Зеленая полоса
Какими могут быть пешеходные переходы будущего в Москве – отвечают экспертыСмогут ли умные пешеходные переходы однажды сами останавливать мчащийся на людей автомобиль? Должны ли остаться в Москве светофоры без кнопок вызова? И смогут ли увидеть каждого переходящего улицу беспилотные машины? В разговоре с «Городом» эксперты порассуждали о будущем пешеходных переходов в столице.
Этим летом в Москве появится более 40 диагональных пешеходных переходов нового типа. Их обозначат пунктиром. Об этом сообщил дептранс в своем Telegram-канале. Отказ от сплошной заливки должен сделать дорожное движение безопасней, ведь колеса машин и мотоциклистов будут меньше проскальзывать на закрашенном асфальте.
Более того, в столице с начала 2021 г. уже одобрены 17 проектов создания систем безопасности для переходов. Об этом сообщил глава Москомэкспертизы Валерий Леонов.
«Люди не ходят углами»
Диагональные переходы – это плюс для пешеходов, но головная боль для проектировщиков. Так считает руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.
«Потому что светофоры, естественно, должны работать все синхронно – по всем направлениям пешеходам должен светить «зеленый», – пояснил он.
Людям же, конечно, удобнее переходить дорогу по диагонали.
«Люди не ходят углами. Я сам стараюсь срезать, если позволяют светофорные фазы», – пояснил он.
При этом пунктир, по его словам, сократит количество падений мотоциклистов на «зебрах».
«С бело-желтыми «зебрами» (разметка на диагональных переходах ранее. – Прим. ред.) была проблема. Для водителей автомобилей они более заметны. И в стандарт они попали именно по этой причине. Но для мотоциклистов – особенно в мокрую погоду – это большой риск. Особенно разметка из термопластика – для них она очень скользкая. Двухколесное транспортное средство неустойчиво, особенно если надо тормозить. Было очень много случаев падения», – пояснил Шкуматов.
Отметим, что город решил отказаться от использования желтого цвета в разметке. Об этом в мае сообщил Telegram-канал столичного комплекса городского хозяйства.
«Нужно больше света»
Автоюрист Константин Юрков, которому на практике приходится сталкиваться с последствиями ДТП на пешеходных переходах, говорит, что важнее не сама зебра, а ее освещение.
«Пешеходные переходы должны дополнительно подсвечиваться. Плюс к общему уличному освещению сверху над каждым должны висеть фонари. Есть светоотражающие «зебры», но если пешеход в темной одежде, его вообще не видно», – говорит он.
По его словам, такая практика хорошо зарекомендовала себя в Германии. «Там прекрасно видно все пешеходные переходы – даже за городом», – добавил Юрков.
«Надо принудительно останавливать двигатели»
В среднем, человек в городе 30% времени движения проводит в качестве пешехода, говорит замдиректора Центра высокоскоростных и цифровых систем Российского университета транспорта Василий Куприяновский.
«Уличный переход – это опасная зона встречи человека с автомобилем, – говорит эксперт. – Я считаю, что все автомобили должны быть оборудованы системой предупреждения – чтобы они никогда не могли столкнуться с пешеходом или велосипедистом. То есть это принудительная остановка двигателя или замедление скорости. И такие функции на некоторых автомобилях потенциально уже есть».
По его словам, в будущем останавливать любой транспорт извне будет возможно, если все автомобили будут оборудованы ADAS (Advanced driver-assistance systems – расширенные системы помощи водителю. – Прим. ред.).
«Это должны быть требования государственных органов, что в нашей стране допускаются автомобили только с определенным уровнем ADAS, – поясняет Куприяновский. – Многие иномарки уже оборудованы, технические возможности есть. Однажды мы доживем до времени, когда все новые автомобили будут такими».
По его словам, системы цифрового управления не только заменяют человека, но и «в серьезной мере его превосходят».
«Потому что человек все равно ошибается. А эти системы можно сделать так, что они сведут к нулю травматизм и смерти на дорогах. В Москве и больших городах это уже надо начинать обсуждать», – резюмировал эксперт.
Обсудить эти меры Куприяновский предлагает в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Автомобили будут «болтать» с переходами
В будущем машины смогут «общаться» с пешеходными переходами, говорит эксперт в области цифровой экономики Евгения Астафьева, принимавшая участие в разработке инфраструктуры для беспилотного транспорта в России.
По ее словам, инфраструктура города может стать «единой сообщающейся средой объектов». «Когда все между собой общаются на машинно-читаемом языке. И считывают информацию. И ее могут применять в тех или иных ситуациях», – пояснила она.
По ее словам, автомобили будут видеть пешехода и «говорить» другим либо о наличии человека на зебре машинам сообщит сама система.
«Если говорить о беспилотном транспорте, то, например, считываем, что поменялось давление на ту или иную область пешеходного перехода, и это может сообщаться в некотором радиусе беспилотным автомобилям», – говорит эксперт.
«Поэтому умные пешеходные переходы – эта тема особенно важна в перспективе беспилотного транспорта», – добавляет Астафьева.
Она отметила, что такие проекты пока находятся «скорее в зоне исследования, нежели реализации».
«Светофорная фаза должна быть вызывной»
Петр Шкуматов считает, что все светофоры в Москве стоит оборудовать кнопкой вызова.
«Москва – поскольку здесь очень напряженное движение и вряд ли будет иначе – должна переходить на регулирование перехода дороги по запросу пешехода, – говорит он. – Это должно быть по умолчанию по всему городу».
Он отмечает, что зачастую в столице пробки собираются на светофоре там, где нет людей, переходящих дорогу.
«Горит «зеленый», а никого нет. Поэтому, если пешеходов нет, то фаза либо не должна срабатывать, либо срабатывать в другом режиме. И я здесь не перегибаю палку. Да, конечно, это приведет к небольшим неудобствам для пешеходов – потому что надо будет нажать на кнопку, чтобы перейти дорогу. Но если так сделать хотя бы на всех больших магистралях, то пропускная способность заметно возрастет», – уверен эксперт.
Отметим, что новые пунктирные «косые зебры» появятся в том числе на Пречистенке, Гоголевском бульваре и на 3-й Тверской-Ямской улице. По данным сайта мэра Москвы, диагональные переходы делают на тех перекрестках, где это востребовано: «Во многих случаях по просьбе горожан».