Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризмВ Дагестане интенсивно развивается производство вина, поддерживая в том числе туристическую отрасль. Генеральный директор компании «Дербент вино» рассказал о том, как ландшафт и климат влияют на органику продукта и чем подвалы графа Воронцова могут удивить путешественников
Сегодня Дагестан – один из самых популярных туристических регионов России: всего в этом году здесь планируют принять 1,9 млн путешественников. Гостям региона предлагают разнообразный отдых – от классического пляжного до осмотра исторических достопримечательностей. Много в Дагестане и природных красот.
А еще республика известна своей алкогольной продукцией. Прежде всего благодаря коньяку, но в последние годы здесь активно развивается виноделие. В целом объем производства алкоголя вырос в Дагестане в пять раз за три года. В регионе сосредоточено более 25% виноградных насаждений России. О качестве продукта, его перспективах и развитии винного туризма рассказал генеральный директор винодельни «Дербент вино» Эмиль Омаров.
– История винодельческого Дагестана начинается в далеком прошлом. Здесь проходил Великий шелковый путь, и есть гипотеза, что лозы были высажены в наших краях еще тысячелетие назад. Бытует мнение, что на Кубань виноделие пришло именно отсюда, из Дагестана. Эту версию подтверждает тот факт, что у знаменитого автохтона Краснодарского края – красностопа [отечественный сорт винограда, используемый в изготовлении красного вина. – «Ведомости. Город»] – корни именно отсюда. Это дагестанский сорт гимра, и у теории даже есть научное обоснование.
При Советском Союзе виноградарство в Дагестане бурно развивалось: в любом более или менее крупном селе занимались переработкой винограда, работали колхозы и винзаводы. К сожалению, во времена сухого закона многое было утрачено: вырубили много лозы. Если в 1980-е гг. Дагестан собирал около 500 000 т винограда в год, то сейчас только 265 000 т.
Сегодня мы получаем новый импульс развития винодельческой отрасли. Это связано с господдержкой как на федеральном, так и на региональном уровне. Большую роль сыграло принятие закона о виноградарстве и виноделии. Также помогает правительство Дагестана и лично глава республики Сергей Алимович Меликов. Речь идет и о выделении земли под масштабные инвестиционные проекты, и о субсидиях по уходовым работам и мелиорации виноградников. Учитывая то, какими темпами сажает только одна наша компания (а это не менее 300–350 га винограда в год), я думаю, в течение трех–пяти лет регион способен подойти к цифре 350 000–400 000 т винограда в год, вплотную приблизившись к советскому уровню.
Что касается завода «Дербент вино», то его история началась в 2011 г., когда в Корчакской долине были высажены первые виноградники. Параллельно изучали местную почву и терруар, чтобы определиться с сортами продукции. Современное предприятие появилось в 2018 г.
– Около 25 000 га. Это не сильно меньше, чем в Краснодарском крае, где 28 400 га виноградников. Нашей компании принадлежит 1500 га.
– В Дагестане расположены самые южные виноградники России. Кроме того, хочу отметить разнообразие высот: у нас есть плантации в предгорной и горной зонах, а также на равнине. Это накладывает отпечаток на органолептические свойства каждого винограда. Например, в селении Верхний Джалган, которое находится на высоте около 450 м над уровнем моря, бывают значительные перепады между дневной и ночной температурой: от 35–38 до 25–22 градусов Цельсия. Или рядом с реликтовым Самурским лесом, уже в субтропиках. Эти природные особенности благоприятно влияют на ягоду и на ее ароматику, дают возможность создавать интересные купажи.
– Раньше здесь высаживали автохтонные сорта, например ркацители и «Первенец Магарача». Сейчас мы начали выращивать классические европейские шардоне, рислинг, пино нуар, мерло и др. Также мы используем советские гибриды, например «Цитронный Магарача». Так что разброс серьезный. Многие дагестанские вина отмечены экспертами, включая заслуженного сомелье России Артура Саркисяна.
– Я считаю, что это зависит от подхода винодела. Нужно каждый день тщательно мониторить ситуацию на винограднике. Например, каждый день вы забираете по 15 кг с участка и делаете анализ: сахар, кислотность и т. д. Для игристых вин по сахару достаточно показателя на уровне 17–18 г на 1 л. Когда он достигнут, можно собирать урожай с половины участка и делать легкое вино. Виноград на второй половине поля при этом продолжает вызревать. Когда сахарность превышает 22 г на 1 л, пора собирать его под тихие вина – более насыщенные и полнотелые. Я считаю, что главный секрет успеха – слаженная работа опытной команды специалистов, тогда никакой проблемы со спиртуозностью нет.
– Это, безусловно, очень перспективное направление. Причем в Дагестане у туристов есть возможность выбирать экскурсии на любой вкус и бюджет: кто-то захочет посетить винодельню за 500 руб., а кто-то готов потратить на такой тур несколько тысяч.
Недавно мы приобрели знаменитые подвалы князя Воронцова – того самого, который был наместником на Северном Кавказе и оказал большое влияние на развитие виноделия в России. Примечательно, что свой путь он начинал именно здесь, в Дагестане. Подвалы, которые 20 лет были заброшены, сохранились просто великолепно и уходят на 16 м в глубину. Здесь постоянно поддерживается температура 14 градусов, а благодаря продуманной системе вентиляции нет неприятного запаха сырости. Подвалы удачно расположены, буквально в 15 км от Дербента, поэтому сюда легко приехать на экскурсию. Мы планируем высадить рядом наши автохтонные сорта винограда, чтобы туристы могли попробовать их прямо с лозы или даже набрать с собой.
Кроме того, можно посетить наше предприятие и познакомиться с современным виноделием. При этом история тоже будет: забор завода – это знаменитая Дербентская стена, которой около 2000 лет. Раскопки здесь проводила археологическая организация, аккредитованная ЮНЕСКО. У нас также есть терраса с видом на Каспий и дегустационный зал. После завода можно отправиться на виноградники, полюбоваться красивой природой, попробовать баранину в сопровождении напитков.
– Я уверен, что оно будет развиваться. Сейчас строятся современные заводы, появляются небольшие винодельни, развивается совхоз им. Алиева, который был миллионером еще при СССР. Каждый год высаживается 500–600 га винограда. Если еще в 2018 г. винодельческая отрасль была нерентабельной, то сейчас ею активно интересуются инвесторы – за это мы благодарны правительству РФ.
– К сожалению, в 1990-х гг. покупателей приучили к мысли, что российское вино – это шлак, а выбирать нужно в продуктах из Испании, Франции и других стран. Но за последние 10 лет отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед. На многих предприятиях успели поработать иностранные специалисты и консультанты, которые поделились опытом. Сегодня в нашей стране производятся напитки, которые по многим показателям превышают зарубежные аналоги. Могу сказать, что на слепых дегустациях известные эксперты очень часто выбирают не импортное просекко, а наше, дагестанское, игристое.
Я считаю, что на федеральном уровне должны вводиться заградительные меры и поднятие акциза – важная и своевременная мера. Я надеюсь, что примут и поднятие таможенной пошлины – тогда условная бутылка испанского или португальского вина будет стоить уже не 500 руб., а 1000 руб. Возможно, это заставит покупателей обратить внимание на отечественный продукт, который стоит около 450 руб., а по качеству не уступает. И конечно, очень важно проводить фестивали, недели российских вин в крупных торговых сетях. Здесь вполне можно ориентироваться на опыт других стран. Например, на полках магазинов Черногории 90% вин местные, но нам до такого патриотизма пока далеко.