РЭО: пятая часть регионов РФ не представили планы по закупке контейнеров для ТКО

18 субъектов РФ до сих пор не утвердили планы закупок контейнерных площадок и контейнеров для твердых коммунальных отходов (ТКО), либо их документы были направлены на доработку. Таким образом, эти регионы рискуют сорвать закупки необходимого количества контейнеров для сбора отходов в текущем году. Об этом сообщили в штабе по организации обращения с ТКО, который организован на площадке координационного центра правительства РФ, говорится в сообщении пресс-службы Российского экологического оператора (РЭО).

Закупка контейнерных площадок и контейнеров идет крайне медленно, отмечают в РЭО. В большинстве регионов даже утвержденные на региональных штабах планы по их приобретению еще не заложены в бюджеты, а финансирование не начато. При этом закупка контейнеров – это обязательство, направленное на реализацию реформы отрасли обращения с ТКО. Оно было утверждено в рамках штаба по организации обращения с ТКО, который по решению премьер-министра России Михаила Мишустина с ноября 2024 г. проходит на площадке координационного центра правительства РФ. Штаб отвечает за планирование, организацию и контроль деятельности, связанной с управлением отходами, в него входят различные ведомства и организации, отвечающие за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов.

Среди субъектов, которые до сих пор не представили планы закупок контейнеров – Еврейская автономная область, Краснодарский край, Новгородская, Псковская, Тверская, Брянская, Ростовская, Архангельская, Калужская, Томская области, республики Бурятия, Карелия, Северная Осетия – Алания, Алтай, Хакасия, Тува, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия. В ходе обсуждения в рамках того штаба выяснилось, что Томская область планирует перенести закупку на 2026 г. и позднее, что не отвечает первоначальным утвержденным планам.

Ранее РЭО совместно с Минприроды России подготовили поправки в законодательство, обязывающие регоператоров заниматься закупкой, обустройством и уборкой контейнерных площадок. Расходы на это будут заложены в тарифы, которые регулируются каждым отдельным регионом. Субъекты РФ смогут выделять субсидии регоператорам, чтобы ограничивать рост тарифа.