Кредитование МСП: переход к точечной поддержке

27 сентября в рамках XXI Международного банковского форума состоялся круглый стол «Кредитование МСП: решаются ли проблемы?». В рамках дискуссии участники обсудили текущую динамику в сегменте малого и среднего предпринимательства, обозначили прогнозы, важность цифровизации и отметили тонкие места, на которые стоит обратить внимание регулятору и рынку.

Кредитный портфель МСП на 1 июля 2024 года превысил 14,4 трлн рублей, а годовой темп прироста объема достиг 25,8%. В целом динамика первого полугодия обеспечена, прежде всего, ростом в 1 квартале, который во втором уже показал явную тенденцию к угасанию, перейдя в отрицательную зону уже в июне. Поэтому вряд ли на рынке сохранятся такие высокие темпы роста во втором полугодии 2024 года.

Антон Купринов, Исполнительный директор, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отметил, что тенденция замедления темпов кредитования стала заметной как результат высоких ставок. Он также обратил внимание на нарастающую тенденцию использования искусственного интеллекта в кредитовании МСП: «Банки переходят на кредитовании с использованием ИИ. Мы также подстраиваемся под этот тренд и надеемся, что этот портфель будет «здоровым», но уже сейчас понятно, что в некоторых аспектах технологии надо корректировать».

О ключевых тенденциях в сегменте кредитования МСП рассказал Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и председатель комитета по финансовым рынкам ОПОРЫ РОССИИ: «Доля субъектов МСП, имеющих кредиты, достигла исторического максимума. Если брать общий кредитный банковский портфель, то доля сегмента МСП выросла: динамика по малому и среднему бизнесу была выше, чем по всему кредитному портфелю. Однако в июне уже стало заметно торможение по сегменту. По нашим прогнозам, в третьем квартале эта тенденция подтвердится и возможно усилится».

Александр Сараев, Заместитель генерального директора – директор по рейтинговой деятельности, АО «Эксперт РА», отметил роль сегмента МСП в развитии экономики страны в целом: «Главный KPI – доля сегмента МСП в ВВП по плану Национального проекта должна была достигнуть 32,5% к 2025 году, а фактическое значение на 2023 год составляет всего 21%. При этом вклад МСП в экономику страны растет: за последние 5 лет налоговые отчисления выросли на 70%. По итогам 10 месяцев 2023 года, поступления от МСП составляют пятую часть от всех поступлений в бюджетную систему».

Последними данными индекса RSBI, показывающего состояние деловой активности малого и среднего бизнеса России, поделилась Ирина Жимерина, старший вице-президент – руководитель блока малого бизнеса, ПАО «Промсвязьбанк». Она отметила, что настроения у сегмента МСП меняются и очевиден тренд на его ухудшение: «Согласно данным нашего совместного с ОПОРОЙ РОССИИ индексом RSBI по итогам августа, настроение предпринимателей снизилось на несколько пунктов, до 54 п.п. Сейчас только 28% предпринимателей готовы инвестировать дополнительно в бизнес, около 20% -  готовы масштабировать бизнес, и это минимальные значения с 2022 года. А если мы говорим про кредитную компоненту индекса, то 28% респондентов говорят, что по текущим ставкам они уже не готовы обращаться к кредитам». Ирина также отметила, что цифровизация процесса – это будущее кредитного рынка. «Промсвязьбанк смотрит в сторону преодобренных решений и сейчас 40% сделок банк происходит онлайн и 90%  – с элементами цифрового процесса», – добавила Ирина.

Василий Высоков, председатель совета директор ПАО «КБ «Инцест-Центр» высказал опасение, что торможение в сегменте МСП  будет усиливаться: «В этим условиях банки должны концентрировать поддержку только там, где она действительно нужна». Он также добавил, что сейчас становится очевидным, что нефинансовые услуги для МСП становятся гораздо более важными, чем финансовая поддержка.

О необходимости снижения давления на банки, работающих с МСП в своем выступлении высказался Владимир Эльманин, Председатель Правления, АО «РЕАЛИСТ БАНК». Он также отметил, что к середине 2024 года уменьшился поток заявок на кредитование, а вместе с этим  повысился уровень проблемой задолженности. «Это означает, что объем проблем в МСП нарастает. В условиях недостаточности ресурсов, необходимо определиться кому именно помогать и как это делать. Например, через возмещение ставки, что позволит банкам продолжать кредитование под более лучшую ставку, понимая, что необходимую маржу им даст государство», – подчеркнул он.

Позицию Банка России относительно ситуации на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства высказал Роман Марков, Начальник управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг: «Пока мы не видим сильного замедления сегмента кредитования МСП: на 1 августа рост портфеля составил +29%, если из этого портфеля убрать крупные компании, то рост будет чуть более 19%. Темпы кредитования МСП выше, чем в корпоративном бизнесе». Говоря о мерах поддержки Роман отметил, что необходимо в том числе уделить внимание компаниям, выходящим на рынок капитала, так как тенденции в этом сегменте положительные и Банк России видит работу с такими компании перспективной.