Робот или человек: кто кого?

Рассказывает Алиса Конюховская, основатель RoboJobs

Кража рабочих мест роботами – это миф, уверена Алиса Конюховская, основатель RoboJobs, председатель правления Национальной ассоциации участников рынка робототехники. Редакция потребовала доказательств и в итоге выяснила, как сегодня обстоят дела с роботами в России и мире. 

– Как выглядит путь от философии к робототехнике? И почему так произошло в вашей жизни?

Меня всегда интересовало, как технологии влияют на человека и на общество. Когда я училась на третьем курсе философского факультета МГУ имени Ломоносова, нам как-то раз читал лекцию Денис Мантуров, нынешний министр промышленности и торговли, который, к слову, социолог по образованию. Пообщавшись с ним после лекции, я попала на стажировку в Российское технологическое агентство, где была потребность анализировать рынок «интернета вещей» – а я как раз тогда активно интересовалась этой тематикой. 

Моя работа понравилась коллегам, и один из них пригласил меня работать в Ассоциацию робототехники. И вот здесь философское образование сыграло свою роль – пригодились умения писать, думать, анализировать информацию. Если ты разобрался в Канте, то сможешь разобраться и в отчетах Международной федерации робототехники.

В ассоциации я сначала работала аналитиком и за три года выросла до верхней руководящей ступени. Сейчас интересы больше лежат в просветительской сфере и подготовке кадров, потому что за все те годы изучения сферы робототехники изнутри я поняла, что у аудитории нет ясного понимания, что это такое.

Просветительская позиция крайне важна, потому что до сих пор превалирует огромное количество мифов вокруг нашей сферы, порожденных литературой, СМИ и кинематографом, – про то, что роботы опасны и вредны. 

– Обычно эти задачи возложены на пиарщика, разве не так?

У робототехники с этим плохо, налицо значительный «антирейтинг». Вот свежайший пример – на Netflix вышел сериал «Мать против андроидов», в аннотации к которому читаем: «...Началось восстание искусственного интеллекта – прислуживавшие практически в каждом доме андроиды начали уничтожать людей». Ровно та же игра на страхах, какой пользовались разные авторы еще в 1920-х годах, например Карл Чапек, придумавший слово «робот».

Или вот еще пример. Законы робототехники Айзека Азимова были написаны в 1940 году. А первого промышленного робота изобрели в 1950-х. Тут надо сказать, что сам концепт робота довольно древний: разного рода человекоподобные существа из металла были героями мифов еще в Древней Греции, например Талос, бронзовый гигант со свинцовой кровью, ожившая статуя, охранявшая Крит. В еврейской мифологии есть големы, искусственных рабов обдумывал Аристотель и так далее. В 1920 году Карел Чапек даже написал научно-фантастическую пьесу «Россумские универсальные роботы», в ней он собрал весь негативный контекст вокруг механических помощников, который был у человечества на тот момент в связи с индустриализацией и тем, как она вредит положению рабочих на фабриках. Чапек упаковал все это в понятие «робот», и в пьесе те уничтожают своих создателей.

Просветительская позиция крайне важна, потому что до сих пор превалирует огромное количество мифов вокруг роботехники
Алиса Конюховская

Помимо Чапека массовая культура того времени пополнялась немыми фильмами, где обыгрывалась тема гибели людей от рук роботов. Таким образом, к моменту, когда Айзек Азимов придумал законы робототехники, эта сфера уже была полна огромного количества предрассудков и мифов. Азимов в своих трудах отвечал по сути не технарям, а общественному мнению, которое формировали писатели, режиссеры и сценаристы, эксплуатируя негативный образ робота.

И сегодня мы продолжаем все еще видеть плоды того времени. Те же трансформеры выглядят не особо гуманно – даже те, что сражаются на стороне добра, внешне больше походят на бездушные машины, внушающие страх.

А страх человека перед роботами – какой он?

Говоря о страхе, я вижу параллель следующего рода: если в XX веке человечество боялось физического уничтожения (Вторая мировая, холодная война, Карибский кризис и тому подобное), то сегодня фокус сместился: человек боится некой социальной смерти, изоляции, в том числе и из-за страха потери работы, которую якобы могут забрать роботы. И здесь роботы снова напоминают о себе.

Мировой оборот рынка профессиональных сервисных роботов в 2020 году достиг почти $7 млрд
Алиса Конюховская

Хотя в целом этот постулат – «роботы заберут у людей рабочие места» – неверен и относится к мифам. Люди сами решают, что им необходимы роботы. Кроме того, происходит смена поколений: люди, которые выполняли задачи, актуальные в прошлом, порой нужны и сегодня, но молодежь уже не пойдет в условные доярки – рутинный труд сегодня эффективно заменяется машинами.

Не так давно мы готовили репортаж для нашего YouTube-канала «Pro роботов» – ездили в Совхоз имени Ленина. Там примерно 1200 коров, из которых дойных порядка 500, и там нет ни одной доярки. А на ферме 17 сотрудников, которые больше занимаются менеджментом или ветеринарией. Причем помимо доильных роботов в совхозе есть и роботы – «подвигатели» кормов.

