Читайте также
«Ну, погоди!» В столице запустили игру «Зима в Москве» с дополненной реальностью
В Москве появился новогодний поезд, а медведи впали в спячку – хорошие новости
Сезон чудес: благодаря «Доброй елке» будут исполнены более 1700 желаний детей

Вкус добра: горожане смогут побаловаться московскими плюшками

Проект «Зима в Москве» возрождает добрые зимние традиции
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

На площадках проекта «Зима в Москве» впервые появились легендарные московские плюшки. Эта сдоба не случайно стала главным угощением проекта «Зима в Москве»: румяная, со сладко-сливочным ароматом и вкусом сдоба в форме сердца знакома с детства каждому жителю столицы и олицетворяет домашнее тепло и уют.

В этом сезоне горожан и гостей столицы решили порадовать новыми вкусами любимой выпечки. Специально для проекта «Зима в Москве», как рассказал «Ведомости. Городу» руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, кондитеры сделали плюшки не только с сахаром, а еще с маком, изюмом и корицей: «Кроме того, в само тесто добавили больше ванили. Каждая плюшка стоит 90 руб., но для любителей сладкого подготовили сюрприз – сдобу большого размера, которая обойдется в 150 руб.».

Стритфуд по-русски

У московской плюшки интересная история. Слово «плюшка» употреблялось раньше в основном в значении «плющить» – тонко раскатывать. В конце XIX в. плюшки официально стали торговым наименованием, а в 1905 г. кондитер Николай Маслов в книге «Булочник» впервые опубликовал рецепт этой сдобы и описал ее легендарную форму – в виде сердца. «Взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом, и расправить средину пошире, а концы вместе плотно», – рассказывал в книге Маслов. Правда, в этом рецепте еще не было привычной сахарной корочки, поверхность плюшки смазывалась яйцом.

По словам москвоведа Александра Усольцева, выпечка в прошлые времена была стритфудом – самой распространенной уличной едой, которую мог позволить себе каждый.

«Условно, если ты рабочий или даже служащий – чем перекусить доступно? Да только калачами и плюшками, не в ресторан же идти. Еще, конечно, можно было перекусить яблоками, например, но далеко не круглый год, как сейчас. Массового тепличного производства тогда не было, а везти с юга – сложно. Отсюда и столько разных видов мучных изделий: плюшки, сайки, ватрушки, с начинкой, расстегаи и проч.», – отметил в разговоре с «Ведомости. Городом» Усольцев.

Символ тепла и уюта

Название «московская» плюшка получила уже в советские годы. В 1989 г. появился ГОСТ 24557-89 на хлебобулочные изделия сдобные, в том числе на плюшку «московскую». Там четко прописаны ее характеристики: вес – 100 или 200 г, внешний вид – соответствующий наименованию изделия с четко выраженным рисунком (сердечко, узорчик, рачок и т. д.), поверхность отделана сахарным песком.

«Плюшки часто покупали в магазинах. Тогда они стоили ровно 10 коп., и эти большие булочки с сахарной корочкой всегда были в списке желаний советских детей. Поэтому они так радовались, когда получали от родителей карманные деньги, и сразу бежали в булочную, чтобы купить сдобу и разделить ее с друзьями или съесть самому», – рассказал «Ведомости. Городу» главный редактор журнала «Московское наследие», член Общественной палаты города Филипп Смирнов.

Пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы
Пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы

С появлением единого стандарта все равно в каждой семье существовал свой секрет приготовления плюшек: кто-то добавлял больше сахара для хрустящей корочки, кто-то экспериментировал с начинками.

«Для меня до сих пор плюшка и запах выпечки в доме – это ощущение домашнего уюта. Я считаю, что, во-первых, ощущение праздника рождается из совместного приготовления, а во-вторых, традиционный московский дом всегда хлебосольный», – отметил Смирнов.

