Собянин назвал приоритетные направления развития московского транспорта
Городские власти намерены внедрять беспилотные системы и развивать инфраструктуру поездок
Мэр Москвы Сергей Собянин определил ключевые направления развития транспортной системы на 2025 г. В числе приоритетов – дальнейшее расширение метрополитена, увеличение трамвайной сети, начало производства речных электрических судов полного цикла, улучшение функциональности мобильных приложений «Метро Москвы» и «Московский транспорт», написал Собянин в своем Telegram-канале.
На заседании президиума московского правительства, где обсуждались результаты работы транспортного комплекса столицы за прошлый год, также были утверждены основные цели на 2025 г.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов подчеркнул, что главным результатом деятельности транспортного комплекса в 2024 г. стало повышение мобильности жителей и гостей города. За прошедший год общее число пассажиров увеличилось на 5%, что составляет 750 000 поездок в рабочие дни (с 16,56 млн до 17,31 млн).
Увеличение количества поездок наблюдается во всех сегментах общественного транспорта, что позволило приблизиться к уровню, который был до пандемии, достигнув отметки в 70%.
Пассажиропоток в метро и Московском центральном кольце (МЦК) возрос с 8,07 млн до 8,2 млн поездок в сутки, наземный транспорт обслуживает 4,69 млн против 4,36 млн ранее, железнодорожный транспорт (включая МЦД) – 2,11 млн против 2 млн, такси – 1,73 млн против 1,65 млн, каршеринг – 250 000 против 240 000, а количество пользователей самокатов и велосипедов выросло с 240 000 до 330 000.
Тем временем количество частных автомобилей на улицах Москвы остается стабильным – порядка 2,8 млн единиц ежедневно. Жители и гости города активно используют различные виды общественного транспорта.
Средний пассажир общественного транспорта экономит до семи дней в год благодаря сокращению времени в пути. Например, с 2010 г. путь от МКАД до центра Москвы стал короче на 15 минут, отметили в мэрии.
Планы на будущее
По итогам обсуждения Собянин утвердил приоритеты развития транспортного комплекса на 2025 г. В число важных направлений вошло улучшение инфраструктуры метро, включая запуск движения на станциях «Вавиловская», «Академическая», «Крымская», «ЗИЛ» Троицкой линии, а также открытие двух новых электродепо – «Столбово» и «Южное».
Еще одним пунктом развития Собянин обозначил расширение трамвайной сети, которое включает строительство нового маршрута на проспекте Академика Сахарова от Комсомольской площади до Чистопрудного бульвара, а также возобновление движения трамваев по Трифоновской улице до Рижской площади. Также должно продолжиться внедрение первого российского беспилотного трамвая. Параллельно ведется подготовка к запуску первого беспилотного состава на БКЛ.
В утвержденной концепции отмечается, что в 2025 г. должно завершиться обновление парка вагонов на МЦД и стартовать модернизация поездов на Ярославском направлении Московской железной дороги. Кроме того, продолжится строительство и реконструкция семи столичных железнодорожных вокзалов (Петровско-Разумовская, Курский, «Москва-сити», «Серп и Молот», Железнодорожная, Беговая, Царицыно), завершение ремонтных работ на Ленинградском вокзале.
В Москве планируется поставить 272 вагона модели «Москва-2024», примерно 650 электробусов, 50 трамваев и свыше 30 поездов серии «Иволга». Также ожидается обновление подвижного состава Замоскворецкой линии метрополитена на 50%, а кроме того, начнется производство речных судов с электрическими двигателями на новейшей мировой верфи в Нагатинском затоне с годовой производительностью до 40 единиц.
Планируется запуск третьего регулярного речного маршрута по Москве-реке (от Новоспасского до ЗИЛа), введение системы оплаты проезда с использованием биометрии на станциях Московских центральных диаметров, во всех турникетах метро и в наземном общественном транспорте.
Планируется развитие сервисов аренды мобильных устройств: добавление 3000 электровелосипедов версии 2.0 и тестирование электроскутеров и механических велосипедов. В приложение «Метро Москвы» интегрируют «Велобайк», оплату проезда на наземном транспорте и обновят раздел «Город». В приложении «Московский транспорт» улучшат интерфейс и интегрируют проект «Бери заряд».
Кроме того, запланировано включение пригородных маршрутов наземного транспорта Москвы в единую транспортную систему, что сделает поездки удобнее и безопаснее для 400 000 пассажиров.