Добавляем по вкусу: москвичи выбрали ингредиенты для праздничных салатов
Горожане голосовали за лучший вариант новогоднего блюда на проекте «Зима в Москве»Жители города рассказали о том, как они готовят традиционные блюда для праздничного стола, выбрали начинку для оливье и обсудили порядок слоев в селедке под шубой. В рамках проекта «Активный гражданин» были подведены итоги голосования по московским рецептам новогодних салатов, рассказал портал mos.ru. Все в опросе приняли участие около 225 000 человек.
Новый взгляд на традиционный салат Оливье:
Москвичи предпочли добавить вареную колбасу в качестве лучшего дополнения к этому праздничному блюду. Этот ингредиент был выбран 46% участниками опроса. На втором месте оказалась начинка из говядины (24% голосов), а на третьем – из курицы (18% голосов).
Налетай, торопись!
Перед наступлением основного зимнего праздника самый популярный деликатес можно будет приобрести со скидкой 15% на рыбных рынках «Москва – на волне» в районах Косино-Ухтомский и Митино. Акция будет действовать с 25 декабря по 5 января.
Горожане также определились с ингредиентами для необычного морского варианта салата Оливье. Слабосоленый лосось стал фаворитом, получив 30% голосов участников. Кроме того, 28% голосующие выразили готовность обновить традиционный рецепт, добавив крабовое мясо. Замыкают тройку лидеров-ингредиентов креветки и осетр горячего копчения, которые выбрали 14% москвичей (31 950 и 31 130 голосов соответственно).
Традиционные рецепты в семейном исполнении
Также в новогодних застольях жителей Москвы популярен салат «Селедка под шубой». Участники опроса поделились секретом, как правильно сложить слои начинки, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Почти половина участников (49%) начинает готовить салат с картофельного слоя и заканчивает его свекольным.
Первоначально готовят слой из рыбы, а затем добавляют лук, картофель, яйцо, морковь и свеклу, что поддерживают 28% участников голосования. Еще 8% согласны, что салат следует начинать с селедки, но их версия «шубы» включает слои картофеля, лука, моркови, свеклы и яиц.
Традиционно на новогоднем столе москвичей появляется салат «Мимоза». Жители города рассказывают, какие консервы они используют для закуски. Большинство опрошенных (62%) предпочитают горбушу, 15% выбирают сайру, а 12% добавляют тунец в салат.
Горожане определились и с выбором ингредиентов для крабового салата. Они решили, что вне зависимости от кулинарных экспериментов, в блюдо обязательно нужно добавить яйца (31% голосов), кукурузу (26% голосов) и свежий огурец (20% голосов).
Последний вопрос касался холодца. Многие готовят его лишь по особым случаям: закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне требует значительных усилий и времени. 32% участников голосования используют желатин для приготовления холодца, в то время как 47% считают, что он вредит вкусу этого блюда.
Как писали «Ведомости. Город», в начале декабря в Москве стартовало голосование проекта «Активный гражданин». Его участники могли составить рецепты своих любимых новогодних блюд. Им предстояло выбрать основной мясной ингредиент для традиционного салата «Оливье» и поделиться своими рецептами «Селедки под шубой», «Мимозы», «Крабового» и даже холодца.
Кроме того, летом москвичи выбрали новый символ гостеприимства – чай «Москва». С июля по конец августа гости фестиваля «Московское чаепитие» пробовали различные сорта листового чая и голосовали за самый вкусный. Победителем конкурса стал черный чай золотисто-янтарного цвета с нотами черной и красной смородины, земляники, а также с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и дольками апельсина. Об итогах конкурса для активных горожан сообщил портал mos.ru.
На протяжении всего лета жители и гости столицы пробовали различные купажи в рамках фестиваля «Московское чаепитие». Выбор фаворита проходил вслепую, основываясь исключительно на вкусовых и ароматических качествах напитка. В итоге победил купаж № 3. Как отметил председатель столичного комитета по туризму Евгений Козлов, слова которого привел портал mos.ru, активные горожане выбрали новый гастрономический бренд Москвы – теперь у столицы есть «свой уникальный чай».