Байкальским туристам устроят жизнь без полимеров

Готовится законопроект о запрете продажи на прилегающих к озеру территориях пластиковых пакетов и одноразовой посуды
WIKIMEDIA
WIKIMEDIA

Экологи готовят законопроект, вводящий запрет на использование одноразовых пластиковых изделий на прилегающих к Байкалу территориях. Документ может быть внесен в Думу до конца этого года.

Зачем такие строгости

Подкомитет по охране озера Байкал комитета по экологии Госдумы предложил внести изменения в ФЗ «Об охране озера Байкал» и запретить розничную продажу и безвозмездную передачу одноразовой посуды, пакетов, сумок и мешков из различного вида пластика в центральной и буферной экологических зонах озера.

Создание законопроекта инициировано депутатом Госдумы Николаем Будуевым. Ожидается, что его внесут в Госдуму до конца этого года. В комитете по экологии сообщили, что предпосылками для инициативы стала назревающая экологическая проблема с микропластиком в байкальских водах. Предполагается, что альтернативой полимерным пакетам станут бумажные или многоразовые сумки.

«Пока мы не знаем, на всей ли территории центральной экологической зоны будет введен запрет или на конкретных ее подзонах», — отметила 15 апреля на круглом столе «Проблема загрязнения озера пластиком, микропластиком и пути ее решения» координатор подкомитета по охране Байкала Елена Матвеева. В процессе обсуждения находятся виды одноразовой пластиковой упаковки, посуды и тары и сроки запрета их розничной продажи в центральной экологической зоне Байкала. Обсуждаются и альтернативные товары, которые не будут вредить природе и водоему. Подкомитет по охране Байкала рекомендовал Минпромторгу, профильным ведомствам Иркутской области и Республики Бурятия проработать вопрос об альтернативах одноразовому пластику на Байкальской природной территории с учетом импортозамещения.

К центральной экологической зоне относится само озеро и расположенная вокруг него земля общей площадью около 90 000 кв. км с 12 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), среди которых три заповедника, два национальных парка, семь заказников и водоохранная зона с границей по водоразделу, за исключением крупных рек (Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин). По данным проектного офиса «Сохранение озера Байкал» при Минприроды, несмотря на наличие ООПТ, за последние десятилетия здесь скопилось более 200 стихийных свалок мусора.

В ходе круглого стола по Байкалу директор департамента химико-технологического комплекса Минпромторга Михаил Юрин сказал, что министерство поддерживает сокращение трудноперерабатываемого пластика. «Однако надо понимать, что отказ от пластика, пластиковой упаковки существенно повлияет на наш потребительский рынок. Продукция вынужденно станет дороже и ввозить ее станет сложнее. Решать проблему пластиковых отходов на Байкале надо осознанно», — заявил он.

«Ведомости. Экология» обратилась за официальным комментарием в Минпромторг. В ответе министерства говорится: «Хотя проблема пластиковых отходов комплексная, необходимо учитывать как экологические, так и экономические последствия с учетом возможных альтернатив». Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и труднопере- рабатываемых пластиков, заявил «Ведомости. Экологии» представитель министерства.

Будет ли нашествие туристов

В этом году пластикового мусора на Байкале будет больше обычного, считают в думском комитете по экологии. По оценкам комитета, туристический поток на Байкал этим летом может увеличиться чуть ли не вдвое. «Антропогенная нагрузка на уникальную экосистему озера вырастет в несколько раз, в том числе в результате замусоривания берегов озера и его притоков одноразовыми пластиковыми отходами, пакетами, посудой и т. д.», — заявил на последнем заседании думского комитета по экологии Будуев.

На самом деле, сколько туристов посетит Байкал в этом сезоне, как увеличится объем пластикового и прочего мусора, станет ясно через несколько месяцев. «Спрос на авиабилеты в Иркутск и Улан-Удэ на май и лето сейчас находится примерно на уровне прошлого года. Это хороший результат с учетом того, что в целом спрос на авиабилеты по России ниже прошлогоднего на 45%», — подсчитали в сервисе поездок и путешествий «Туту.ру». Средний чек за перелет в Иркутск из других городов России также остался на уровне прошлого года, за перелет в Улан-Удэ — даже сократился на 12% по сравнению с прошлым годом.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявляют, что в прошлом году Байкал посетили около 2 млн человек, а в этом году турпоток может увеличиться на 15-20% к прошлогоднему уровню. «Турпоток будет больше, чем в 2021 г. за счет жителей соседних регионов, которые приедут на Байкал на собственных автомобилях», — считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Микропластик наступает

Одним из последствий увеличения количества туристов и, соответственно, мусора на Байкале считается повышение концентрации микропластика в его водах. «Самым распространенным размером микропластиковых частиц в Байкале является полимерная частица более 0,5 мм. Он попадает в воды с берегов Байкала, часть оседает в донных отложениях, часть съедают рыбы и птицы, которых потом употребляют в пищу люди», — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Концентрация микропластика в байкальских водах «соответствует высокому уровню загрязнения и сопоставима с их содержанием в циклических зонах океанских течений», — к такому выводу пришли ученые биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в научной статье «Пластиковое загрязнение прибрежных поверхностных вод среднего и южного Байкала». По итогам анализа десятков проб воды, взятых в поверхностном (до 1 м) слое на юго-восточном побережье Байкала и в Малом море, был зафиксирован высокий уровень микропластика.

Эта местность является антропогенно нагруженной из-за турпотока, а поэтому постоянно страдает от повышенного уровня пластикового мусора. «В прибрежных водах содержится высокая концентрация микропластиковых частиц <...> Их концентрация составила от 19 000 до 75 000 пластиковых частиц на 1 кв. км при среднем значении 42 000 частиц на 1 кв. км, что соответствует высокой степени пластикового загрязнения. Есть на Байкале места, где полиэтиленовых пакетов так много, что они развеваются на деревьях», — заявила «Ведомости. Экологии» руководитель экспедиции на Байкал, инженер-исследователь, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олеся Ильина.

Она отметила, что комплексных научных исследований по загрязнению микропластиком байкальских вод пока не проводилось, но понять масштаб бедствия и основные источники его попадания в озеро можно даже по результатам проведенных изысканий. Одним из путей попадания является бытовой мусор, оставленный туристами на берегах озера. Другой — попадание микропластика из Монголии с водами реки Селенга. И третий — это рыболовные полимерные сети китайского производства, очень непрочные, которые, цепляясь за каменистое дно Байкала, рвутся, оседают на дне и со временем начинают распадаться на мелкие полимерные частицы.

Иркутские экологи подчеркивают: количество сетей и пластиковой посуды в Байкале и на его берегах растет с каждым годом, а меры по предотвращению попадания мусора в озеро остро необходимы. «Пластиковых пакетов, одноразовой посуды полно на обоих берегах Байкала. Сравнить, чего там больше — брошенных сетей или одноразовой посуды, нам с учеными из МГУ предстоит в этом сентябре. Если депутаты хотят запретить пластиковую посуду, я буду только за. Нужно еще обязать туристов покупать или биоразлагаемую посуду из конопляного материала, или многоразовую, ее можно отмыть хозяйственным мылом, оно вреда, в отличие от других моющих средств, окружающей среде не наносит», — рассказал «Ведомости. Экологии» президент Иркутской региональной общественной организации «Глубина ответственности» Александр Красовский. «Главный вопрос — это как ограничить количество пластика, который лежит на берегу озера и затем попадает в воду Байкала», — добавляет Федотов.