Родом из Тюмени

Сибирскому ковровому промыслу – 300 лет

Сегодня ковры в Тюмени по традиционной технологии изготавливают вручную на единственном предприятии – Сибирской ковровой фабрике, а ведь когда-то их ткали чуть ли не в каждой местной крестьянской избе.

В первой половине XVIII века ковроткачество было самым распространенным промыслом Тюменского уезда. 30 сентября 1724 года местные ковры были впервые упомянуты в книгах Тюменской таможни, где «тюменский посадский Григорий Решетников явил… среди прочих товаров 10 ковров «кармацкого» дела» (Кармацкое – село недалеко от Тюмени). 

С 1730-х годов изделия тюменских ковровщиц продавались на знаменитых российских ярмарках: Нижегородской, Ирбитской, – где их оптом закупали купцы и развозили по всей стране. 

В конце XIX века тюменские ковры прославил художник Василий Суриков, изобразив на своей знаменитой картине «Взятие снежного городка» черный ковер с характерными цветами, покрывающий спинку саней.

В 1880–1890-е годы живописец часто посещал Тюмень – первый русский город в Сибири, бывал на местных ярмарках и приобретал там ковры, о чем писал родственникам в 1887-м: «В Тюмени купил три ковра на 15 рублей. Такие в Москве стоят гораздо дороже». В середине 2000-х годов в знак памяти художника тюменские мастерицы соткали на сюжет картины огромный ковер.

Чтобы в Тюмени появилось ковроткацкое производство, воедино сошлись сразу несколько обстоятельств. Начать с того, что город стоял на древних караванных маршрутах и с 1596 года туда каждый год приходили торговые караваны из Средней Азии. Постепенно часть бухарцев осела в тамошних краях, и в начале XVII века у стен Тюмени появилась Бухарская слобода. 

Культурные контакты, вероятно, и породили такой яркий артефакт, как тюменский ковер. В «Памятной книжке для Тобольской губернии на 1864 год» читаем: «Всего вероятнее, что первоначально выделка ковров занесена была в Тюмень… бухарскими переселенцами, у которых этот род промышленности значительно распространен».

Важно и то, что на территории Тюменского уезда сформировался крупнейший в Сибири кустарно-промышленный район. Этому способствовали развитое сельское хозяйство, позволявшее производить лен, шерсть и другие необходимые материалы для развития ремесел, удобные подъездные пути – водные и сухопутные, большой рынок сбыта, а главное – опытные ремесленники, владевшие разнообразными производственными навыками.

Расцвет тюменского ковроткачества пришелся на 1960–1990-е годы, когда в области работали три крупные фабрики: Тюменская (закрылась в 1965-м), Тобольская и Ишимская. Ишимскую организовали в 1960 году на базе ковроткацкого цеха промысловой артели имени Ильича. Она выпускала махровые и ворсовые ковры, паласы, ковровые дорожки. 

Развивать ассортимент помогала лаборатория Московского научно-исследовательского института художественной промышленности; не отставали и художники фабрики. Помимо традиционных цветов на черном фоне появились геометрический орнамент, сюжетно-тематические ковры.

В конце 1980-х Ишимская фабрика получила ответственный заказ – изготовить ковровые дорожки для Московского Кремля. В 1980 году к московской Олимпиаде мастерицы соткали ковер с олимпийской символикой. В 1999 году фабрика закрылась.

Новая жизнь Ишимской ковровой фабрики началась в 2001 году, когда семья Кондратьевых открыла на ее базе Сибирскую ковровую фабрику. Елизавета и Анатолий Кондратьевы возили ковры из Китая и однажды, побывав на старинных ковровых фабриках недалеко от Пекина, загорелись желанием организовать такое же производство на родине.

Узнав об Ишимской ковровой фабрике, Кондратьевы решили ее возродить. Это была непростая задача: здание стояло без окон и дверей, оборудование представляло собой груду металлолома. Тем не менее из него удалось скомплектовать десять первых ковроткацких станков.

Больше года ушло на то, чтобы провести капремонт, восстановить системы электро- и водоснабжения, закупить оборудование. Но главное – удалось вернуть на производство опытных ковровщиц. 

Сегодня Сибирская ковровая фабрика – единственное в России предприятие, владеющее секретами ручного ковроткачества в русском стиле. Правительство РФ оценило усилия по возрождению старинного промысла и в 2004 году наградило фабрику памятной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России».