Блины с икрой и гречка с пармезаном: лучшие завтраки в московских ресторанах
Для жаворонков и сов – шесть вариантов, как начать утроНезависимо от того, когда у человека начинается день, в столице найдется подходящее заведение, чтобы позавтракать с удовольствием. «Ведомости. Город» изучил обновления меню в московских ресторанах.
«Метрополь»
Огромный стеклянный купол с цветными узорами, фонтан, переливы мелодии арфы и завтрак в лучших традициях пятизвездочных отелей – такое по-настоящему торжественное утро ждет всех гостей ресторана «Метрополь» с 7 до 11 часов. Можно провести деловую встречу, а можно побаловать семью и друзей нарядным завтраком в выходной.
В ресторане есть и шведский стол, и завтрак a-la carte. На шведском столе: блины с икрой и семгой, экзотические фрукты, каши, натуральные молочные продукты, блюда из яиц, фрукты и ягоды, мясо, сыр, ароматная выпечка, игристое вино без ограничений. Также подают блюда халяль, азиатской кухни, фитнес-меню. За качество отвечает бренд-шеф отеля «Метрополь» и шеф-повар ресторана SAVVA (1 звезда Michelin в 2021 г.) Андрей Шмаков.
А «на десерт» предлагают дополнить гастрономические впечатления культурными. Историк одного из первых гранд-отелей страны проведет экскурсию «Легенды «Метрополя» и расскажет, как потрясла публику гостиница, открывшаяся на Театральной площади в 1905 г. Изысканное здание в стиле модерн с фресками Михаила Врубеля было оснащено последними техническими новинками: холодильниками, лифтами, телефонами и центральной подачей горячей воды.
«Шануар»
Название гранд-кафе Андрея Деллоса «Шануар» на Тверском бульваре призвано напомнить о знаменитом кабаре Le Chat Noir («Черный кот»), открытом на Монмартре в 1881 г. Позавтракать по-парижски предлагает шеф-повар ресторана Эдуард Архипов, включив в меню неизменную французскую классику: крок-мадам (обжаренная на сливочном масле бриошь с медово-горчичным соусом, тамбовским окороком, жареным яйцом, сырной заправкой и черным трюфелем), омлет с белыми грибами и сыром рокфор, круассаны – со скрэмблом и трюфельным камамбером, а также с сыром, ветчиной и мисо-майонезом. «Бенедикт» здесь готовят с угрем, а идеальный скрэмбл или глазунью можно собрать по собственному вкусу, добавив любимые ингредиенты из меню.
Для тех, кто не представляет утро без йогурта, есть два варианта: йогурт с шоколадной гранолой, клубникой и базиликом – или с абрикосовым джемом и карамелизированным миндалем. Тем, кто не может начать день без каши, здесь варят сразу три разных: овсяную со спаржей, яйцом пашот и хрустящим беконом, овсяную с печеными яблоками и гранолой, а также рисовую с черникой и пломбиром.
Сладкоежкам определенно понравятся свежие булочки, которые выпекают здесь же, – с корицей и сливочным кремом или с маком и ванильным английским соусом. Есть и креп-сюзетт – тонкие блинчики со сливочным кремом и карамельно-апельсиновым соусом. Из напитков, кроме кофе, чая, ягодных и травяных сборов, в меню найдется также и игристое – чтобы полностью проникнуться парижским настроением.
Cape
Завтраки в ресторане Cape Никиты и Анны Татаевых на Патриарших точно обрадуют тех, кто любит поспать, – они длятся с 8 до 16 часов. И с января они пахнут свежеиспеченным хлебом – здесь запустили собственную пекарню. За ее открытие отвечает новый шеф-кондитер ресторана Cape, а также Coba и «Ткемали» Антон Негин. Поварскому, кондитерскому делу и работе с хлебом он учился в Италии, Франции и Испании. Теперь в ресторане подают – и не только на завтрак – классический, ржано-пшеничный и солодовый тартины на живой закваске, бородинский хлеб, идеальные пышные круассаны на сливочном масле – классический, миндальный и круассан с нутеллой и шоколадом, даниши и улитки с сыром. В меню появились и новые десерты: пирожное шу кофе-карамель, тарталетка шоколадный трюфель и яркие конфеты из бельгийского шоколада.
