Москвичи успешно осваивают байкджоринг
Байкджоринг (езда на велосипеде с собакой, где последняя выступает в роли «буксира») уверенно вошел в список новых спортивных увлечений москвичей. Пока сам крутишь педали, твой четвероногий друг тоже получает необходимую физическую нагрузку. А уж терапевтический эффект от общения вообще трудно переоценить.
«Москвичи приезжают к нам заниматься целыми семьями, – говорит Сергей Смирнов, один из основателей подмосковного клуба ездового спорта «Юкон». – Не во все городские парки с собаками пускают, а здесь на природе, на просторе можно покататься. Новичкам – обучиться. Понемногу люди втягиваются в этот спорт. Иногда так, что и насовсем за город перебираются. Вот и получается, что собаки могут полностью изменить образ жизни своего хозяина».
То, что популярность летнего ездового спорта на собаках велика, подтверждают и другие участники рынка. «Примерно за пять лет количество людей, участвующих в драйлендах (гонках на собаках в бесснежный период), выросло до 500 человек», – заявляет Елена Шепелева, владелец питомника сибирских хаски «Лайткипер'с», президент клуба любителей гонок на собачьих упряжках «Конкорд», бессменный капитан российской чистопородной сборной по гонкам на собаках, представитель России в профильной спортивной комиссии FCI. Правда, в эту статистику входит не только байкджоринг, но и езда на скутере (самокате с большими велосипедными колесами), каникросс (бег с собакой, пристегнутой к поясу спортсмена), езда на карте (двух- или трехколесной тележке, которую тащит упряжка собак).
Впрочем, то, что байкджоринг благополучно прижился у нас, совсем не удивительно. «Вспомним наш Север, который исторически использовал собак и как транспорт, и как помощников, да что уж там: собаки всегда были там как члены семьи, – рассуждает Елена Шепелева. – А так как человеку свойственно состязаться с себе подобными, вот и возникли гонки на собачьих упряжках».
Сегодня же налицо сразу несколько вариаций: катание с собакой на карте, велосипеде и скутере. Определенная параллель с Севером прослеживается и в породах собак, которых чаще всего «запрягают» в велосипед: сибирские хаски, аляскинский маламут, самоед, гренландец. Хотя, по признанию самих профессионалов от спорта, работать можно практически с любой собакой, будь то доберман, королевский пудель, джек-рассел-терьер, овчарка и даже шпиц. Главное – это лидерские качества собаки, ее желание бежать.
Тем не менее для начала любой собаке требуется пройти курс тренировок (обычно занятий 15). И здесь лучше обратиться к профессионалам. «Безусловно, можно начать занятия байкджорингом самостоятельно, но этот вариант, скорее всего, приведет к совершению многих ошибок», – уверяет Павел Отбеткин, глава спортивного комитета и вице-президент Федерации ездового спорта России по спорту, чемпион мира, чемпион Европы, многократный победитель российских соревнований по ездовому спорту, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.
Прежде чем совершать заезды, важно знать некоторые правила. Во-первых, заниматься можно только с собакой в возрасте от года. Для начала следует обучить ее командам: «Вперед», «Право», «Лево» и «Стоять». Чтобы ваш питомец ни на кого не кинулся, обучите его команде «Мимо». Тренируя собаку, не забывайте поощрять ее любимыми лакомствами, вовремя поить.
Для совместных тренировок потребуется специальная «амуниция». Первое – это шлейка для собаки. Она подбирается строго индивидуально, по размеру, при этом нагрузка должна распределяться по плечам. Гладкошерстным собакам с выраженным килем лучше использовать шлейки-маечки, которые не будут съезжать на груди. «Важно собаку учить тянуть, но только в шлейке, – предупреждает Елена Шепелева. – Команда «Вперед», и поехали, пусть поводок не провисает. Сразу договоритесь, что тянем на шлейке, а на ошейнике чинно ходим рядом».
Следующее приобретение – это потяг (эластичный трос, который связывает собаку в шлейке и велосипед). Потяг должен быть с амортизатором, чтобы не повредить спину собаки при резком натяжении. Рекомендуется использовать «удочку» – специальное приспособление с отверстием, выносящее потяг вперед, чтобы он не накрутился на колесо.
Самому велосипедисту надо позаботиться о шлеме, защите для спины и перчатках. Одежда должны быть удобной (подойдет велосипедная форма). На маршрутах ваших велопрогулок избегайте слишком жесткого покрытия дороги (асфальта): берегите лапы питомца. Следите также за температурой воздуха: она не должна быть выше 15 градусов.
При соблюдении этих несложных правил велопрогулки с четвероногим другом будут приносить вам обоим только радость. «Байкджоринг имеет колоссальный терапевтический эффект, – уверяет Сергей Смирнов. – Особенно если мы говорим о собаках северных пород. Научно доказано, что общение с ними так же полезно, как с дельфинами и пони. Оно рекомендовано даже для детей с ДЦП. Собственно, этот факт – лучшая мотивация для начала занятий байкджорингом».