Секрет идеальной плюшки

Сегодня московская плюшка переживает новый виток популярности. Она стала главным угощением проекта «Зима в Москве», который в этом сезоне возрождает зимние традиции. Чаепитие с плюшками – одна из них. За неделю с момента старта проекта жители и гости столицы купили более 6000 шт. легендарной выпечки. До 28 февраля найти и попробовать все четыре варианта плюшек можно на фестивальных площадках и центральных улицах: от Тверской площади до Нового Арбата или от Столешникова переулка до Малой Бронной улицы. Если говорить только о центре столицы, то здесь установлено порядка 30 красочных тележек с чаем и выпечкой в разных локациях, включая Таганский и Екатерининский парки, «Музеон» и парк Горького. Найти плюшки можно и в других округах – на площадках «Московских сезонов».

Более 6000

Плюшек купили за одну неделю жители и гости столицы

22 декабря на окружных площадках фестиваля «Путешествие в Рождество», который в этом сезоне стал частью проекта «Зима в Москве», отметили День московской плюшки. Во многих спальных районах столицы фестивальные локации превратились в настоящие хлебопекарни, где каждый желающий под руководством опытных кондитеров мог научиться замешивать «правильное» тесто, формировать плюшки в виде сердечек и добиваться той самой золотистой сахарной корочки. Участники мастер-классов также узнали, как готовили плюшки в старину, какие семейные секреты передавались из поколения в поколение и как добавление макового или коричного акцента может оживить вкус сдобы.

Благодаря проекту «Зима в Москве», который объединит все развлечения столицы с 1 декабря до 28 февраля, у горожан и туристов будет возможность вспомнить добрые традиции: покататься на коньках, лыжах и тюбингах, посмотреть ледовые шоу, сделать подарки людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, проявить заботу о тех, кому она необходима, ну и, конечно, согреться чаем с вкусными московскими плюшками.

Самое популярное
Наш город
Старейший в городе: как идет реконструкция Ленинградского вокзала
После работ площадь залов ожидания вырастет более чем втрое
Наш город
Будет лучшим: Куклачев оценил идею строительства нового цирка в Москве
По словам мэра, старое здание на проспекте Вернадского исчерпало свой ресурс
Наш город
Собянин: в ОЭЗ «Технополис Москва» вошли еще четыре производственные площадки
В прошлом году резиденты и арендаторы особой зоны инвестировали в развитие 215 млрд рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 15–16 февраля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин призвал москвичей проголосовать по теме создания нового большого цирка
Горожанам предложат выбрать место размещения объекта
Умный город
Московская торговля: на онлайн-портале столицы запустили новый спецпроект
Сегодня на городских рынках представлены продукты более чем из 80 регионов России
Культурный город
Что слушать этой зимой: «Лоэнгрин» в Большом и две «Свадебки» Стравинского
Главные события в мире академической музыки
Свободное время
В мире животных: Московский зоопарк отмечает день рождения
Сейчас он занимает первое место на планете по разнообразию видов
Горожане
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»
Звезда «Финиста» и «Вызова» – о молодой Яге, любимых местах Москвы и актрисах, которыми восхищается
Наш город
Шагая по столице: на каких площадках проекта «Зима в Москве» стоит побывать
Центр города в этом году стал местом встреч и дружеских фотосессий
Городская недвижимость
Столичные предприниматели все чаще покупают помещения в домах-памятниках
В исторических зданиях открываются гостиницы, кафе и другие точки притяжения москвичей и гостей города
Наш город
Собянин: путепровод через СЗХ у Новозаводской улицы будет достроен в 2026 году
Мневниковская пойма станет крупным центром с 3 млн «квадратов» недвижимости
Умный город
Оксана Сударева: «КЭДО может стать конкурентным преимуществом ритейлера»
Руководитель домена управления персоналом ГК «Лента» – о важности цифровизации бизнес-процессов
Свободное время
Это наш конек: катки на площадках проекта «Зима в Москве» открыты в любую погоду
В этом году в столице работают два десятка площадок с искусственным льдом
Культурный город
В 2024 году с помощью платформы «Москино» согласованы съемки более 600 проектов
Онлайн-ресурс является частью стратегии столичной мэрии по развитию киноиндустрии в Москве