Куда пойти в выходные 10-12 июня
Русский авангард, гонки на «москвичах» и американских ретроавтомобилях и мексиканская глазунья с чипсамиЧто посмотреть
Новая выставка в Музее русского импрессионизма
8 июня в Музее русского импрессионизма открылась выставка «Выбор Добычиной», посвященная одной из первых российских галеристок. Именно в ее Художественном бюро в Санкт-Петербурге в 1915 г. впервые был показан «Черный квадрат» Казимира Малевича. Участниками выставок в ее бюро в разное время были Натан Альтман, Борис Кустодиев, Роберт Фальк, Анна Остроумова-Лебедева, Ольга Розанова, Ян Ционглинский и другие. Добычина устроила персональную экспозицию Наталии Гончаровой. Художественное бюро на протяжении почти десяти лет было главной независимой площадкой в Санкт-Петербурге. Добычина выставляла работы художников-новаторов, и многие тогда еще непризнанные авторы нашли свою публику, попадали в частные коллекции. Экспозиция «Выбор Добычиной» познакомит с основными проектами Художественного бюро с 1912 по 1919 г.: от «Постоянной выставки современного искусства» с работами мирискусников и авангардистов до персональной экспозиции Николая Кульбина – художника и теоретика авангарда, близкого друга Добычиной.
Ретрогонки на автодроме Moscow Raceway
12 июня на автодроме Moscow Raceway пройдут главные ретрогонки лета «Classic Touring. Гран-при Москвы». В соревнованиях примут участие исключительно исторические автомобили: «жигули», «москвичи», спортпрототипы, иномарки, «волги». Намечено 8 стартов. Зрителей ждет развлекательная программа.
Где погулять
Кубок «Силы ветра» в Строгинском затоне
11 июня в Большом Строгинском затоне пройдет Кубок «Силы ветра» – парусные гонки для тех, кто хочет внести азарт даже в городские занятия, без выхода в моря и океаны. Стартовать на базе в Строгино будут весь сезон, каждое второе воскресенье. Гоняться можно с инструктором или без него, но обязательно командой. По итогам всех семи этапов Кубка к сентябрю определится чемпион сезона.
Драг-рейсинг в «Быково»
Настоящий гоночный уик-энд пройдет с 10 по 12 июня на трассе RDRC Racepark, расположенной на территории бывшего аэродрома «Быково». Автомобили-участники Russian Weekend Drags будут соревноваться в заезде на классической дистанции в четверть мили (402 м). Особо зрелищным будет заезд американских ретроавтомобилей от команды Mad Buckets. Все дни на автодроме – маркет, развлечения, выставка ретроавтомобилей, рок-концерт.
Забег против мусора в усадьбе Вяземских
Музей-заповедник «Царицыно» уже несколько лет проводит необычную акцию под названием «Культурный плоггинг». Это забег на небольшую дистанцию, во время которого участники собирают неразлагаемые отходы, в основном целлофан и пластик. Все забеги проходят по дорожкам музеев-заповедников и усадеб Москвы и Подмосковья по заранее сохраненному GPS-треку, участников сопровождают ведущий и замыкающий. 10 июня проект «Культурный плоггинг» отправится в знаменитую усадьбу князей Вяземских, где сейчас расположен музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас».
На «трассе» участники увидят главный дом с флигелями, памятники Вяземским, Пушкину, Карамзину и Жуковскому, обегут почти весь приусадебный парк, включая знаменитую липовую аллею, по которой любил гулять Пушкин, и беседку «Храм Аполлона», в которой принято загадывать желания. После забега по традиции – лекция по раздельному сбору мусора, розыгрыши подарков и экскурсия по усадьбе.
Где поесть
Коктейльный фестиваль Aperitivo под управлением команды Игоря Губернского и Лизы Маценко (Московский гастрономический фестиваль, Moscow Tartar Week) проходит в Москве до 18 июня.
Пофантазировать на тему аперитивных сетов, состоящих из коктейля и легкой закуски, решили совершенно разные заведения – от снискавшего мировые награды Insider Bar до тусовочного Noor|Electro, от ветерана гастрономического движения столицы ресторана Delicatessen до недавно открывшегося ресторана на ГЭС-2.
В «Китайской грамоте» для Aperitivo совместили итальянские ингредиенты и восточные вкусы: коктейль «Лаймовый закат» на кашасе с туринским вермутом подадут с уткой с манго в апельсиновом соусе. В Soma зира из напитка «1111» на джине подчеркнет ягненка с томатами кимчи. В Folk можно устроить битву хайболов: Mouro с клубникой и сырный пончик с перцем против базиликового Ocimum с оливками и соленым лимоном.
Всего в фестивале принимают участие 40 московских баров и ресторанов, среди которых Северяне, Bambule, Black Thai, BUONO, Pinch, Piri Piri, Mercedes Bar и другие.
Летний сезон лучше всего встречать на юге. Ресторан «Юг 22» представил большое обновление меню от бренд-шефа Alba Group Леонида Иванова. Лучшие специалитеты из стран Средиземноморья – с юга Италии, Испании, Греции – по-прежнему служат основой для кулинарных фантазий. Буррата с дыней, пармой и черным трюфелем и гаспачо с авокадо и гребешком станут хорошим началом трапезы в атмосфере Итальянской Ривьеры. А дзадзики с виноградом можно есть без церемоний, зачерпывая свежий йогурт греческим бубликом кулури. Им же хорошо заедать классический салат из арбуза и брынзы.
Лазанья тоже «переоделась» в летнее: мясо здесь заменили на нежного краба. Для любителей морепродуктов есть и салат каталана с лангустинами и гранатовым сорбетом. Это блюдо может стать «мостиком» к сорбетам из десертной карты. Fruttini de amalfi – это 4 разноцветных шарика сорбета – лайм, лимон, гранат или манго, угнездившихся в половинках соответствующих фруктов. Не перепутаешь!
Летом солнце будит всех рано, поэтому в мексиканском ресторане Sangre Fresca на Патриарших с 1 июня решили ввести меню завтраков, где традиционные московские продукты соседствуют с аутентичными мексиканскими. С 10 до 12 утра в будни и до часу дня в выходные можно заказать классический бенедикт с лососем и голландским соусом, а можно чилакилес – чипсы из тортильи с чипотле и глазуньей. Яичницу скрэмбл здесь вложили в пшеничную лепешку, добавили овощей, прекрасных соусов и получили две кесадильи – с крабом и с беконом. Большой «Буррито завтрак» – это тоже пшеничная тортилья, скрэмбл, бекон и два вида сыра. Ближневосточная яичница шакшука превращена в мексиканскую с помощь фасоли и зеленого острого перца (его даже могло бы быть побольше), а пышная фриттата сдобрена кусочками колбасы чоризо и гуакамоле.
На сладкое же – сплошная классика: панкейки из рикотты с голубикой и джемом из черной смородины, аккуратные сырники с вареной сгущенкой и сметаной и гранола с йогуртом, медом и свежими ягодами.