Сахалинская область установила рекорд по качеству окружающей среды

Сахалинская область должна стать первым углеродно-нейтральным российским регионом уже через год. Для этого на острове усиленно ведутся газификация ЖКХ и транспорта, энергоэффективные ремонты, развивается водородная и солнечная энергетика. Показатель «Качество окружающей среды» в области достиг рекордных значений и превзошел федеральный норматив более чем на 20%, говорится в исследовании ВЭБ.РФ, представленном на Дне климатической политики Минэкономразвития на 29-й сессии конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку (Азербайджан).

Исследование показало результаты движения региона к углеродной нейтральности в 2024 г. На конец года с угля и дизельного топлива на природный газ будут переведены 38 муниципальных и 15 ведомственных котельных, а также газифицированы три асфальтобетонных завода. На газовое отопление перешли уже 57% домохозяйств (4800). На газомоторное топливо переоборудованы более 5800 автомобилей, приобретены 253 автобуса на газе. Также зарегистрированы более 420 электромобилей и 840 гибридов. Создана электрозарядная инфраструктура, которая включает в себя 329 станций, а в Южно-Сахалинске развивается программа электрического каршеринга.

Кроме того, к концу 2024 г. будут проведены энергоэффективные ремонты крыш и фасадов 392 многоквартирных домов. На энергоэффективные заменено свыше 12 000 светильников уличного освещения. В рамках реализации планов по энергосбережению планируется достичь сокращения потребления энергетических ресурсов в размере 28 млн кВт∙ч/год и 123 000 Гкал/год.

Развивается возобновляемая энергетика, чья установленная мощность на конец года составит 9 МВт, а выработка электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 24 млн кВт∙ч /год, что позволит сократить выбросы парниковых газов на 18 000 т СО2-экв./год. В 2024 г. открыт первый на Дальнем Востоке водородный полигон, формируется Восточный водородный кластер, в перечень пилотных проектов которого войдут также водородный завод, водородный поезд и центр компетенций.  

Сахалинский эксперимент уже показывает не только снижение выбросов СО2, но и значительные положительные результаты, которые отражаются на качестве жизни людей в области, отметил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Так, по итогам 2023 г. нетто-выбросы парниковых газов в регионе снизились почти в два раза от уровня базового 2021 г. (с 1 367 000 до 732 000 т CO2-эквивалента). При этом индекс загрязнения воздуха в Южно-Сахалинске также снизился практически в два раза по отношению к 2020 г. «Показатель “Качество окружающей среды” значительно улучшился: он достиг рекордных значений и превзошел федеральный норматив более чем на 20%, – рассказал экономист. – Тренд на улучшение показателей качества воздуха и водных ресурсов сохранится и в будущем». 

Текущий год является первым квотируемым годом: 35 организациям установлены квоты выбросов парниковых газов на 2024-2028 гг. В 2025 г. правительство Сахалинской области будет впервые оценивать выполнение квот. Плата за превышение квоты (1 000 руб. за тонну СО2) стимулирует компании сокращать выбросы. Кроме того, погасить квоту можно углеродными единицами и единицами выполнения квоты, рассказала директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина.

При этом планы по расширению эксперимента на другие регионы пока не озвучиваются. «Необходимо дождаться завершения Сахалинского эксперимента, проанализировать результаты, – считает Петрунина. – Распространение эксперимента на другие регионы будет осуществляться с учетом опыта реализации эксперимента в Сахалинской области».

Область уже собрала необходимый управленческий и методологический опыт и практики, отработанные в рамках эксперимента, чтобы начать постепенное вовлечение других регионов в решение задач низкоуглеродного развития экономики на принципах экологии, энергоэффективности и конкурентоспособности, считает спецпредставитель губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич. «Подготовка такой аналитической работы совместно с Институтом ВЭБ – важный шаг к повышению осведомленности и передаче опыта всем группам заинтересованных», – считает она.