Гутерриш: быстрая мода подпитывает глобальный кризис отходов
Быстрая мода ускоряет экологическую катастрофу: каждую секунду сжигается или отправляется на свалку объем одежды, эквивалентный одному мусоровозу, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, посвященном Международному дню «Ноль отходов», сообщает сайт ООН.
Гутерриш призвал к срочным действиям по сдерживанию разрушительного воздействия текстильной промышленности на планету. «Одеваться убийственно модно – значит погубить планету», – подчеркнул он .
По данным ООН, индустрия моды является одним из самых загрязняющих секторов в мире, на ее долю приходится до 8% глобальных выбросов парниковых газов. При этом потребляется огромное количество воды – 215 трлн л в год, что эквивалентно 86 млн олимпийских бассейнов, а также используются тысячи химикатов, многие из которых вредны для здоровья человека и экосистем. Увеличение срока службы одежды вдвое может сократить выбросы парниковых газов на 44%.
Гутерриш предупредил, что кризис отходов в модной индустрии – это лишь симптом гораздо более масштабной глобальной проблемы. Ежегодно человечество производит более 2 млрд т. «Богатый мир наводняет Глобальный Юг мусором: от устаревших компьютеров до одноразового пластика», – сказал Гутерриш.
Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», мировая текстильная промышленность занимает второе место по антропогенному воздействию на окружающую среду, при этом, по данным Российского экологического оператора (РЭО) более 90% одежды пока попадает на свалки и полигоны. В России собирается не менее 20 000 т текстиля ежегодно, но это лишь около 1% общего объема отправленного в мусор текстиля. Ежегодно каждый россиянин в среднем образует 16 кг текстильных отходов. В Москве ежедневно выбрасывается 100 т текстиля, 78% которого пригодна для повторного использования или переработки.