С 8 до 16 часов на завтрак приготовят классические блюда вроде сырников, омлетов, шакшуки с питой и драника с лососем, рикоттой и яйцом-пашот. Если с утра захочется «попутешествовать», в меню найдутся более экзотические блюда, навеянные кухней далеких теплых стран: наан-сэндвич с индейкой или лососем на индийской лепешке, скрэмбл с креветками в соусе масала и домашней лепешкой роти. Среди хитов меню также русское блюдо с иностранным акцентом – полба с белыми грибами и трюфелем, а еще забавные сырники-кубики с малиной.
И вариант для тех, кто хочет все решать сам: можно выбрать и способ приготовления яиц, и любой хлеб, и в зависимости от настроения придумать, чем дополнить – колбаской из индейки, сладкими помидорами, лососем, страчателлой или трюфелем.
Le Pigeon
В бистро парижской кухни Le Pigeon завтраки подают ежедневно с 9 до 14 часов. Шеф-повара Антон Ковальков и Георгий Троян предлагают серьезно отнестись к первому приему пищи за день: глазунью, омлет или скрэмбл здесь делают из трех яиц, с множеством начинок на выбор: лосось, краб, мортаделла, пастрами из индейки, трюфель, авокадо, томаты. Стоит попробовать одну из несколько вариаций яиц «бенедикт» на поджаренной в масле бриоши – с припущенным шпинатом, лососем, крабом или красной икрой, или более овощной вариант: шакшуку-рататуй. Здесь к двумя яйцам добавлены томаты, перцы рамиро, баклажан и цукини, а для бодрости при подаче добавляют масло с чили. А кто хочет начать день с шиком, может заказать бутерброд с красной или черной икрой на свежем багете.
На сладкое – френч-тост с карамелизованной грушей, орехом пекан и пряностями или томленая в карамельном соусе груша с пропитанной сладкой бриошью, ванильной сметаной и сливочном мороженом.
The Nappe Bistro
The Nappe Bistro в Скатертном переулке открылось в конце прошлого года, и с января там начали кормить всех, кто рано встает: завтраки здесь подают с 7.30 утра. Шеф-повар Петр Шульга (бывший су-шеф ресторанов Lou Lou и «Хорошая девочка») готовит скрэмбл со свежим шпинатом и пармезаном в двух вариантах – с мортаделлой или лангустинами в соусе айоли-чили, пикантную шакшуку по-тель-авивски и белковый омлет с камчатским крабом, бриошь с яйцом пашот, слабосоленым лососем и голландским соусом, крок-мадам с мортаделлой и пеной из пармезана. Любители каш тоже будут довольны: в меню найдутся и цельнозерновая овсяная каша с гранолой, и пшенная с карамелизированной тыквой.
Сладкие завтраки представлены нежными сырниками с ванильным кремом, миндальным крамблом и соленой карамелью и смузи-боулом из свежей хурмы, гранолы, кокоса, мандарина и вишней конфи на греческом йогурте. А к кофе или чаю – уже настоящий десерт: эклер со взбитым творогом, свежей малиной, мандарином и соусом манго-маракуйя, ведь утром можно себе позволить многое.
«Ривьера»
В ресторане «Ривьера» неподалеку от площади Гагарина утро предлагают начать сытно, чтобы весь день задался. Шеф-повар «Ривьеры» Андрей Павлов (раньше работал в Bistrot, Disput) придумал обширное меню: с утра здесь подают яичницу с копченой грудинкой, узбекскими томатами и аджикой, омлет с печеным томатом, копченым сулугуни и зеленью, оладьи из цукини с лососем, яйцом-пашот и икрой палтуса, шакшуку с говядиной и сладким перцем, брускетту с авокадо или вареники с сулугуни и сметаной. Конечно, никто не уйдет без сырников со свежей клубникой и сметаной. Из напитков, кроме традиционных чая-кофе и свежевыжатых соков, можно заказать домашние компоты и даже специальные утренние коктейли. В разделе «каши» безусловно привлекает внимание каша из пшена с муссом из пармезана и чипсами из бекона. Завтраки в ресторане подают с 9 до 12, а в выходные – до 14 часов.