Свежесваренная буррата и жареные персики: чему учат в кулинарных школах Москвы
Приготовление экзотических блюд проходит под присмотром опытных шеф-поваровПриятно провести вечер с семьей и друзьями можно, не только заказав ужин в ресторане, но и приготовив еду самим. На кулинарных мастер-классах гости дружной компанией жарят стейки, вручную лепят пасту или пекут хачапури по-аджарски, разбавляя веселье романтической музыкой, настольными играми и дегустацией вин.
Разговоры за лепкой хинкали
Были времена, когда всей семьей садились на кухне лепить пельмени или вареники. Нечто подобное происходит сегодня в кулинарных студиях, где гости, надевая фартуки, не только вспоминают азы готовки, но и, отложив телефоны на пару часов, возвращаются к живому общению. Попробовать приготовить блюда четырех разных кухонь мира под присмотром шеф-повара можно в кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Италия порадует ризотто с креветками по-милански и баклажанами пармиджано, Испания – гаспачо с креветками и чурросом с горячим шоколадом, а солнечная Грузия – хинкали с нежной телятиной и хачапури по-аджарски. Составляя программы, организаторы стараются не использовать экзотические и сложнодоступные ингредиенты, чтобы гости без проблем смогли повторить рецепты дома. Но при желании можно выбрать в меню и необычные блюда, как, например, тапас с сырокопченой колбасой чоризо или ананас на гриле.
Провести время с друзьями в необычном формате можно как во время ужина, так и на воскресном завтраке. Мастер-классы проходят три раза в день группами до 20 человек. За завтраком гости в течение часа готовят одно блюдо и напиток. На выбор яйца бенедикт на хрустящей чиабатте с голландским соусом, ванильные вафли с карамелью или меренговый рулет с ягодами. В ужин включено 2–3 блюда, длится мастер-класс 1,5–2 часа.
На занятии каждый гость работает с персональной станцией, оборудованной всем необходимым: индукционной варочной панелью, духовым шкафом и кухонным комбайном с многофункциональными насадками. Друзья и коллеги создают кулинарные шедевры под контролем шеф-повара. В завершении мастер-класса все наслаждаются своими кулинарными шедеврами в обеденной зоне. Те, кто не осилил комплект блюд, могут забрать еду домой в специальных боксах.
Билет на одного участника стоит в среднем 1500 руб. за завтрак и 3000–3500 руб. за ужин. Можно бесплатно брать с собой детей до 16 лет.
Италия и фьюжн
Приготовить домашнюю пасту под присмотром итальянских шеф-поваров можно в Академии дель Густо. Шефы, овладевшие русским языком, сохраняют итальянские традиции: придется работать руками, не пользуясь кухонными комбайнами. Участники мастер-класса сами замешивают тесто для классической пасты, раскатывают его в тонкие пласты и нарезают в нужной форме – спагетти, равиоли или ньокки. Также на выбор предлагают приготовить салат, брускетту, в холодное время востребованы супы.
Компания, которая выбрала для приготовления салат с рукколой, помидорами черри и страчателлой, одновременно проходит мастер-класс по сыроварению, ведь страчателлу тоже придется варить самостоятельно. На горячее обычно рыба (треска, судак, палтус, дорадо) или мясное блюдо (чаще из говядины) с гарниром. Хотя бывают и необычные вариации – например, лосось в соусе терияки с сальсой из авокадо и ананаса и итальянское блюдо фритто мисто (жареные морепродукты). На десерт можно побаловать себя пончиками зепполе, традиционным печеньем касадинас, тирамису или семифредо (итальянский десерт из мороженого с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом). Кроме того, во время приготовления десертов гостей ждет небольшая шоу-программа. Например, за готовкой семифредо им предлагают распылить из баллонов жидкий азот, чтобы смесь из жирных сливок, яиц, ягод и орехов быстрее превратилась в мороженое. Собственная температура жидкого азота составляет 196 градусов по Цельсию, благодаря чему он может заморозить любое блюдо буквально на глазах. А за жаркой персиков фламбе участники обливают десерт алкоголем и с помощью горелки поджигают блюдо под контролем шеф-повара.
Всего в арсенале школы более 300 блюд итальянской кухни и фьюжн, на мастер-классе готовится 3–4. Желающие поэкспериментировать часто выбирают нетрадиционные вкусовые решения. Например, готовят капрезе не с песто, а с фисташковым соусом, добавляют фламбированные креветки (их поливают алкоголем и поджигают для аромата) в классическую пасту альо-ольо или заливают лосось соусом том-ям.
