Вкус добра: горожане смогут побаловаться московскими плюшками
Проект «Зима в Москве» возрождает добрые зимние традицииНа площадках проекта «Зима в Москве» впервые появились легендарные московские плюшки. Эта сдоба не случайно стала главным угощением проекта «Зима в Москве»: румяная, со сладко-сливочным ароматом и вкусом сдоба в форме сердца знакома с детства каждому жителю столицы и олицетворяет домашнее тепло и уют.
В этом сезоне горожан и гостей столицы решили порадовать новыми вкусами любимой выпечки. Специально для проекта «Зима в Москве», как рассказал «Ведомости. Городу» руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, кондитеры сделали плюшки не только с сахаром, а еще с маком, изюмом и корицей: «Кроме того, в само тесто добавили больше ванили. Каждая плюшка стоит 90 руб., но для любителей сладкого подготовили сюрприз – сдобу большого размера, которая обойдется в 150 руб.».
Стритфуд по-русски
У московской плюшки интересная история. Слово «плюшка» употреблялось раньше в основном в значении «плющить» – тонко раскатывать. В конце XIX в. плюшки официально стали торговым наименованием, а в 1905 г. кондитер Николай Маслов в книге «Булочник» впервые опубликовал рецепт этой сдобы и описал ее легендарную форму – в виде сердца. «Взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом, и расправить средину пошире, а концы вместе плотно», – рассказывал в книге Маслов. Правда, в этом рецепте еще не было привычной сахарной корочки, поверхность плюшки смазывалась яйцом.
По словам москвоведа Александра Усольцева, выпечка в прошлые времена была стритфудом – самой распространенной уличной едой, которую мог позволить себе каждый.
«Условно, если ты рабочий или даже служащий – чем перекусить доступно? Да только калачами и плюшками, не в ресторан же идти. Еще, конечно, можно было перекусить яблоками, например, но далеко не круглый год, как сейчас. Массового тепличного производства тогда не было, а везти с юга – сложно. Отсюда и столько разных видов мучных изделий: плюшки, сайки, ватрушки, с начинкой, расстегаи и проч.», – отметил в разговоре с «Ведомости. Городом» Усольцев.
Символ тепла и уюта
Название «московская» плюшка получила уже в советские годы. В 1989 г. появился ГОСТ 24557-89 на хлебобулочные изделия сдобные, в том числе на плюшку «московскую». Там четко прописаны ее характеристики: вес – 100 или 200 г, внешний вид – соответствующий наименованию изделия с четко выраженным рисунком (сердечко, узорчик, рачок и т. д.), поверхность отделана сахарным песком.
«Плюшки часто покупали в магазинах. Тогда они стоили ровно 10 коп., и эти большие булочки с сахарной корочкой всегда были в списке желаний советских детей. Поэтому они так радовались, когда получали от родителей карманные деньги, и сразу бежали в булочную, чтобы купить сдобу и разделить ее с друзьями или съесть самому», – рассказал «Ведомости. Городу» главный редактор журнала «Московское наследие», член Общественной палаты города Филипп Смирнов.
С появлением единого стандарта все равно в каждой семье существовал свой секрет приготовления плюшек: кто-то добавлял больше сахара для хрустящей корочки, кто-то экспериментировал с начинками.
«Для меня до сих пор плюшка и запах выпечки в доме – это ощущение домашнего уюта. Я считаю, что, во-первых, ощущение праздника рождается из совместного приготовления, а во-вторых, традиционный московский дом всегда хлебосольный», – отметил Смирнов.
Секрет идеальной плюшки
Сегодня московская плюшка переживает новый виток популярности. Она стала главным угощением проекта «Зима в Москве», который в этом сезоне возрождает зимние традиции. Чаепитие с плюшками – одна из них. За неделю с момента старта проекта жители и гости столицы купили более 6000 шт. легендарной выпечки. До 28 февраля найти и попробовать все четыре варианта плюшек можно на фестивальных площадках и центральных улицах: от Тверской площади до Нового Арбата или от Столешникова переулка до Малой Бронной улицы. Если говорить только о центре столицы, то здесь установлено порядка 30 красочных тележек с чаем и выпечкой в разных локациях, включая Таганский и Екатерининский парки, «Музеон» и парк Горького. Найти плюшки можно и в других округах – на площадках «Московских сезонов».
Более 6000
Плюшек купили за одну неделю жители и гости столицы
22 декабря на окружных площадках фестиваля «Путешествие в Рождество», который в этом сезоне стал частью проекта «Зима в Москве», отметили День московской плюшки. Во многих спальных районах столицы фестивальные локации превратились в настоящие хлебопекарни, где каждый желающий под руководством опытных кондитеров мог научиться замешивать «правильное» тесто, формировать плюшки в виде сердечек и добиваться той самой золотистой сахарной корочки. Участники мастер-классов также узнали, как готовили плюшки в старину, какие семейные секреты передавались из поколения в поколение и как добавление макового или коричного акцента может оживить вкус сдобы.
Благодаря проекту «Зима в Москве», который объединит все развлечения столицы с 1 декабря до 28 февраля, у горожан и туристов будет возможность вспомнить добрые традиции: покататься на коньках, лыжах и тюбингах, посмотреть ледовые шоу, сделать подарки людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, проявить заботу о тех, кому она необходима, ну и, конечно, согреться чаем с вкусными московскими плюшками.