Ежедневные мировые выбросы метана в атмосферу сравнимы с утечкой из «Северного потока»

Согревающий планету метан, который выбрасывается в атмосферу из разорванных газопроводов «Северный поток» на дне Балтийского моря, является климатической катастрофой. Но это повторяется по всему миру примерно каждые 1,5 дня, передает Bloomberg.

По данным системы отслеживания метана Международного энергетического агентства (МЭА), мировая нефтегазовая промышленность выбрасывает около 80 млн метрических тонн метана каждый год во время производства, переработки и транспортировки топлива. Это составляет около 220 тыс. т каждый день — немногим меньше, чем 300 тыс. т, которые, по оценкам правительства Германии на прошлой неделе, попадут в атмосферу из разорванных труб «Северного потока».

«Какими бы масштабными ни были выбросы метана из труб «Северного потока» — и, похоже, они установили новый рекорд — эти выбросы ничтожны по сравнению с выбросами нефтегазовой промышленности», — заявил соучредитель и главный аналитик геоаналитической компании Kayrros. SAS Антуан Халф.

На протяжении десятилетий утечки и преднамеренные выбросы невидимого газа без запаха из трубопроводов, скважин и перерабатывающих предприятий ускользали от общественного внимания. Теперь спутники, использующие инфракрасные камеры для отслеживания выбросов, разоблачают операторов ископаемого топлива, которые по-прежнему регулярно выбрасывают метан прямо в атмосферу.

Поскольку метан быстро разлагается после первых двух десятилетий пребывания в атмосфере, его воздействие на изменение климата является первоочередным, и ограничение его выбросов является одним из самых дешевых и простых способов замедлить глобальное потепление.