Ученые провели перепись одного из редчайших эндемиков Байкала
Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН) провели масштабное исследование по подсчету черепоплодника почтишерстистого. Растение, получившее название из-за семян, похожих на череп, является эндемиком Прибайкалья и реликтом палеогеновой флоры. Этому виду около 60 млн лет. Черепоплодник произрастает он только на побережьях Байкала.
Эндемик включен в Красную книгу Иркутской области и Республики Бурятия как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ему угрожает разрушение береговых прибойных валов и нерегулируемая туристическая деятельность на Байкале. Экспедиция проводилась при поддержке фонда «Озеро Байкал». Во время работы исследователи изучили экосистему, численность и состояние популяций вида на южном и восточном побережьях Байкала, сообщает пресс-служба фонда. Ученым удалось охватить 270 км побережья в Кабанском и Прибайкальском районах Бурятии, в самых труднодоступных местах исследования проводились благодаря использованию квадрокоптера.
Во время экспедиции ученые применяли методики, разработанные специально для изучения редких видов растений. Так, удалось определить площадь, численность, плотность, возрастную и пространственную структуру популяций. По итогам экспедиции ученым удалось учесть более 70 000 особей эндемика и зафиксировать 22 ценопопуляции (совокупность особей вида в пределах одного растительного сообщества. – «Ведомости. Экология»).
В окрестностях сел Гремячинск, Горячинск, Посольское, Турка и урочища Катково выявлено пять местонахождений эндемика. Ранее на локальных участках этих местообитаний проводились работы, но сплошного подсчета не было, хотя популяционные и мониторинговые исследования черепоплодника несистемно проводятся с 2003 г., подчеркнули исследователи.
Данные станут основой для будущих охранных мероприятий и мониторинга состояния популяций, отметили в фонде «Озеро Байкал». Результаты также могут быть использованы для обновления сведений в Красной книге Бурятии, куда черепоплодник был внесен в 2013 г. Кроме того, результаты экспедиции станут фундаментом для разработки программ восстановления редких видов флоры Байкала. По словам экспертов фонда, для разработки эффективных стратегий сохранения редкого растения, ученые создают цифровую базу данных, а также специалисты продолжают работать над созданием геоинформационной системы и спектральной библиотеки, что позволит улучшить мониторинг и защиту уникальной экосистемы озера Байкал.
Отслеживать состояние популяций редких видов необходимо для принятия своевременных мер по их сохранению. Актуальные сведения о местообитаниях эндемичных видов флоры Прибайкалья позволят вывести их из зон рекреационного и хозяйственного назначения в особо охраняемую зону, считают эксперты фонда. Для этой цели создана цифровая «Зеленая платформа», содержащая сведения о находках редких, эндемичных видов, местах их концентрации.