Егор Ерошенко: «Для президента США Трамп очень неплохо играет в гольф»
Интервью первого российского гольфиста, сыгравшего в турнире PGA TourВ 22 года Егор Ерошенко уже главный российский гольфист в истории. В ноябре он стал первым игроком из России, принявшим участие в турнире Профессиональной ассоциации гольфа (PGA Tour). На чемпионате Бермудских островов Ерошенко прошел кат (отсев половины игроков в первых двух раундах), занял 75-е место из 150 и заработал $13 455 (победитель получил $1,2 млн) – теперь он лучший из четырех россиян в мировом рейтинге (2710-й).
Егор трижды выигрывал чемпионат России (в 2020, 2021 и 2024 гг.), а с 2020-го еще и выступал на множестве американских турниров, представляя Университет Центральной Флориды. «Ведомости. Спорт» поговорил с Ерошенко о настоящем и будущем российского и мирового гольфа.
«Нет «карточки» – нет работы»
– В нашей стране гольф – молодой вид спорта, но он развивается. Постепенно мы начинаем понимать, что нужно для успеха на международном уровне. На чемпионате России-2024 впервые было столько низких результатов (игроки добирались до лунок быстрее. – «Ведомости. Спорт»). Я выиграл с двухзначным минусом (в каждом раунде достигал цели за меньшее количество ударов, чем требуют правила. – «Ведомости. Спорт») – такого еще никогда не было.
Уровень вырос во многом благодаря тому, что многие юниоры выступают на международном уровне и потом едут в Америку играть в университетском гольфе. Мне кажется, этот опыт помог и мне.
– Для тех, кто хочет играть на высоком уровне, – да. Для меня в 14–15 лет это была цель. Я учился в России, играл европейские турниры, но стремился поступить в университет на стипендию и играть за гольф-команду в США.
София Анохина была одной из первых в Университете Аризоны. Потом было наше поколение: я, Артем Яловенко, Наталия Гусева. То есть мы развиваем российский гольф, выступая за американские университеты.
– Я только в мае закончил обучение, так что это мой первый профессиональный сезон. В университетском гольфе я обычно играл 16–17 турниров в год. При этом ходил на занятия, тренировался и все остальное.
На профессиональном уровне количество растет. К примеру, с июня по ноябрь я сыграл 12–13 турниров. Профессионалы играют 20–25. Турнир обычно длится неделю – три-четыре игровых дня плюс два-три на тренировочные раунды. То есть 25 турниров – это 175 дней выступлений. Совсем не как в футболе.
– Как в любом спорте, это самое худшее. В период подготовки к турнирам тренируюсь по 4–6 часов в день плюс стараюсь каждый день ходить в тренажерный зал. Плюс нужно работать над силой и скоростью удара.
Слежу за питанием, почти не употребляю сладкое. Уделяю внимание восстановлению. В профессионалах легче следить за режимом, потому что не надо готовиться к занятиям в универе.
– Гольф – это на 80% ментальная игра. К примеру, в теннисе ты больше реагируешь на то, что сделал противник. У тебя нет времени на дурацкие мысли, а в гольфе все наоборот. По время турнира в голову приходит все, что не нужно. И с психологом ты пытаешься найти какие-то техники, чтобы избавляться от этих мыслей, не загружать себя во время игры, потому что главный соперник в гольфе – это ты сам. Если ты побеждаешь себя, то тебе никто больше не помешает.
Моя проблема еще и в том, что я сильно загружаюсь из-за гольфа и это сказывается на моей личной жизни, – тут мне тоже нужна поддержка психолога.
Многие знакомы с термином in the zone, когда находишься в пиковом моменте и ничто не может тебе помешать, – и все спортсмены пытаются понять, как попасть в эту «зону». В том числе с помощью психолога.
– Сейчас я пытаюсь получить карточку (статус игрока. – «Ведомости. Спорт») одного из профессиональных туров (PGA, LIV, DP). В декабре буду играть квалификацию в Азиатский тур. Если у тебя есть карточка какого-то тура, то у тебя есть работа минимум на год. Нет карточки – нет работы. С карточкой ты можешь играть турниры без квалификаций.
«Гарет Бейл – лучший гольфист среди знаменитостей»
– Я играл европейские турниры, попал в международный любительский рейтинг. В 2019 г. у меня был очень хороший сезон, дошел до топ-350 – и привлек внимание скаутов из американских университетов.
У меня четыре визита-просмотра, оплаченных вузами. Я ездил в Сан-Франциско, Калифорнию, Флориду и Вашингтон. В паузу между ними меня позвали в Центральную Флориду. Мне там понравилось, плюс предложили хорошую стипендию, и в 2020 г. я стал членом команды.
– Мы жили вчетвером с ребятами из команды на территории университета – это как общежитие, но, по сути, это четырехкомнатная квартира. У каждого своя комната, два санузла, зал, кухня. Для гольфиста Флорида – отличное место, здесь очень много полей, хороший климат.
