В сборной России по фигурному катанию много новых лиц

    Лидеры молодого поколения готовы конкурировать на мировом уровне
    18-летняя Анна Фролова заняла пятое место на чемпионате России, который состоялся в Челябинске
    18-летняя Анна Фролова заняла пятое место на чемпионате России, который состоялся в Челябинске /Сергей Бобылев / ТАСС

    На минувшей неделе в Челябинске прошел чемпионат России по фигурному катанию. В отсутствие международных стартов это ключевой турнир для формирования национальной команды. По итогам сезона в основной состав с высокой вероятностью будут включены те, кто попал в топ-6 в каждой дисциплине. 

    Отчасти это формальность, тем более что перспективы возвращения россиян на международные соревнования остаются туманными. Однако изменений в сборной довольно много, и их важно фиксировать для анализа развития отечественного фигурного катания, которое лишилось многих признанных лидеров и теперь обретает «новую кровь». Рассказываем о тех, кто на чемпионате страны громко заявил о себе и в ближайшие годы может стать не только звездами национальных турниров, но и лидерами сборной России на мировом уровне.

    Мужское одиночное катание – Владислав Дикиджи

    В этой дисциплине сезон ознаменован доминированием санкт-петербургской школы. Все шесть этапов Гран-при России у мужчин выиграли представители Северной столицы. Весь пьедестал чемпионата страны тоже заняли спортсмены из этого города.

    На фоне таких успехов выделяется 19-летний Владислав Дикиджи, который проводит первый полноценный сезон на взрослом уровне. Прошлой зимой ученик Олега Татаурова замкнул топ-5 на юниорском первенстве России, а спустя несколько месяцев стал единственным фигуристом, выигравшим два этапа национальной серии Гран-при. Уже на тот момент петербуржца уже можно было считать открытием сезона, но он продолжил успешно выступать и в Челябинске.

    После короткой программы на чемпионате России Дикиджи стал лидером, а в произвольной сорвал лишь один прыжок – аксель получился одинарным. В итоге фигурист выиграл серебро и уступил Евгению Семененко 1,01 балла. Отставание можно было компенсировать, например, одним оборотом на том самом акселе.

    В целом на прыжках Дикиджи в нынешнем сезоне почти не ошибается. Именно техническую составляющую резонно считать его сильной стороной. В частности, на чемпионате России спортсмен выполнил семь элементов «ультра-си» – пять четверных прыжков и два тройных акселя. Все они были оценены со значительными плюсовыми надбавками. 

    В короткой программе на чемпионате России Дикиджи преодолел «гроссмейстерскую» планку в 100 баллов, по общей сумме подобрался к отметке в 300 баллов. Обычно на национальных соревнованиях судейство лояльнее, чем на международных, но даже с такими вводными это результаты, близкие к лидерам мирового фигурного катания.

    В последнем финале Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU) больше Дикиджи набрали только победитель и серебряный призер. Это очень условное сравнение, но техническая база и стабильность россиянина уже сейчас могли бы сделать его одним из заметных преследователей флагманов мужского одиночного катания – американца Ильи Малинина, француза Адама Сяо Хим Фа, японцев Шомы Уно и Юмы Кагиямы.

    Впрочем, для более серьезной конкуренции на высочайшем уровне Дикиджи необходимо прибавлять в оценке за компоненты. Спортсмен сам признает эту проблему и рассчитывает на прогресс.

    «Я согласен и не буду себя оправдывать, говоря, что это не так, – заявлял фигурист на пресс-конференции в Челябинске. – Есть над чем работать, особенно над компонентами. К сожалению, из-за волнения пока не могу ничего с этим сделать. Старался как мог, но пока компоненты у меня так себе».

    Одним из способов бороться с зажатостью для Дикиджи стал фирменный танец после проката. На старте нынешнего сезона он на спор сделал несколько движений по окончании выступления, затем это превратилось в традицию. Более раскрепощен фигурист в TikTok, где у его канала почти миллион подписчиков. Там серебряный призер чемпионата России делает акцент на танцевальных видео.

