Как из старого рынка сделать новое модное пространство
Гуляем по Москве с основателем Eat Market Владом ЗемскимВ рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают нам о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска – автор проекта Eat Market 29-летний Владислав Земский.
Родом из маленького города Зеленокумск в Ставропольском крае, Влад получил образование в главном архитектурном институте страны МАРХИ. В 21 год студентом третьего курса он зарегистрировал компанию Zemskiy Group. За девять лет компания создала более 30 проектов, основная часть которых – реконструкция и перезапуск фермерских рынков по всей России.
Из этого направления в 2018 г. выросла сеть фуд-маркетов Eat Market. В 2021 г. проект привлек $1 млн от инвестиционной компании Ultimate Capital и планирует до конца 2021 г. открыть еще два новых фуд-холла – в Москве и Иркутске. Eat Market также запускает виртуальный фуд-холл. Цифровая платформа объединит до 30 фуд-маркетов Москвы.
Город газировки
Я родился в городе Зеленокумске Ставропольского края, месте, которое многим известно по надписи на этикетке сладкой газировки «Груша Зеленокумская».
Помню, как в детстве у нас на улицах стояли автоматы, где горожане наливали себе в стаканчики местную газировку. Сейчас, уже опытным предпринимателем, я мечтаю помочь этому заводу расширить производство и сбыт товаров.
Мама многие годы была домохозяйкой и воспитывала меня с младшей сестрой, а папа трудился в милиции. Позже, вот уже около 10 лет назад, я помог маме открыть ателье, так как она любит шить и всю жизнь что-то мастерила. Сестренка выросла и стала детским офтальмологом.
Бабушка работала на втором градообразующем заводе силикатного кирпича главным экономистом, а дед занимался снабжением на заводе на другом конце города. Каждый вечер он уезжал на 15 минут раньше с работы, забирал меня из дома, и мы дружно ехали за бабушкой на работу.
Помню, как я шел по территории завода, встречал ее и провожал до машины, где дед открывал нам дверь. По дороге мы покупали арбуз. В южных городах солнце садится быстро, и уже в 18.00 все дома пьют чай.
Я поливал помидоры на огороде, семья ужинала, и потом мы небольшой компанией разрезали сочный арбуз.
Так, год за годом, один из важных мужчин в моей жизни показывал мне пример, как нужно заботиться о своей женщине. На протяжении сорока лет он ежедневно забирал супругу с работы.
Семиклассником я с семьей переехал в Москву, но по прежнему жители регионов мне близки по духу и доброму отношению друг к другу. В столице часто приходится сталкиваться с тем, что здесь каждый за себя и преследует собственные интересы. Поэтому раз в несколько недель мне нужно пообщаться с людьми из регионов, чтобы восстановить душевную гармонию.
Сейчас в родном городе живет только дядя, брат мамы, и изредка я приезжаю его навестить. Но мне нравится московский ритм жизни, и в городах поменьше больше трех дней мне не высидеть – стремлюсь в Москву. Вся моя основная жизнь здесь. Я много работаю, двигаюсь, и в 7 вечера домой – это не про меня.
Первый архитектор в семье
Когда я учился в пятом классе школы, бабушка рассказала, что в роду у нас был архитектор. И, по ее подсчетам, мне выпадает та же профессиональная участь.
После ее напутствия вопросы «кем быть?» и «куда поступать?» были для меня решены. Я серьезно готовился к штурму архитектурного института и не думал больше ни о чем.
Незадолго до вступительных экзаменов в семье случилось горе – умер дед. В квартире, где они с бабушкой жили, родственники взялись разбирать семейные архивы. Так выяснилось, что в роду никаких архитекторов и в помине не было – бабушка все придумала, и с ее легкой руки я стал первым архитектором в семье.
Студенческие годы
МАРХИ расположен в здании усадьбы И. Воронцова. В институте до сих пор жива традиция, что посвящение первокурсников утром первого сентября проводит главный архитектор Москвы.
Со студенчеством пришла новая, самостоятельная жизнь. Я и раньше подрабатывал, например в школе поливал по утрам газоны, но здесь родители четко обозначили свою позицию: поступил в институт – обеспечивай себя сам.
Каждый день я видел, как учащихся привозили на машинах личные водители. У меня не было денег, в кармане только сто рублей на обед, и я понимал, что нужно что-то делать.
Так я стал зарабатывать на написании курсовых работ студентам, которые не хотели учиться. Помню, был предмет «геодезия». По заданию курсовой нужно было измерить весь район Кузнецкого моста от Рождественки до Бульварного кольца. Из 150 человек на потоке я сделал около 40 работ. Таким образом зарабатывал на студентах $3000–5000 за сессию.
На втором курсе я стал работать помощником дизайнера. В то время я ходил в институт, затем приезжал на работу, а уже дома делал подработки.
Первые проекты и Eat Market
В 2012 г. я открыл проектную команду, сняв свой первый офис на Новинском бульваре напротив американского посольства. Я арендовал кресло с одним столом в комнате, где сидело еще три посторонних человека. Помню: в окно было видно, как развевается американский флаг.