Да, летом жарко, но зимой идеальная погода, можно все время тренироваться. Флорида считается штатом пенсионеров, но я остался здесь жить. Все, что в данный момент мне нужно, во Флориде есть – гольф-поля, тренеры, условия.
– Не так много, как на баскетбол и американский футбол – это главные генераторы денег для университета, они на этом зарабатывают. В гольфе у нас мало телетрансляций и нет продажи напитков, еды. Поэтому не так много приходит болельщиков, но какие-то люди собираются.
– В тысячу раз. В США сильно развит школьный и юниорский гольф. На университетском турнире может быть 70–80 претендентов на победу. Первый год мне было тяжело: я хорошо играл на отборе внутри команды, а на турнирах возникали трудности. Но постепенно я освоился, стал играть лучше, поверил в себя.
– Многие любители относятся к турнирам как профессионалы. Если у тебя нет карточки в туре, тебе приходится играть квалификации, так что многие сохраняют любительский статус, хотя по уровню игры профи.
Для примера. Недавно любитель Ник Данлэп выиграл турнир PGA в Калифорнии. Он попал в состав участников по приглашению спонсора и победил. Если бы он занял 5-е место, то не получил бы ни призовые, ни рейтинг. А за победу ему автоматически дали карточку на два года. В России похожая история. Я выиграл два чемпионата России, будучи любителем, а там играют профессионалы.
– Сложно сказать. В гольфе ты можешь на тренировке показывать просто нереальные вещи, а на турнирах проваливаться. Но, например, Гарет Бейл (экс-футболист «Реала». – «Ведомости. Спорт») в порядке в конкретном, он хорошо играет – лучший среди знаменитостей. Стефен Карри (звезда НБА. – «Ведомости. Спорт») хорошо играет, ему даже давали приглашение на профессиональный турнир, он неплохие результаты показывал. Илья Ковальчук очень активно играет. Мы летом пересекались. Майкл Джордан играет и очень много.
– Для президента США он очень неплохо играет в гольф, но к профессиональному уровню даже не близко.
«Гольф в России становится доступнее»
– В детстве я играл в теннис и футбол. Даже выступал за команду имени Виктора Понедельника в Ростове. В 2009-м у нас в городе открылся первый гольф-клуб. Дедушка начал играть, а я просто проводил с ним там время после школы. Поначалу я не относился к этому серьезно, но в какой-то момент стал понимать, что у меня неплохо получается. Выиграл какой-то турнир – и пошло-поехало. Так затянуло, что решил бросить и футбол, и теннис и играть только в гольф.
– Я был в сборной Ростовской области, поэтому занимался бесплатно. Не помню, когда последний раз платил за что-то, связанное с гольфом, в Ростове. Да, гольф, конечно, не из дешевых видов спорта, но хоккей или футбол тоже стоят денег. В футболе, может, чуть полегче, но, к примеру, в теннисе нужно регулярно менять и ракетки, и струны, другое оборудование, оплачивать корты и тренировки. Сейчас гольф в России становится более доступным. Появляются гольф-школы, где бесплатное оборудование и тренировки. В общем, если озадачиться, то можно найти доступную возможность.
– Она растет. Больше людей играют, больше полей появляется. Плюс наши гольфисты начали показывать хорошие результаты, есть развитие. Мне кажется, люди начинают понимать, что гольф более доступный, чем он был ранее. Летом, по крайней мере, очень много полей в России было заполнено, больше детей играет.
– По инфраструктуре и климату все так, но воспитать топ-спортсмена можно. Не все игроки в гольф живут во Флориде, Калифорнии, Техасе и Аризоне. Гольф развивается в странах, где климат похож на наш. В Геленджике плюс-минус можно круглый год играть. Самое лучшее, наверное, место – это Сочи, но там пока нет полей. Но развивается индустрия симуляторов и закрытых гольф-полей. Если в России построить несколько полноценных крытых площадок, как в других странах, то вполне можно растить спортсменов. У нас и сейчас в юниорах есть перспективные девочки и мальчики, которые живут в России.
– Да, многие уехали. Но есть и неплохие российские специалисты, которые вполне могут дать хорошую базу начинающим игрокам.
У меня в России не было тренера на постоянной основе. А в Штатах я познакомился со своим нынешним тренером, американцем. Первые полгода у нас были отношения так себе, но постепенно взаимодействие наладилось, и мы до сих пор вместе работаем.
– Да, стало сложнее, точнее – дороже. Я слышал, что перестали работать по подпискам различные программы для тренировок. Но это не главное для результата. Как и год выпуска клюшки. Например, моим уже два или три года, хотя у меня есть возможность получить любую самую современную. Но это не так важно для успеха, как может казаться.
– По правилам на турнире разрешается не более 14 клюшек в сумке, меньше можно. У меня как раз 14. Клюшки разные по длине и функциям. Короткие я стараюсь менять раз в полгода, средние и длинные не менял года два. Но у каждого игрока это индивидуально. Главное – соблюдать регламенты по количеству и размеру.