    Если у Дикиджи получится устранить недостатки на льду и продолжать прогрессировать, то место в основе сборной России может закрепиться за ним надолго. Особенно на фоне нестабильности и травматичности олимпийского чемпиона Марка Кондратюка, спада участника Олимпиады-2022 Андрея Мозалева, периодических провалов Александра Самарина.

    Танцы на льду – Ирина Хавронина / Девид Нарижный, Софья Леонтьева / Даниил Горелкин

    В прошлом сезоне эта дисциплина оказалась самой обескровленной в российском фигурном катании. Чемпионы мира и Олимпийских игр Виктория Синицина и Никита Кацалапов взяли бессрочную паузу в карьере, похожую на окончательный уход из спорта, многократные призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин также приостановили выступления.

    Последний дуэт в итоге вернулся к соревнованиям вскоре после того, как партнерша родила дочь. Степанова и Букин выиграли чемпионат России и оправдали статус нового первого номера сборной в борьбе с Елизаветой Худайбердиевой и Егором Базиным. Главной же интригой был вопрос, кто теперь формально станет третьим танцевальным дуэтом страны. Это особенно актуально для международного уровня, так как максимальная квота на крупнейшие турниры для национальной федерации – три представителя.

    В итоге бронзу в Челябинске выиграли Ирина Хавронина и Девид Нарижный, которых связывают романтические отношения вне льда. Фигуристы проводят первый совместный сезон, причем образование пары прошло в скандальной обстановке. Многие болельщики упрекали 19-летнюю Хавронину в том, что она ради выступлений с возлюбленным инициировала распад своего дуэта с Дарио Чиризано, с которым они выиграли юношеские Олимпийские игры в 2020 г., а в прошлом сезоне дебютировали на взрослом уровне. Более опытный 24-летний Нарижный год назад прекратил выступления с Аннабель Морозов, а до этого из-за разногласий перестала существовать его пара с Елизаветой Шанаевой.

    Несмотря на столь сложный путь, новый дуэт сразу вышел на высокий уровень. Хавронина и Нарижный попадали в призы на обоих этапах Гран-при, а на чемпионате России выиграли бронзу. При этом после ритм-танца они шли пятыми из-за ошибки партнера на твизлах, но в произвольном выполнили все элементы на третий и четвертый уровни.

    Танцы на льду считаются самой субъективной дисциплиной фигурного катания в контексте судейства, поэтому сравнения с международными стартами вдвойне условны. Однако тенденции последних лет и прогресс Хаврониной и Нарижного позволяют предположить, что они уже могли бы закрепиться в топ-15 на мировом уровне. 

    В следующем сезоне пара потенциально способна бороться и за статус второго номера сборной с Худайбердиевым и Базиным – бывшими учениками своего тренера Дениса Самохина. По мнению Нарижного, для дальнейшего развития ему с Хаврониной необходимо, прежде всего, работать над тем, чтобы «чувствовать друг друга на уровне кожи».

    «Не тактильно – дергать друг друга, ты должна ехать туда, я должен сюда – а просто вы должны вместе ехать как одно целое. Даже не соприкасаясь, вы точно знаете, куда поедет другой человек. Этого нет, и нужно этого достигать обязательно, если ты хочешь чего-то добиться. Мне кажется, это главное в танцах, помимо того, что ты должен быть танцевальным, артистичным, должен делать элементы… Элементы вообще на последний план уходят, они должны быть легкими и красивыми», – сказал Нарижный в интервью «Чемпионату».

    Хорошие перспективы и у другого молодого дуэта – Софьи Леонтьевой (18 лет) и Даниила Горелкина (21). Они проводят первый сезон на взрослом уровне и уже выиграли две медали этапов Гран-при России. На чемпионате страны пара шла третьей после ритм-танца, но в итоге уступила пять баллов в борьбе за бронзу и замкнула топ-5.

    Фигуристы состоят в романтических отношениях друг с другом, а тренируются у Александра Свинина и Ирины Жук. Именно Леонтьеву и Горелкина стоит считать главной силой этой группы после ухода Степановой и Букина к Александру Жулину в прошлое межсезонье.

