В 19 регионах России ускоренно создадут инфраструктуру обращения с ТКО

36 комплексных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) мощностью около 5 млн т в год появятся в 19 регионах России до 2030 г. Согласно распоряжению правительства №649-р от 20 марта 2025 г. регионы смогут заключать концессионные соглашения без проведения конкурса с организациями, указанными в перечне. Российский экологический оператор (РЭО) обеспечит предоставление льготного финансирования проектам, обеспечит контроль за целевым использованием средств и соблюдением сроков создания новой инфраструктуры, сообщили в РЭО.

Распоряжение было принято в связи со сложностями ведения инвестиционной деятельности в отдельных регионах страны, в частности, в арктической зоне. Оно коснется Приморского, Алтайского, Красноярского, Краснодарского краев, Амурской, Архангельской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Ярославской, Тверской, Калининградской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Карачаево-Черкесской республики, республики Алтай, Ингушетии, Калмыкии, Коми.

В этих регионах будет сформирована экономика замкнутого цикла, которая должна обеспечить к 2030 г. сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья. Достижение этих показателей установлено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».

Решение правительства поможет устранить такие проблемы, как отсутствие инвесторов, готовых к долгосрочным частным инвестициям в проекты, а также затянутые сроки проведения конкурсных процедур и заключения концессионных соглашений, что приводит к удорожанию стоимости проектов, пояснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.