Мастер-класс длительностью 3–4 часа можно заказать как на небольшую компанию из нескольких человек, так и на корпоратив или празднование дня рождения с числом участников до 100 человек (тогда группу разобьют на две студии). Большое мероприятие будет стоить до полумиллиона рублей. В эту цену помимо приготовления блюд входят караоке, барное шоу (эффектное приготовление барменом коктейлей под музыку) или дегустация разных сортов вин. На открытый мастер-класс может записаться любой желающий. Все удовольствие обойдется в 3500–5000 руб. на человека в зависимости от формата и меню.
Гостям также предлагают выбрать мастер-классы с дегустацией вин и с квизами. Кроме того, можно заказать тематический ужин. Например, на Хэллоуин устраивали костюмированную серию вечеринок со «страшными» блюдами и соответствующими декорациями в студии. На память гости забирают фото и рецепты блюд с подробным описанием процесса приготовления, а также рекомендации по сочетанию вин с конкретным блюдом.
Повар на мониторе
Желающим провести уединенный вечер с любимым человеком подойдет романтический мастер-класс в Novikov School. Пока повар показывает эффектные этюды с ингредиентами, пара пытается их повторить или соревнуется в кулинарных успехах, разбавляя веселье бокалом игристого. Стоимость мастер-класса для двоих – 14 000 руб.
Также в Novikov School предлагают провести кулинарную вечеринку на дому. Продукты можно купить самостоятельно по предоставленному школой списку или попросить администраторов организовать доставку, предварительно оплатив услугу на сайте. Стоимость онлайн мастер-класса без учета продуктов — 1100 руб. с человека. В домашнем формате шеф-повар делится секретами блюд онлайн. Обычно готовят четыре блюда: закуска (или салат), суп (или горячая закуска), основное блюдо и, конечно, десерт. Можно сконцентрироваться на одной из тематик: кухни мира, рыба и мясо, кондитерские изделия или сезонные блюда. Если в голову участников придет невероятная идея, шеф-повара готовы проработать уникальное меню. Мастер-класс в офлайн-формате обойдется в 6000–7500 руб. за человека в зависимости от используемых продуктов.
Кухни мира и рецепты из мультиков
Провести девичник в стиле отчаянных домохозяек или корпоратив-батл, где две команды будут соревноваться в приготовлении блюд, можно в кулинарной студии «Просто Vkusno». Там гостям сначала подают приветственный фуршет – это холодные закуски и игристое, затем знакомят с кулинарным наставником и рассказывают о блюдах, которые им предстоит готовить. Меню для кулинарного вечера можно выбрать заранее. В «Просто Vkusno» предлагают блюда греческой, китайской, французской, английской, скандинавской и других кухонь мира. Например, в скандинавском меню в качестве основных блюд идут финская сливочная уха с лососем и шведские фрикадельки с бэби-картофелем, а на десерт – яблочный штрудель с ванильным мороженым. Те гости, которые выбрали мексиканскую кухню, будут учиться готовить буррито с курицей и овощами, салат из баклажанов в кляре и помидорами в кисло-сладком соусе, а также выпекать из заварного теста национальный десерт чуррос.
В мастер-классе могут участвовать до 60 человек. Его стоимость варьируется от 2500 до 5000 руб. с участника в зависимости от выбранного меню и дополнительных услуг. Среди них, например, услуги диджея, который подберет подходящую музыку для вечеринки, дегустация коктейлей, приготовленных барменом, и крио-шоу по приготовлению джелато и ягод фламбе.
На кухне студии «Просто Vkusno» также можно провести детский праздник. Для юных поваров разработали шесть кулинарных меню с отсылкой к популярным мультфильмам. Например, гости, которые выбрали программу «Рататуй», под присмотром шефа будут учиться готовить пиццу, печенье с шоколадной крошкой и домашний лимонад. Любителям мультфильма «Смешарики» предстоит приготовить разноцветные пельмени со сметаной, фруктовый салат и шоколадный молочный коктейль. В качестве дополнительных услуг можно заказать аниматора, который устроит для ребят шоу мыльных пузырей, или фотографа. Из наблюдателей на детский праздник допускается не более трех родителей. Если взрослых планируется больше, необходимо заказать фуршет. В таком случае за каждого взрослого гостя придется заплатить 1000 руб. Стоимость трехчасового детского мероприятия рассчитывается исходя из тарифа от 2500 руб. на ребенка. Минимальная группа – от шести человек.