Европейские авиакомпании считают зеленое топливо слишком дорогим

Руководители европейских авиакомпаний предупреждают, что им не удастся достичь целей по производству экологически чистого авиатоплива (SAF), сообщает Reuters.

Требование Европейского союза (ЕС) о том, чтобы к 2030 г. 6% реактивного топлива, используемого авиакомпаниями, было экологически чистым, невозможно выполнить из-за стоимости и дефицита SAF, предупредили руководители авиакомпаний перед встречей с Европейской комиссией (ЕК) 27 марта.

Главы Ryanair, IAG, Lufthansa и Air France-KLM заявили на ежегодной отраслевой конференции в Брюсселе (Бельгия), что требования к SAF увеличивают нормативную нагрузку, из-за которой европейская авиация рискует отстать от мировых конкурентов. «Нам срочно нужна авиационная стратегия ЕС, чтобы иметь SAF по конкурентоспособным ценам», – заявил Луис Гальего, генеральный директор IAG, владельца British Airways.

Авиакомпании заявили, что правила ЕС в области устойчивого развития создают для них несправедливое бремя расходов, предоставляя преимущество международным перевозчикам, которым не нужно соблюдать эти требования и которые могут летать по более длинным маршрутам.

SAF стоит в три-пять раз дороже традиционного авиатоплива и составляет всего 0,3% от мировых поставок авиатоплива. Ожидается, что в этом году европейские авиакомпании будут использовать 2% SAF в своем составе авиатоплива, а к 2030 г. этот показатель увеличится до 6%. В опубликованном 27 марта отчете Boston Consulting Group говорится, что авиакомпании и аэропорты инвестируют в SAF лишь 1–3% своих доходов или бюджетных ассигнований. Призыв президента США Дональда Трампа к увеличению инвестиций в ископаемое топливо усиливает давление на молодой рынок экологически чистого топлива, отмечается в сообщении.