Как уберечь птиц от высокого напряжения
«Россети» делают ЛЭП безопасными для птицСоприкосновение птиц с энергообъектами – угроза для пернатых и, как выяснилось, частая причина отключений света. Проблемой занимаются общественные природоохранные организации, электросетевые компании и орнитологи. Энергетики стремятся сделать свои опоры ЛЭП и провода более безопасными для пернатых, одновременно предотвращая возможные отключения потребителей электроэнергии.
Советское наследие
На всей территории бывшего СССР массово устанавливали линии электропередачи (ЛЭП) на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами и напряжением 6-10 кВ. Именно такая конструкция наиболее опасна для птиц. Металлическая арматура внутри железобетонных конструкций является заземляющим элементом опоры. Птица, сев на заземленную траверсу ЛЭП, касаясь крылом или клювом провода, замыкает электрическую цепь. Результат очевиден.
Перечень ЛЭП-уязвимых птиц, составленный Союзом охраны птиц России, насчитывает 103 вида. В действительности, их, очевидно, больше, рассказал «Ведомости. Экологии» руководитель проекта «Птицы и ЛЭП» Союза охраны птиц России Андрей Салтыков. По его словам, наиболее уязвимыми являются хищники. «Особое беспокойство вызывает негативное воздействие ЛЭП на популяции редких краснокнижных птиц – орлов и крупных соколов. Снижается и популяция филинов. Из обычных хищников в массе гибнут канюки и мелкие соколы – пустельги», — говорит орнитолог.
Электросети из-за воздействия птиц тоже испытывают проблемы. Например, птичьи гнезда на опорах ЛЭП или попадание помета на изоляторы становятся причиной коротких замыканий. В 2021 году воздействия птиц на элементы ЛЭП под напряжением являются одной из причин технологических нарушений в электроустановках всех классов напряжений, сообщили «Ведомости. Экологии» в компании «Россети». На открытых пространствах птицы используют опоры ЛЭП в качестве присад — мест отдыха и наблюдения. Опоры ЛЭП для них в этих условиях являются самым высоким и удобным пунктом для выслеживания добычи. Это актуально для южных регионов, где мало деревьев, а птицы вынуждены садиться на опоры и провода ЛЭП. В лесах или горах ситуация не так остра, как в степных и пустынных зонах, где кроме опор ЛЭП у птиц нет альтернативы.
Аисты и ЛЭП
Отдельная история – аисты. Для строительства гнезд им нужны высокие деревья. А когда их не хватает, птицы обживают опоры. Особенно драматически выглядела ситуация в ареале обитания краснокнижного дальневосточного аиста. Популяция этой редкой птицы насчитывает не более 2,5 тыс. особей, а обитают дальневосточные аисты в основном на российской территории – в Амурской области и Приморском крае. Хозяйственная деятельность человека в местах гнездования этого вида привела к тому, что больших деревьев, пригодных для строительства массивных гнезд, за последние полвека осталось немного. Птицы обживают ЛЭП, что не только чревато замыканиями и отключением электричества, но и гибелью краснокнижных птиц.
Чтобы разомкнуть цепь сложных обстоятельств, «Россети» устанавливают специальные птицезащитные устройства (ПЗУ). За последние 4 года компания установила 243 выносные платформы для гнезд в Амурской области, более 66 тыс. птицезащитных устройств на ЛЭП антиприсадочного типа и 1300 птицезащитных устройств барьерного типа в Амурской и Еврейской автономных областях, Приморском и Хабаровском краях. По опубликованным данным компании со ссылкой на природоохранные организации, за последние 10 лет продолжился рост популяции птиц, число аистиных гнезд на ЛЭП выросло в 3 раза. Более 23% гнезд этих редких птиц расположены на ЛЭП, а в Амурской области на Зейско-Буреинской равнине — целых 30%. Гнездование на опорах ЛЭП дало возможность аистам безопасно заселить территории, ранее для них недоступные, увеличить количество размножающихся пар и обеспечить рост численности вида.
В 2022 году компания смонтирует специальные площадки для гнездования птиц на опорах одной из самых заселенных аистами ЛЭП напряжением 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» в Амурской области. Эта линия длиной в 110 км проходит по зоне гнездования аистов. На опорах в местах безопасных для жизнедеятельности птиц уже установлено 52 платформы для гнезд и планируется смонтировать еще более 70. А также в местах, представляющих угрозу для аистов, ставят специальные противоприсадочные защитные устройства.
Подобные работы ведутся практически на всей территории присутствия «Россетей». Обеспечивается безопасность белых аистов. Компания «Россети Московский регион» для улучшения условий гнездования краснокнижного белого аиста в 2022 году впервые установила птицезащитные устройства гнездообразующего типа. Данную конструкцию по рекомендации Союза охраны птиц России смонтировали в трех деревнях Можайского городского округа: Ельня, Рогачево и Клементьево, где на воздушных линиях уже существуют гнезда белого аиста.
Эти устройства представляют собой прочную корзину из металлических прутьев, способную выдержать гнездо аиста весом до 1,5 т. Специалисты «переселяют» птиц на новые квартиры: существующее гнездо снимается с ЛЭП, затем на безопасном расстоянии от токоведущих частей воздушной линии монтируется птицезащитные устройства и гнездо возвращается на новую конструкцию. Спасаются и сами сети: ПЗУ исключают окисление электросетевого оборудования из-за попадания птичьего помета.
Комплексный подход
С точки зрения орнитологов, «Россети» устанавливают эффективные устройства для защиты птиц. Компания применяет ПЗУ изолирующего, антиприсадочного, барьерного, насестного, и гнездообразующего типов. «Важно грамотно сочетать и комбинировать ПЗУ различных типов с учетом конкретных орнитологических условий местности, — объясняет Андрей Салтыков. — В таких случаях можно говорить не просто об оснащении ЛЭП птицезащитными устройствами, а о более высоком уровне защиты – управлении поведением птиц на электросетевых объектах. К примеру, анкерные опоры, как наиболее опасные для птиц, следует оснащать усиленными комплектами ПЗУ, состоящими из наборов устройств изолирующего, антиприсадочного и насестного типов. А в местах обитания аистов еще и ПЗУ гнездообразующего типа — искусственных гнездовых платформ. Такое оснащение существенно снижает взаимное негативное влияние электроустановок на пернатых».
«Россети» в основном применяют антиприсадочные и барьерные устройства, позволяющие исключить приближение птиц к токоведущим частям. «Особое внимание уделяется местам обитания краснокнижных видов, — сообщили «Ведомости. Экологии» в компании. — Прежде всего, монтажу специальных защитных устройств в местах обитания краснокнижных видов дальневосточного аиста, беркута, орлана-белохвоста, орла-могильника, степного орла, балобана, добавили в компании.
С 2017 года на воздушных ЛЭП компаний группы «Россети» установлено более 695 тыс. птицезащитных устройств. Больше всего ПЗУ установлено в республиках Марий Эл и Хакасия, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях. В зоне ответственности компаний группы «Россети» в 2022 году планируется установить еще более 153,6 тыс. птицезащитных устройств.
Специалисты «Россетей» совместно с экологами и орнитологами исследуют маршруты миграции птиц и в первую очередь устанавливают защитные устройства на объектах, находящихся в этих районах. С ростом популяции и ареала обитания пернатых расширяется география работ по монтажу птицезащитных устройств на воздушных линиях.
Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета нацпроекта «Экология» отметил: «Сегодня фокус национальной госполитики направлен на сохранение биоразнообразия. И важно, что национальные компании ведут работу в этом направлении».