СОР29: водная повестка зазвучала ярче
Для защиты и рационального использования трансграничных водотоков крайне важно конструктивное международное сотрудничествоВ Баку (Азербайджан) завершилась 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29). Наряду с климатической повесткой, энергосбережением и другими актуальными темами на полях конференции в полный голос звучали и вопросы сохранения и рационального использования водных ресурсов.
По моим наблюдениям, климатический диалог на СОР29 был выстроен с учетом позиций всех заинтересованных стран, включая самые уязвимые. Отсутствие излишней политизированности выгодно отличало конференцию в Баку от многих других международных мероприятий подобного уровня. На разных площадках шли обширные и всеобъемлющие обсуждения климатических вопросов. При этом не было попыток утвердить свое экономическое превосходство в рамках климатической повестки. Шел открытый диалог по выработке конкретных механизмов трансфера климатосберегающих, энерго- и водосберегающих технологий от развитых стран к развивающимся.
Хочу отметить, что водный аспект в рамках глобальных дискуссий об изменении климата стали обсуждать относительно недавно. Впервые это произошло на СОР27 в Шарм-Эш-Шейхе (Египет). А в этом году в Баку водная повестка уже стала обязательной частью программы климатической конференции.
На полях СОР29 состоялись круглые столы, пленарные заседания, посвященные проблемам, связанным с эффективным водопользованием. Это говорит о том, что во всем мире люди начали осознавать: вода наравне с воздухом является ключевым фактором существования жизни на планете. Кроме того, важно понимать, что реализация мер по снижению выбросов парниковых газов – а это основная тема таких конференций – требует значительных объемов воды. Например, производство возобновляемой электроэнергии напрямую зависит от водных ресурсов.
Российская Федерация давно занимает лидирующие позиции в области интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения и готова делиться наработками со всеми, кто в этом заинтересован. Наша страна может помочь другим государствам в вопросах управления водными ресурсами, организации качественного мониторинга водопотребления и состояния водных объектов. Кроме того, у нас есть готовые решения в вопросе мониторинга подземных вод, внедрения водоемких технологий, в том числе в орошении.
В советское время Россия потребляла почти 124 куб. км пресной воды в год. На сегодня эта цифра уменьшилась более чем вдвое – до 54 куб. км. И это при постоянном росте экономики и ВВП. Только за последние 10 лет водопотребление упало на 20 куб. км. Это стало возможным благодаря увеличению до 85% доли повторно-оборотного водоснабжения в промышленности. Кроме того, мы ведем строгий учет расходования воды: обеспеченность производств и граждан приборами учета водопотребления достигла 90%. Другими словами, мы накопили огромный опыт рационального использования водных ресурсов.
Я считаю, что конструктивный водный диалог с нашими соседними странами еще и основа плодотворного трансграничного сотрудничества. Об этом также много говорили на мероприятиях СОР29. Россия имеет порядка 40 000 км водных границ. При этом реки текут не только от нас к соседям, но и от них к нам. Поэтому водная дипломатия – двигатель международной экологической повестки и добрососедских отношений.
Росводресурсы реализуют девять межправительственных соглашений, основанных на принципах добрососедского, справедливого использования трансграничных вод. При реализации национальных планов в области водных ресурсов мы исходим из обоснованности регионального подхода и бассейнового принципа управления ими, а также развития трансграничного сотрудничества в неполитизированном ключе. Накопленный Россией опыт позволяет сделать вывод об исключительной важности и эффективности международного трансграничного сотрудничества, в том числе для охраны и рационального использования водных ресурсов.