В то время я делал архитектурные проекты. Постепенно заказы росли, я снял комнату побольше, появилась команда. Так сложилось, что мы сразу стали заниматься продуктовыми рынками.
Первым был Москворецкий рынок, который я, как архитектор, перестраивал из старого формата. Потом нашу команду «Земский групп» позвали на другие объекты, в числе которых здание Центрального рынка на Рождественке. Я еще студентом начал рисовать его фасады, командой мы их проектировали и потом воплотили в жизнь.
Со временем я взял на себя функции запуска всего рынка. Например, Усачевский рынок, который мы полностью внешне переделали, поставили кухни, прилавки, оборудование. Заказы росли, и мы стали набирать обороты на рынках с гастроконцепцией.
Я заинтересовался, как устроен рынок. Тогда у меня стали зарождаться мысли, что нужно развивать свой большой проект. Так я придумал взять в аренду помещение и поставить туда гастрокорнеры, создав рынок-ресторан.
Часто бывает, что когда россиянам что-то нравится и мы беремся за развитие этого дела, в итоге получается лучше оригинала.
Например, когда Москва стала перенимать европейский опыт ресторанов. Сейчас, по моему мнению, у нас одни из лучших ресторанов в мире. Раньше в Европе казалось, что везде классно и вкусно, а сейчас, например, Париж уже мало чем может удивить.
Та же история с фуд-кортами, идею которых мы переняли у Европы и создали такие объекты, которых по уровню качества там нет. Российские рынки лучше европейских. Они чистые, там широкие проходы, хорошее освещение, разнообразие кухонь.
Осенью 2018 г. мы запустили первый Eat Market «Роза» в здании XIX в. возле офиса «Яндекса». За следующие полтора года, до начала пандемии, компания открыла пять объектов в бизнес-центрах и моллах под единым брендом Eat Market. Правда, некоторые закрылись из-за локдауна и по желанию команды.
В конце 2017 г. за несколько месяцев организовали фермерский рынок с фуд-кортом «Азбука фермы» в торговом центре «Европолис» на проспекте Мира.
ТЦ «Смоленский пассаж 2» – крайний проект, который из-за пандемии мы никак не можем запустить. Там на 3000 кв. м расположится больше 30 торговых точек, несколько ресторанов. Сам комплекс строился около 10 лет.
Москва за окном
С пандемией в городе более чем в 1,5 раза выросло количество доставок еды и продуктов. Часто москвичи заказывают пиццу, мясо, бургеры. Стандартный набор – это итальянские блюда, кухня Японии, которая активно работает и в доставке, и в офлайне, мясная кухня – бургеры.
Столичные гастротренды меняются волнообразно. С начала нулевых пошла мода на суши, роллы, затем острый интерес спал, но свою долю рынка они по прежнему уверенно занимают. Позже пришла мода на итальянские рестораны, затем феноменальный ажиотаж вокруг вьетнамского супа фо-бо, когда москвичи около трех-четырех лет были увлечены им. Сейчас мода на фо-бо корректируется, но его еще достаточно часто заказывают. А в лидерах кухня Азии – Китай, Корея, Япония.
При этом я предпочитаю проводить деловые встречи не в кафе и ресторанах, а на объектах и даже на стройке. Правда, есть и исключения. Я люблю грузинскую, кавказскую кухню. На метро «Юго-Западная» есть ресторан «Хинкальная», где по вторникам я встречаюсь с управляющей компанией объекта. В этот день мой заказ один и тот же – американо и хинкали.
По городу мне приходится много перемещаться, так как я не люблю зумы и предпочитаю разговаривать лично.
Машина – мой второй офис, в котором я провожу много времени. Там документы, в багажнике старое пальто, которое я надеваю на стройку. Конечно, если бы мне не приходилось так много ездить, то на такси и на общественном транспорте было бы удобней.
Я редко попадаю в пробки, так как я типичная сова и мне легче работать вечером. Поэтому я позже выезжаю из дома и поздно возвращаюсь.
С первого курса до июля этого года я жил в столице, раз или два раза в год меняя жилье. Мне было интересно осваиваться в новом месте, и я принципиально не привязывал себя ни к одной локации. Я арендовывал новые квартиры, жил там год и переезжал в новый комплекс.
Например, в один год мне захотелось пожить ближе к центру и я поселился в районе «Павелецкой». Гулял по Замоскворечью, по его улочкам. Потом переехал в жилой комплекс рядом с «Москва-Сити» в классную видовую квартиру на 35-м этаже с панорамными окнами с видом на город.
Каждый раз, возвращаясь с работы, я с восхищением заходил домой, откуда весь город сиял как на ладони и ясно были видны «Сити», Кремль, весь центр и семь высоток. Там я прожил прошлогодний локдаун.
Мое последнее жилье располагалось на Мосфильмовской, так как я всегда мечтал там жить.
Еще в Зеленокумске мы жили в частном доме, и я всегда мечтал о городской квартире. В этом году я переосмыслил свои взгляды на жизнь и в том числе понял, что в городе больше жить не хочу. Сейчас достраиваю дом за городом, женился, мы завели лабрадора Молли, а в городе невозможно держать крупных собак. На днях посадил дерево – сосну, а совсем скоро ожидаю увидеть своего первенца.