Тем не менее далеко не в каждой сфере нужны роботы. Какие-то виды работ по-прежнему человек выполняет более эффективно. В промышленности роботы больше используются для массового «повторяемого» производства, а в мелкосерийное они только-только начинает заходить. Так, раньше нужно было порядка двух недель, чтобы перепрограммировать робота с производства одной детали на другую. Сегодня для этого требуется уже несколько минут, программирование происходит в автоматическом режиме. 

– Не связана ли проблема страха перед роботами с тем, что сегодня технологические изменения идут со слишком высокой скоростью благодаря быстрообучаемым нейросетям? Ведь раньше на то же внедрение ткацких станков требовались годы, если не десятилетия, а польза от первых компьютеров вообще была не очевидна для массового пользователя.

Польза от роботов для многих не очевидна и сейчас. Находясь в индустрии уже более шести лет, могу сказать, что все происходит не так быстро, как кажется. Да, число компаний, которые работают в этой сфере, увеличивается с каждым годом, но разработки внедряются в жизнь не так быстро. Часто такими «тормозящими элементами» являются сами люди, которые не готовы к новым технологиям и даже не думают о том, что это возможно. Например, первые промышленные роботы были изобретены еще в 50-х годах, но массово использоваться на производстве стали лишь с 1969 года. 

В России сильны те робототехнические компании, основатели которых уже имели опыт бизнеса в чем-то еще
Алиса Конюховская

К слову, как раз с этим моментом связан страх перед роботами, о котором я говорила выше: в США и Европе никто не хотел покупать изобретение и внедрять его на производстве, потому что владельцы бизнесов опасались «восстания машин». И тогда новинка была куплена японцами, компанией Kawasaki. Здесь удачно совпало несколько факторов: во-первых, активный экономический рост страны, во-вторых, там не читали Чапека и не сформировали негативного контекста, а в-третьих, идея роботов прекрасно легла на местный синтоизм: все предметы в мире одухотворены, все вокруг живое. Как результат, сегодня Япония продает половину всех промышленных роботов в мире.

Какими проектами занимаетесь сегодня?

Это YouTube-канал «Pro роботов» и сервис поиска специалистов RoboJobs. Работая в индустрии, я поняла, что и PR, и кадры – это ее самые слабые места. Просто потому, что невозможно развивать индустрию, не подтягивая туда новых специалистов, не помогая находить работу им, а самим компаниям – закрывать кадровые вопросы.

Согласно отчету Международной федерации робототехники, мировой оборот рынка профессиональных сервисных роботов в 2020 году достиг почти $7 млрд. Пятью ведущими направлениями в мире стали логистика и доставка, клининг и дезинфекция, медицина и реабилитация, а также роботы для общественных мест и роборестораны. Актуально это все и для России – по нашим подсчетам, в России сегодня около 290 компаний из сферы сервисной робототехники и еще порядка 200, которые занимаются промышленной робототехникой (роботы-манипуляторы). И это достаточно значимые цифры. Для сравнения: в США порядка 250 компаний сервисного сегмента робототехники.

Мы решили собрать всю информацию в одном месте, и благодаря RoboJobs теперь есть карта компаний сервисной робототехники в России. И в целом наша задача – снизить порог входа в робоотрасль. По нашим прогнозам, к 2030 году у нас в стране потребуется от 100 000 до 500 000 специалистов в области робототехники. Сегодня в индустрии занято лишь 10 000.

Мы также широко сотрудничаем с зарубежными коллегами. Например, информируем Международную федерацию робототехники о российских проектах и участвуем в создании статистики о мировом рынке робототехники.

– А есть ли какие-то свои особенности у российского рынка?

Если говорить о России, то разработчики и программисты у нас хорошие, но слабые стороны – это дизайн, маркетинг и умение выстраивать бизнес-процессы. У нас часто разработчик думает, что его изобретение мгновенно покорит рынок, его оторвут с руками-ногами, но на практике этого не происходит. В России сильны те робототехнические компании, основатели которых уже имели опыт бизнеса в чем-то еще. 

И потом, одно дело производить роботов, а другое – интегрировать их в производственный процесс, потому что сам робот – это только 1/3 часть от всего робототехнического решения. Его мало просто создать, робота нужно настроить и начать грамотно использовать – спектр применения тех же дронов огромен, и полученные от них данные потом нужно еще правильным образом использовать.

– А у мирового?

В России средний возраст руководителя робототехнического подразделения 39 лет. В Японии – за 70, в Китае и США – 50–60, а пару лет назад генеральный секретарь Международной федерации робототехники уже и вовсе успела уйти на пенсию. Ассоциации робототехники – относительно небольшая тусовка, в которой все друг друга знают уже давно, и это вкупе с возрастом участников в определенной степени барьер для появления новых идей. Российский рынок робототехники берет своей молодостью, в том числе и кадров, и в этом его преимущество. 

В Южной Корее, являющейся одним из лидеров роботизации, нет никакой безработицы. Есть статистика по рынку США, которая говорит о том, что, когда происходит рост продаж роботов, безработица снижается. И наоборот. Логика в том, что когда кризис, то нет денег ни на роботов, ни на наем рабочей силы. 

Читайте также