Компетентные органы импортозамещения

Как распределяются бюджетные деньги, выделенные на российское ПО
Rawpixel
Rawpixel

Санкции, введенные в отношении нашей страны, заставили предприятия искать замену иностранному программному обеспечению. Для обеспечения системного подхода к решению этой задачи по поручению правительства РФ были созданы специальные институты – индустриальные центры компетенций и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения, которые и занялись этой задачей. Цифровые разработки, поддержанные ИЦК и ЦКР, получат право на бюджетное финансирование, общий объем которого превысит 37 млрд руб.

Централизованное замещение

В прошлом году Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами: страна, по сути, оказалась отрезана от многих иностранных технологических наработок. Чтобы помочь переходу промышленности на отечественные технические решения, в середине 2022 г. премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцифры вместе с другими ведомствами создать индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР), которые должны заняться замещением зарубежных цифровых продуктов.

За лето было сформировано 35 ИЦК и 10 ЦКР, в которые вошло более 300 организаций и которые стали курировать 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам экономики. Эти центры возглавили руководители ключевых заказчиков замещаемых решений (для ИЦК) и разработчики таких решений (для ЦКР). Они должны определить приоритетные направления, виды и классы замещаемого программного обеспечения (ПО), а также сформировать технические задания на разработку необходимых российским предприятиям технологических продуктов.

В июле 2022 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что деятельность ИЦК и ЦКР должна быть нацелена «не на слепое копирование функционала иностранного ПО, а на импортоопережение по всем направлениям».

На софинансирование создания и внедрения отечественных решений из бюджета было выделено 37,1 млрд руб., которые должны быть освоены до конца 2024 г. Объем софинансирования по каждому из проектов составит порядка 80%, первые результаты реализации профинансированных проектов должны появиться уже в 2023 г.

Поддержанные ИЦК и ЦКР заявки от разработчиков импортозамещающего ПО попадают в Минцифры и Минфин, которые определяют, какие проекты получат финансирование.

Сервисы для коммуникаций

Одним из центров компетенций стал ЦКР «Коммуникационные сервисы», первое заседание которого прошло в конце июля 2022 г. ЦКР ведет «оперативный мониторинг» импортозамещенных технологий, а также поддерживает отечественных разработчиков в создании и развитии IT-продуктов.

«В нашем случае это вопрос создания и развития отечественных коммуникационных технологий, к которым можно отнести системы видеоконференц-связи, мессенджеры, социальные сети, сервисы доставки контента (CDN), поисковые технологии и многое другое», – рассказывает участник ЦКР, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. По его словам, в ЦКР входят представители различных организаций. «В основном это сотрудники или руководители известных российских IТ-компаний, имеющие большой опыт и экспертизу и в реализации проектов, и в их оценке. Многие одновременно являются экспертами инвестиционных подразделений и институтов развития. Поэтому оценка проектов максимально профессиональная и многосторонняя», – отмечает он.

Рынок систем видеоконференц-связи, мессенджеров, социальных сетей, сервисов доставки контента и поисковых технологий довольно зрелый. «Крупные технологические компании и стартапы последовательно развивают решения, которые закрывают задачи разного бизнеса и зачастую не уступают в функциональности международным сервисам, – указывает руководитель ЦКР «Коммуникационные сервисы», управляющий директор VK Tech Павел Гонтарев. – При этом у российских решений есть большой потенциал развития, и задача ЦКР в том числе в том, чтобы помогать разным игрокам и их продуктам активно расти». 

«Перед нами стоит задача развития диалога с вендорами – бизнесу из разных индустрий сейчас важно знакомиться с передовыми разработками, оперативно обсуждать возникающие барьеры и возможности», – рассказывает о деятельности этого центра один из его участников – руководитель центра унифицированных коммуникаций в компании «Газпромнефть Информационно-технологический оператор» Дмитрий Локотников. По его словам, центр обозначает разработчикам «те требования, которые предъявляет к ним реальный сектор экономики с точки зрения безопасности, пользовательского опыта, доступности и дизайна».

«Центром уже подготовлен "технологический ландшафт" коммуникационных технологий с учетом утвержденной правительственной комиссией по цифровому развитию дорожной карты "Новое общесистемное программное обеспечение". Выработана методология оценки проектов», – рассказывает о результатах деятельности Алексей Гореславский. На основе ландшафта, по его словам, были рассмотрены отечественные IT-проекты и даны предложения по целесообразности их поддержки Минцифры России и Российским фондом развития информационных технологий, который является основным грантодателем для IT-проектов в рамках дорожной карты.