Началась проходка нового тоннеля Рублево-Архангельской линии метро
Ветка улучшит доступ к транспорту для 1 млн москвичей
В Москве стартовала проходка правого тоннеля между станциями «Рублево-Архангельское» и «Липовая Роща» Рублево-Архангельской линии метро. Щит «Виктория» должен пройти порядка 2,3 км, в том числе около 200 м под руслом Москвы-реки. Работы по строительству левого тоннеля стартовали еще в феврале, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
Работы по возведению левого перегонного тоннеля на данном участке начались в феврале 2025 г., строительство ведется с использованием тоннелепроходческого комплекса «Натали».
Рублево-Архангельская линия метро соединит два деловых центра – «Москва-сити» и бизнес-кластер «СберСити» в Рублево-Архангельском. Этот активно развивающийся район занимает площадь свыше 460 га.
На новой линии метро предусмотрены пересадки на Московское центральное кольцо, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии (БКЛ).
Рублево-Архангельская ветка значительно улучшит транспортную доступность для более 800 000 жителей Москвы. Строительство ведется на всех участках будущей линии внутри МКАД. Первые две станции – «Деловой центр» и «Шелепиха» – уже открылись в 2018 г. в рамках Большой кольцевой линии.
Помимо метростроя планируется реконструкция участка Рублевского шоссе с возведением нового моста через реку Москву. Также будет создана сеть маршрутов наземного транспорта, связывающая деловой кластер «СберСити» с районами Строгино, Кунцево, Покровское-Стрешнево и городским округом Истра.
2 апреля Собянин рассказывал, что московское метро готовится отметить свою 90-ую годовщину в мае. В преддверии этого события в течение апреля и мая в городе планируются разнообразные праздничные мероприятия, такие как оформление инфраструктуры и запуск особых поездов, трамваев и автобусов.
По данным мэрии, столичный метрополитен – один из крупнейших в мире по объему перевозок и обновлению подвижного состава (доля современных поездов выросла с 13% в 2010 г. до 76%). Сегодня метро обслуживает 22 электродепо и эксплуатирует более 6000 вагонов, обеспечивая доступ к станциям для 90% жителей города.
Интервалы движения поездов в часы пик – одни из самых коротких среди неавтоматизированных метрополитенов мира, график соблюдается на 99,9%. Метрополитен предлагает различные билеты и способы оплаты проезда. Кроме того, московское метро стало культурной площадкой, где уже состоялось более 50 ночных концертов и спектаклей. Реализованы проекты «Искусство в метро» и «Музыка в метро».
27 февраля заместитель мэра Москвы по транспорту и промышленности Максим Ликсутов объявил о планах запуска беспилотных поездов на БКЛ в 2025 г. Внедрение сети 5G обеспечит необходимую скорость и надежность связи для управления инфраструктурой.
Ликсутов подчеркнул, что этот инновационный проект имеет большой потенциал и станет основой для внедрения новых технологий. Кроме того, планируется сохранить минимальные интервалы между поездами во время пиковых нагрузок и высокий уровень безопасности перевозок. В будущем такие системы будут введены и на других линиях московского метро.