    Парное катание – Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков

    Среди российских спортивных пар после завершения карьеры Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым остались два явных дуэта-лидера – Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Александра Бойкова / Дмитрий Козловский. Своеобразную «группу преследователей» возглавили Екатерина Чикмарева (16 лет) и Матвей Янченков (19), представляющие группу Павла Слюсаренко и пермскую школу парного катания – единственную, которая в последние годы конкурирует с Санкт-Петербургом и Москвой.

    В прошлом сезоне этот дуэт выиграл юниорское первенство России и замкнул топ-5 на взрослом чемпионате страны, а в нынешнем сделал шаг вперед. В Челябинске Чикмарева и Янченков стали третьими по итогам обоих прокатов и в финальном протоколе. Суммарно фигуристы набрали почти 230 баллов – недостижимая планка для лучших спортивных пар из других стран в этом сезоне. Немцы Минерва Фабьен Хазе и Никита Володин в победном для себя Финале Гран-при ISU получили немногим менее 206,5 балла. 

    Вполне вероятно, что при сегодняшнем уровне конкуренции среди спортивных пар Чикмарева и Янченков на международных соревнованиях, как и на внутренних, уступали бы только Мишиной / Галлямову и Бойковой / Козловскому. Сильные стороны бронзовых призеров чемпионата России в эфире Первого канала эмоционально подчеркнула заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

    «Очень мощно! Носились здесь как сумасшедшие. Такая силовая (произвольная) программа, элемент на элементе. И она не крошка, значит, технически правильно делают. Она отважная девочка, не боится ничего. Не боится головой вниз на одной руке показывать положение шпагата, вращаться при этом и спускаться, не пойми за что взявшись. Просто здорово, красота! Ох, Слюсаренко со своей компанией, так радуешь! Потому что пары настоящие, способные на очень многое», – говорила Тарасова.

    Женское одиночное катание – Анна Фролова и Вероника Яметова

    Пока Анна Щербакова и Александра Трусова не стремятся возвращаться в большой спорт, из участниц Олимпиады-2022 продолжает карьеру только победительница командного турнира Камила Валиева. В нынешнем сезоне она лишилась еще нескольких конкуренток: чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева приостановила выступления, чемпионка России прошлого года Софья Акатьева борется с последствиями травм, член основной сборной Анастасия Зинина также испытывает проблемы со здоровьем и пока не соревнуется.

    В их отсутствие перезагрузила свою карьеру Анна Фролова. Бронзовая медалистка юношеских Олимпийских игр 2020 г. из-за проблем со здоровьем пропустила весь позапрошлый сезон, а на прошлом чемпионате России заняла 12-е место. В межсезонье она перешла в группу Евгения Рукавицына и перебралась в Санкт-Петербург, а уже через несколько месяцев стала одной из самых стабильных фигуристок страны. На этапах Гран-при Фролова выиграла золото и серебро, а на чемпионате России замкнула топ-5, выступая с повышенной температурой на фоне болезни. 

    «Пока не осознала, что попала в сборную. Понимаю, что прокат неидеальный. Если бы не обстоятельства, могла бы откатать чисто. Но я понимаю, что прихожу к стабильности, уже пятый старт чисто – это «вау»», – приводило «РИА Новости» слова Фроловой после произвольной программы в Челябинске.

    Строчкой ниже на чемпионате России расположилась Вероника Яметова, которая второй сезон выступает на взрослом уровне. Если Фролова покоряет публику женственным катанием и качественным скольжением, то ученица екатеринбургского тренера Елены Левковец впечатляет скоростью и харизмой. При этом Яметова также отличается стабильностью, которая помогла ей показать лучший результат в карьере на последнем чемпионате России.

    При возвращении на лед хотя бы некоторых прежних лидеров отечественного женского катания и Фроловой, и Яметовой будет сложно удержаться в основном составе национальной команды, но обе способны прогрессировать и продолжать бороться на высшем уровне. Уральская спортсменка в силу возраста (16 лет) имеет более реальные шансы освоить четверные прыжки и открыто заявляет такую цель. А у 18-летней Фроловой есть явный потенциал стать одной из самых компонентных фигуристок России.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»