Суздальский эффект
Год 1000-летия Суздаля для российского предпринимателя, председателя совета директоров группы компаний «Дымов» Вадима Дымова – особенный вдвойне. Свою жизнь и бизнес-проекты он связал с Суздалем в далеком 2000-м и с тех пор не только активно участвует в преображении города, объединив друзей-бизнесменов в АНО «Суздальская инициатива», но и сам стал настоящим суздальцем.
«Усадьба» Вадима Дымова с резными наличниками и сохранившейся табличкой «Дом Василия Николаевича Шерышева» – восстановленный из развалин купеческий дом, памятник архитектуры XIX века, а в самом городе с каждым годом появляется все больше и больше проектов с душой и прицелом на будущее.
Гости Суздаля знают проекты Дымова и по носящей его имя местной керамике (производству уже более двадцати лет), и по четырем ресторанам со столичным уровнем гастрономии.
О том, как важно помнить свой культурный код и в чем секрет счастливых городов, Вадим Дымов рассказал в интервью «Как потратить».
Если через 100 лет кто-то спросит: а кто такой был Дымов? Что бы вы хотели, чтобы люди сказали?
Предприниматель, который что-то строил, что-то производил. Пускай по делам судят, а я буду стараться, чтобы думали только хорошее.
Суздаль – очень привлекательный для инвестиций город?
Суздаль, безусловно, совершил большой рывок, но это только половина пути. Даже с учетом масштабов уже проделанной работы у города все еще недостаточно развитая инфраструктура, ресурсное обеспечение. Хочется, чтобы и строительство шло более деликатно, учитывая исторический контекст и сохраняя ландшафт города.
Важно и то, что в Суздале не хватает социального жилья. Подобные проекты были реализованы в советское время, они обеспечивали жильем приезжающих в город специалистов. Актуально это и сейчас: для развития и роста инфраструктуры нужен комплексный подход.
Что успели сделать к 1000-летию?
Люди, которые сегодня переселяются в Суздаль, очень бережно относятся к наследию. Они восстанавливают суздальские дома, многие из них памятники архитектуры – это все, конечно, украсило улицы.
Большую работу проделала региональная администрация: отремонтированы дороги и пешеходные зоны города, большая дорога связала Суздаль и Владимир, от Москвы до Владимира появилась платная скоростная трасса – все это значительно упростило возможность добраться до города. Реализуется обширная «зеленая» программа, беспрецедентная для города: мэр Алиса Михайловна Бирюкова сама высаживает вместе со своими единомышленниками большое количество кустов, деревьев, цветов.
Сильный импульс с назначением Екатерины Проничевой получил и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Новые подходы и стандарты, экспозиции, коллаборации с современными художниками, музыкальные фестивали, выставки – совершенно новый опыт в нашем Ополье.
Мы также регулярно привлекаем в Суздаль современных художников и кураторов. Один из недавних совместных проектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и «Дымов Керамики» – выставка «Археология труда» в Посадском доме Суздаля. Таким образом, мы стараемся привлечь внимание и к археологии, и к декоративно-прикладному искусству.
Большую помощь оказал Валерий Валерьевич Сидоренко, первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ, – благодаря ему в том числе в Суздале будет новая школа, с бассейном и даже с концертным залом.
А с чего вообще начались ваши отношения с Суздалем?
Я просто старался быть полезным. И когда многие наши люди что-то строили и покупали на Западе, мы с женой решили свою насмотренность употребить в России. И нам показалось, что Суздаль заслуживает такого внимания.
С удивлением узнала, что дымовская керамика есть в самых известных ресторанах Москвы, и даже не удивлюсь, если и Петербурга. Но насколько перспективно это направление?
Знаю, что Володя Мухин из White Rabbit Family с нами делал коллекцию и Дмитрий Париков («Рыба моя»). Нам бы хотелось эту традицию продолжить. Но главное, чтобы в России было новое керамическое производство. И вы правы абсолютно, от Владивостока до Калининграда можно встретить нашу посуду.
А в Москве где вас можно найти?
На ВДНХ в павильоне № 186 мы в 2017 году открыли пространство – школу керамики и магазин.
Сколько вы прожили в Суздале до того, как открыли первый проект?
Года два – керамика появилась у нас в 2003 году. И еще в Суздале были проблемы с питанием, поэтому идея гастрономии тоже появилась очень быстро. Большую помощь в свое время оказывал Михаил Куснирович, владелец компании Bosco di Ciliegi. Он – большой поклонник Суздаля, бывает у нас в гостях.
Итак, в Суздале у вас помимо керамической фабрики и магазинов появились гостевые дома и целая уже ресторанная империя. Зачем следом понадобилось открывать гастрономически сложный «Агроном»? Не жалеете о том, что пошли в эту сторону?
Абсолютно нет. Было желание изучать и создавать современную суздальскую кухню, возродить культуру загородной жизни. А что натолкнуло? Работа в сельском хозяйстве и собственные продукты. У нас своя пшеница, поэтому мы стали делать хлеб, овощные чипсы. У нас свой огород, теплицы. В Суздале замечательные гуси, есть целый институт птицеводства. В целом нам хотелось, чтобы появилась кухня, которая происходит из Владимирской области, из этой земли.
Жизнь в сельской местности прекрасна, она вдохновляет, под Суздалем у нас своя ферма, благодаря которой у нас есть собственное молоко. Отсюда и появился третий ресторан «Сыродельня» – он на нашем молоке. Пригласили специалиста, и получился хороший сыр, рекомендую.
И еще один критерий – чтобы у людей была возможность выбирать.
Хотя Бориса Зарькова при этом вы чуть ли не отговаривали здесь открываться...
Я ему честно сказал: «Боря – это не Москва, здесь гораздо сложнее, чем кажется». Я бы с удовольствием сам с ним делал проект, и с Аркадием Новиковым, и с другими ребятами. Но мы с точки зрения бизнеса скорее создаем задел на будущее. Население города – 10 000. И с поварами действительно проблема, с официантами тоже проблема, но мы Суздаль любим, поэтому вкладываем сюда. Всему свое время – я думаю, здесь еще предстоит увидеть торжество гастрономическое.
Отличный у вас еще недавно открылся «Дом русского чаепития», но там из горячего только вареники и пельмени.
У нас там кухни нет: мало места. А пельмени и вареники – это то, что люди спрашивают в Суздале в первую очередь. Но проект получился успешным. Насколько это здесь возможно.
Если быстрая прибыль – не основная цель, то чего важно добиться сегодня?
Я хочу показать, что можно взять и сделать отдельный город счастливым. Для меня что еще является целью? Чтобы у людей выросли зарплаты. Мне нравится, что меняется и культурный уровень. И прямо видно, как молодые ребята растут с другими стандартами в жизни и расцветают.
Вот вы спросили, что бы мне хотелось, чтобы обо мне говорили. Хотелось, чтобы люди, которые со мной сталкивались, оценили мой вклад в них. «Спасибо, ты нам открыл глаза на жизнь» – вот это для меня являлось и является моими жизненными силами.
Я очень социальный человек – мне важно, как люди меня оценят, мой личный вклад. А то, что там керамика, она могла быть такой, могла быть другой – это важно, но это вторично. Тарелки, они меня переживут, меня и нашу семью. И дай бог, кто-то это будет продолжать, но это второе. Главное, что люди скажут – те, которые с нами работали.