мне ужасно неудобно географически, езжу только из-за своего тренера. На дорожке не бегаю – уже набегался за свою жизнь. Больше фитнес, растяжка, штанга.
Люблю ходить с друзьями в Сандуновские бани, выбираемся раз в две недели. Сандуны – это не совсем баня, это некий ритуал: пришел, поел, поговорил – еще и попарился вроде как заодно. Если же нужна баня, чтобы пропариться как следует, то нужно идти в небольшие места – например, «Живицу», «Экспедицию». И, конечно, частные. У наших соседей великолепная баня, они сделали ее только месяц назад – мы теперь ходим к ним париться. Вообще, мы часто с друзьями ходим друг к другу в гости. У нас большая компания – и все играют в покер, причем как дети, так и взрослые. Устраиваем настоящие чемпионаты, где самым младшим участникам 11–12 лет.
Если говорить о более серьезном хобби, то есть одно, которым я бы когда-то хотел заняться, – столярное дело. Когда я был в 5–6-м классе, мы на уроках труда на станках обтачивали ложки, вилки, ножки для стульев, мне это нравилось. И сейчас, видимо, с возрастом синдром трудовика проснулся.
Семь высоток
Любимые здания в Москве – это семь высоток. Вообще вся сталинская архитектура – определяющая для Москвы. Некоторым больше нравится «Сити», да, это красиво, современно, но для меня не ассоциируется с Москвой. Я считаю, что с приходом Собянина Москва сделала колоссальный шаг вперед. Много всего переделали, отремонтировали к чемпионату мира по футболу – 2018. Огромное количество удобных сервисов: «Активный гражданин», «Госуслуги», все, что касается транспорта. Вплоть до WiFi в метро и розеток для зарядки телефона: это маленькие детали, которые облегчают жизнь человеку.
Записала Галина Касьяникова