Московский стандарт: город завершает модернизацию поликлиник
В столице реконструировали уже 289 зданий первичных медучреждений из 340
Масштабная программа модернизации поликлиник в Москве подходит к концу. В улучшение первичного звена включили около 340 зданий взрослых и детских поликлиник, уже завершена реконструкция в 289 поликлиниках, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
«После реконструкции все [медучреждения] соответствуют новому московскому стандарту: современные кабинеты и удобная навигация, цифровое оборудование экспертного уровня, комфортные зоны ожидания, больше специалистов рядом с домом, безбарьерная среда для маломобильных москвичей и благоустроенная прилегающая территория», – написал Собянин.
Согласно его заявлению, с 31 марта начнется прием пациентов в трех модернизированных медицинских учреждениях: детской городской поликлинике № 150 в районе Марьино (ул. Братиславская, д. 1), городской поликлинике № 12 в Марфине (ул. Академика Комарова, д. 5, корп. 1) и филиале № 6 консультативно-диагностического центра № 6 в Восточном Дегунине (проезд Керамический, д. 49б). Основные ремонтные работы в московских поликлиниках планируют завершить к концу 2025 г.
Детская поликлиника в Теплом Стане
Филиал № 2 детской городской поликлиники № 81 находится по адресу: ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 5 и 6. Здание построено в 1976 г., имеет площадь более 1900 кв. м и обслуживает около 14 000 человек. В штате работают 31 врач и 50 медсестер.
Капремонт начался в конце 2023 г., и поликлиника снова открылась 10 марта 2025 г. Здесь принимают педиатры, ЛОР-врачи, офтальмологи, хирурги, неврологи, специалисты УЗИ и функциональной диагностики, ортопеды-травматологи.
Поликлиника соответствует новому московскому стандарту. Созданы комфортные зоны ожидания, увеличено число санузлов для маломобильных пациентов, организованы широкие холлы и безбарьерное перемещение. Обустроены комнаты отдыха и приема пищи для персонала, помещения для профессионального развития и психологической разгрузки. В клинике заменено 100% оборудования, включая три системы УЗИ и двухместный рентген, а также установлена новая эргономичная мебель.
В мэрии Москвы сообщили, что офтальмологический кабинет расширил возможности благодаря новой темной комнате и отделу охраны зрения. Функциональная диагностика включает ЭКГ, исследование дыхательной функции, рентген и УЗИ. Увеличилось число вакцинационных кабинетов, а также появились две перевязочные комнаты. После ремонта открыто детское травматологическое отделение с несколькими кабинетами, процедурной и гипсовой комнатами. В здании также расположен филиал детской стоматологической поликлиники.
По программе столичного стандарта
Несколько лет назад в московских амбулаторных центрах был введен московский стандарт поликлиник, включающий удобные информационные стойки, прием дежурных врачей и специальные кабинеты для справок и направлений. Были созданы зоны ожидания и установлены кулеры с водой, а в детских поликлиниках предусмотрены игровые зоны и места для кормления малышей.
На основе полученного опыта в 2019 г. правительство Москвы разработало новый стандарт, учитывающий предложения медицинских работников, полученные через онлайн-опрос, в котором участвовали более 4000 медиков, которые помогли сформировать 2700 предложений. Стандарт получил поддержку большинства участников голосования проекта «Активный гражданин». В нем приняли участие более 212 000 человек, из них более 70% одобрили его основные положения, а также программу комплексной реконструкции городских поликлиник.
Как рассказали в мэрии Москвы, основные элементы нового московского стандарта поликлиник включают несколько шагов. Он предполагает большее число востребованных врачей, которые должны работать в каждой поликлинике. Это специалисты восьми основных направлений (врач общей практики, терапевт, кардиолог, ЛОР, хирург, невролог, офтальмолог, уролог, эндокринолог). В головных подразделениях добавятся аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, колопроктологи и инфекционисты.
Еще одна особенность стандарта – современное оборудование: поликлиники оснащаются маммографами, рентген-аппаратами, УЗИ, а головные подразделения получат МРТ, КТ, денситометры, спирографы и другое оборудование. Переход на цифровые технологии позволит улучшить диагностику и сократить ошибки.
В рамках реализации стандарта также проходит цифровизация и вводится доступ к электронным медицинским картам, что позволяет пациентам отслеживать результаты анализов и обследований. В самих медучреждениях наиболее востребованные кабинеты размещены на первых этажах, что снижает необходимость перемещения пациентов между филиалами.
В поликлиниках и больницах организованы комнаты отдыха для медиков, предусмотрены эргономичная мебель и удобная форма одежды. Регистратура работает по принципу ресепшена, помогая пациентам ориентироваться и вовремя попадать на прием. Кроме того, происходит улучшение условий пребывания пациентов и создание удобных зон ожидания.