Бутерброд с колбасой и бриошь с крабом: утро в московских ресторанах
Шесть вариантов, чем позавтракать в столицеЗа завтраком в ресторанах столицы можно не только поесть, но и попутешествовать, попробовав вкусные продукты из самых разных краев и стран: тамбовский окорок, татарская котлета из конины, иранская яичница, драники с армянским авелуком (конским щавелем) – «Ведомости. Город» изучил самые интересные предложения.
Матрешка
В ресторане «Матрешка» знают, как велика Россия, как разнообразны вкусы и продукты в ее разных уголках. Каждый день с 9 до 12 часов здесь подают не простые, а региональные завтраки. Петербургский – это блины, форель, каша рисовая каша, яйцо пашот, сметана, варенье. Вологодский – каша пшенная, сырники, варенец, пирожок с капустой, варенье. Тамбовский завтрак плотный, с знаменитым местным окороком: в него входят яичница, колбаски, бекон, сэндвич с окороком и сыром, жареный помидор и аджика. Дальневосточный завтрак, конечно, не обошелся без морепродуктов: тут и омлет с крабом, и блины с красной икрой, а также творожная запеканка со сгущенкой. К каждому из них полагается бокал игристого.
Айна
В ресторане «Айна» на Остоженке есть свои утренние бестселлеры: ленивые вареники с вишней с кремом из каймака, драники с грибами со шпинатом, а также сытный русский завтрак: вареное яйцо, куриное мясо, жареный картофель, сулугуни – и все это с томатным соусом и зеленью. В начале года шеф-повар Дмитрий Нечитайлов решил добавить в завтраки элемент татарской национальной кухни – котлету из конины, а для поклонников южной кухни приготовят яйцо с крабом. Те, у кого день не может начаться без сладкого, наверняка выберут сладкий завтрак со вкусом детства – обжаренный хлеб с вареньем и сливочным маслом. Блины здесь пекут в настоящей печи, их можно заказать с традиционным малиновым вареньем или более экзотическим – из еловых шишек.
Folk
В новом году ресторан Folk встает пораньше, чтобы уже с 8 утра кормить яркими колоритными завтраками. И это отличная возможность посреди зимней Москвы начать день, как на юге. Кавказская зелень, имеретинский сыр, чеченская брынза, иранская яичница – одни названия уже согревают. Глядя в панорамные окна на Трубную площадь, приятно завтракать кукурузной мамалыгой с кавказскими сырами и угрем, шакшукой в глиняной кеци с лечо или драниками из цукини с армянским авелуком, зеленью и яйцом пашот с щучьей и красной икрой. Даже у омлета здесь не зимние краски – его готовят с узбекскими томатами, джонджоли, маслом аджики и брынзой. Сладкоежки сразу заметят в меню обновку: творог со сладкой хурмой, каштановым медом и грецкими орехами. Его особенно вкусно запивать фирменными какао-шотами: цветочным венесуэльским и пряным кубинским.
CuttaCutta
Ресторан CuttaCutta московского австралийца Глена Баллиса на Патриарших с 9 утра настраивает на сибаритство. Икра, крабы, лангустины, трюфели, а к ним непременно бокал вина – здесь есть специальное меню, которое подсказывает, как их правильно сочетать. Бутерброд с икрой здесь – это теплая бриошь из пекарни Глена Баллиса и Тома Халпина со взбитым маслом и горкой зернистой икры. Традиционный сэндвич крок-мадам – с пастрами, чеддером и горчичным соусом, солеными огурцами и обязательной глазуньей. Бриошь с крабом и яйцом пашот, а также джемом из томатов, бриошь с лангустинами и скремблом, скрембл-тост с джемом из лука и козьим камамбером – все по-утреннему бодро. А когда завтрак почти закончен, остается финальный аккорд: хрустящий тартин с хурмой, рикоттой, миндалем в карамели – это и блюдо, и десерт, который непременно нужно успеть попробовать, пока сезон хурмы еще не закончился. К нему чашка кофе – и утро становится настолько идеальным, что можно забыть, куда спешил.
BURO.TSUM
Завтракать BURO.TSUM можно в будние дни с 10 до 13 ч., в выходные – до 16 ч., чтобы успели даже сони. Шеф Егор Макаров придумал блюда на любой вкус: от разнообразных бенедиктов до лепешки роти с айваром и глазуньей, от фиалковых вареников с творогом до ностальгических ватрушек и булочек с корицей. Есть даже раздел Green breakfest с блюдами без лактозы, глютена и рафинированного сахара. Чем хорошо утро: можно ни в чем себе не отказывать. Начать с картофельного драника с лососем, яйцом-пятиминуткой и красной икрой или с бенедикта с ростбифом и трюфелем. А закончить творожной запеканкой с ванилью и ромашковым английским соусом, пышными панкейками на безглютеновой муке с сырно-сметанным кремом и малиновым конфитюром внутри или маковым краффином – одновременно круассаном и маффином – из хрустящего слоеного теста с заварным кремом.
GRACE Bistro
Бренд-шеф GRACE Bistro на Патриарших Владимир Чистяков умеет задавать своей едой правильное настроение. Минутка ностальгии – любимый с детства бутерброд с колбасой – в его меню превратился в настоящий многоэтажный сэндвич под названием «Утренний бутерброд с мортаделлой»: тут, кроме мортаделлы, и глазунья, и руккола, и натертый сверху пармезан. Оттуда же, из детства, и пшенная каша с земляничным вареньем, и сэндвич с тамбовским окороком. Утреннее меню умело сочетает приятные воспоминания, проверенную европейскую классику и яркие национальные акценты. К глазунье – хрустящая лепешка роти с мортаделлой, к скремблу с креветками – нут, к картофельному гратену с яйцом пашот и авокадо – пряная сметана. Но главное в завтраках GRACE Bistro, что они очень ранние, что редкость для Патриарших. Можно отвести детей в школу и уже в 8 утра рассчитывать на чашку кофе с сырниками или круассаном, бокал шампанского или фирменный «Зеленый завтрак»: микс свежей зелени с яйцом пашот, огурцами, бобами эдамамэ.