Дефицит вратарей и проблемы в обороне: почему СКА переживает кризис

    Команда Ротенберга проиграла пять из шести последних матчей в Fonbet КХЛ и идет шестой на Западе
    ХК СКА
    ХК СКА

    Клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) СКА находится в центре внимания уже вторую неделю. Череда болезненных поражений породила слухи об отставке главного тренера команды Романа Ротенберга, что могло бы стать самой громкой новостью текущего сезона. Также из Санкт-Петербурга уехал известный американский защитник, пришедший из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Энтони Деанджело. А сама команда опустилась на непривычно низкое место в таблице Западной конференции.  

    Почему Деанджело покинул СКА

    Когда 23 сентября Деанджело подписал контракт со СКА, то этим шагом, казалось, восхищались все – представители клуба, эксперты, журналисты и болельщики. В КХЛ приехал защитник, в свое время в течение нескольких сезонов набиравший в НХЛ по 40-50 очков. Чтобы вписать его в потолок зарплат СКА, как сообщал «Спорт-Экспресс», снизил с 50 до 20 млн руб. зарплату капитану Александру Никишину, переведя эти деньги в бонусы, а также расстался с нападающим Эмилем Галимовым. 

    Ротенберг заявил, что хотя контракт с Деанджело заключен на сезон, клуб «хочет с ним долгосрочного сотрудничества».   

    В двух первых матчах Деанджело сделал пять результативных передач, что лишь увеличило число хвалебных тирад в его адрес. Американец сходу получил большое количество игрового времени, в среднем за матч проводя на площадке более 20 минут. Но в тех же первых матчах проявились и слабые стороны этого хоккеиста – грубые ошибки в обороне. 

    Деанджело стабильно набирал большое количество очков. Он сыграл на 9-10 матчей меньше конкурентов, но все равно в короткие сроки вошел в число лидеров среди защитников-бомбардиров. С 32 очками до сих пор находится в топ-5 самых результативных игроков обороны в Fonbet КХЛ.

    В то же время американец продолжал ошибаться в обороне. В начале ноября Ротенберг даже заявил, что подопечный извинился перед ним: «Он единственный игрок за последние годы, который после одного матча ко мне подошел и сказал: «Сегодня я очень плохо сыграл, извините меня». 

    8 и 11 января СКА играл с московскими «Спартаком» и «Динамо». Деанджело в обоих матчах заработал показатель полезности «-2». В третьем периоде игры с динамовцами американец на льду так и не появился – его усадили в запас. «Дальше – посмотрим», – говорил Ротенберг. 

    «Матч ТВ» сообщал, что в той же игре Деанджело поругался с помощником главного тренера Евгением Корешковым, после чего многие вспомнили еще одну особенность этого хоккеиста – сложный характер. Не случайно в НХЛ он отыграл больше одного сезона только за «Рейнджерс» и регулярно дрался и ругался с соперниками, судьями и болельщиками. 

    13 января Деанджело сыграл за СКА в последний раз. Он вышел на лед в матче с «Локомотивом», результативными действиями не отметился – и на следующий день покинул команду. В Санкт-Петербурге заявили, что контракт с защитником расторгнут по соглашению сторон, а сам хоккеист отметил, что покидает Россию «по семейным обстоятельствам». 

    Серия поражений  

    Уход Деанджело совпал со спадом в игре и результатах СКА. С 8 по 16 января команда проиграла четыре матча Fonbet КХЛ подряд с общим счетом 11:21, в том числе пропустив в домашнем матче пять безответных шайб от принципиального соперника «Спартака». 

    Также питерцы, ведя со счетом 3:1, уступили 4:5 в Москве «Динамо». Причем победную шайбу забросил Никита Гусев, который перешел в московскую команду именно из СКА после того, как Ротенберг посадил его в запас во время розыгрыша Кубка Гагарина в 2023 г. Затем была неудача в выездной игре с «Локомотивом» (3:4 в овертайме) и 4:7 на своем льду от «Северстали». 

    «Позор для меня. Извиняюсь перед всеми, что СКА столько пропустил», – заявил Ротенберг на пресс-конференции после встречи с череповчанами. 

    После таких результатов СКА опустился на седьмое в Западной конференции и на 12-е во всей лиге. 

    Во всех обозначенных матчах проявились слабые стороны СКА. В первую очередь, это нестабильность. Также СКА на протяжении всего сезона пропускает много шайб – 144 в 47 матчах. Оборону хуже имеют только «Амур», «Куньлунь», «Сочи» и «Барыс». Это говорит о проблемах в организации игры. Еще один фактор – молодость вратарей. После расставания с Никитой Серебряковым в распоряжении Ротенберга остались 19-летний Егор Заврагин, 20-летний Павел Мойсевич и 22-летний Артемий Плешков. Голкиперам в таком возрасте свойственны ошибки. Тренеры часто делают замены, но это не всегда помогает.    

    Слух про Ротенберга 

    В тот же день, когда СКА объявил о расставании с Деанджело, несколько Telegram-каналов сообщили, что в скором времени команду может покинуть главный тренер Роман Ротенберг.

    Но сначала уход Ротенберга опроверг председатель совета директоров СКА Александр Медведев. Затем клуб выпустил заявление, где был высказан «решительный протест против фейкньюс и недобросовестной шумихи в СМИ в адрес клуба, организованной теми, кто боится прямой хоккейной конкуренции на площадке». 

    В итоге Ротенберга не уволили ни в день поступления информации об отставке, ни после поражения от «Северстали». 

    На фоне ухода Деанджело, поражений и слухов СКА смог собраться и после четырех неудач обыграть на своей площадке «Локомотив». Впрочем, как показала следующая игра, говорить о преодолении кризиса пока рано. 23 января питерцы принимали московское «Динамо», вели 3:0, но растеряли комфортное преимущество и уступили 3:5. Это поражение стало для команды Ротенберга пятым в шести последних матчах. 

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»