– Да, могут. В PGA Tour могут на турнире неожиданно сказать: «Мы проверим твои клюшки». Также могут настучать другие участники. А еще на клюшке ничего нельзя рисовать – какие-то линии или что-то другое, что поможет лучше целиться. Был инцидент, когда кто-то забыл стереть нарисованное на тренировке и попался. А это штраф. Как и за лишние клюшки. На тренировках обычно используют больше клюшек: забыл вытащить – и все. За каждую лунку, сыгранную с дополнительной клюшкой, тебе дают два удара штрафа.
«В гольфе мейджор важнее Олимпиады»
– До 2021 г. PGA Tour однозначно был номер один – это Мекка профессионального гольфа, все туда двигались, жили этим. Вместе с LIV Golf из Саудовской Аравии пришли очень большие деньги, новые тренды, гарантированные контракты. Многих профессионалов из PGA Tour просто переманили за деньги в LIV – минимум $1 млн за подписание. Последнее место на турнирах – это $50 000. Тайгеру Вудсу почти $1 млрд предлагали, но он отказался. Испанцу Джону Раму заплатили около $400 млн, плюс за его команду – еще $400 млн.
LIV многое изменил. Когда топ-игрокам на закате карьеры или вне топ-50 рейтинга PGA предлагают такие деньги, они не отказываются. Это же гарантия, что ты будешь играть и тебе будут платить.
Но по уровню гольфа PGA все равно топ. Затем LIV, DP, а потом, наверное, Азиатский тур.
– Ну, они сказали, что объединились, но этот процесс уже идет очень долго, и конкретики нет. Пока все гольфисты в разных федерациях выступают. Пересекаются только на мейджорах. Проблема еще в том, что у LIV нет международного рейтинга, т. е. многим игрокам без побед на мейджорах приходится играть в Азиатском туре или интернациональной серии, чтобы получать очки. Сейчас некоторые хорошие игроки просто не проходят по рейтингу на мейджоры, потому что у них нет возможности его заработать.
– Везде по-разному, но, как правило, 100–140 человек играют.
– Да, мне прислали пару недель назад e-mail по теме. Ну, это, конечно, не очень. Но в PGA Tour все решения принимают члены правления – в основном игроки из топ-50. То есть им выгоднее, чтобы было меньше народа – это же значит больше денег и меньше конкуренции для них.
– Да, есть еще спонсоры – производители одежды, клюшек, одежды, батончиков, спортивных напитков и т. д. Но главное – что призовые платят только тем, кто проходит отсев. Если нет, то ты тратишься на участие в турнире, но ничего не зарабатываешь. Чек получают только те, кто проходит кат.
– Как любитель я почти ничего не мог зарабатывать, до $1000 максимум. Но, условно, чемпион России получает 1 млн руб. На чемпионате Флориды, профессиональном, – минимум $30 000. Но сам факт призовых в профессиональном гольфе в России уже феномен. На чемпионате страны деньги разыгрывали лишь второй год.
– Сильно помогло присутствие букмекерских контор и других спонсоров, которые заинтересованы в трансляции гольф-турниров в России.
Со временем, если все будет двигаться вперед, спонсорам будет гораздо легче и интереснее инвестировать в гольф. В США в этом смысле все просто на другом уровне.
Сейчас в России многие не понимают, что в профессиональном гольфе можно зарабатывать хорошие деньги. Думаю, игроки топ-100 в мире легко получают $1 млн в год только призовых. Если чемпиону России будут платить 10 млн руб., то и у детей, и у родителей появится интерес, понимание, что этой профессией можно зарабатывать.
– Когда ты стабильный игрок PGA Tour. Например, у меня нет спонсоров, которые платят деньги, но есть компании, помогающие мне с инвентарем. Партнером нашего университета был Nike, вся одежда была от них. Когда я прошел на турнир PGA Tour, мне Nike прислал вещи на неделю.
– Тут важно, с прохождением катов или нет. Только за проход платят минимум $10 000. То есть с 25 турниров заработаешь от $250 000, занимая последние места после отсева. А если еще и что-то выигрываешь, это миллионы долларов. Без карточек мало зарабатывают, около $30 000 в год.
– Да. И тут большое спасибо нужно сказать PGA и Саудовской Аравии. Они сильно поддали ажиотажу. Конкуренция туров заставила организаторов платить игрокам больше, чтобы привлечь лучших.
– Я буду представлять Россию, но, мне кажется, флага не будет. Санкции гольфистов не коснулись, но нельзя играть с флагом, как и много где. Квалификацию я играл без него.
– Это одна из моих целей, было бы очень интересно. Хотя в гольфе важнее мейджор, чем Олимпиада, – как и в теннисе. Хочется победить на Играх, но все же гольфисты больше сфокусированы на индивидуальных турнирах и титулах.