Миллиарды долларов из чистого воздуха
Обзор трендов рынка углеродных единиц в 2023-24 годахПонятие «углеродные единицы» прочно обосновалось в бизнес-риторике. Большинство из нас узнали о возможности делать деньги из воздуха в 2020 году на пике опасений введения углеродного налога Евросоюза. Полгода назад понятие снова вошло во все заголовки российских изданий — начались торги на Бирже углеродных единиц. Здесь, как и на любом рынке, можно выделить свои тренды и предсказать главные риски. Об этом рассказал генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.
Углеродные единицы как мера заботы об экологии
Углеродная единица – значение, равное одной тонне СО2-эквивалента. Она определяет эффективность климатических проектов – экологических инициатив, компенсирующих выбросы предприятий. Как правило, инициаторами таких проектов становятся сторонние организации, для которых получение и продажа углеродных единиц – рабочая бизнес-модель. Продажи ведутся в рамках специализированных торгов. В России установлена средняя стоимость 1 тыс. руб. за одну углеродную единицу. Покупка такой «валюты» – универсальный инструмент, позволяющий компаниям улучшить свою отчетность и избежать санкций.
Добровольные углеродные рынки
Углеродные единицы находятся в обороте на добровольных и обязательных углеродных рынках. В первом сценарии покупка и продажа осуществляется по взаимному согласию сторон. Компании, желающие компенсировать свое воздействие на окружающую среду, могут выкупить углерод, сгенерированный в результате климатических проектов. Например, приобрести углеродные единицы у компании, которая занимается высадкой деревьев. Или обратиться за покупкой к федеральным спонсорам климатического проекта – такая практика существует в Австралии, где официальная местная организация «Австралийские углеродные кредиты» (ACCU) оказывает подобные услуги.
Более распространенная практика – специальные биржи, где углеродными единицами торгуют исполнители проектов и даже перекупщики. К таким площадкам относится, например, сингапурская AirCarbon Exchange ACX, завоевавшая первое место в рейтинге добровольных углеродных рынков по версии Environmental Finance. Второе место занимает Xpansiv market CBL (США). В России сделки с куплей-продажей углеродных единиц осуществляются на Московской бирже.
Еще одна интересная практика – взносы в фонды по оказанию помощи в борьбе с изменениями климата. Здесь стоит отметить Канаду, где с 2020 года действует программа технологических инноваций и снижения выбросов. Ее цель – реализация климатических проектов, эффект от которых оценивается в $21 добровольного взноса за одну углеродную единицу.
Обязательные углеродные рынки
«Обязательный рынок углеродных единиц» – понятие, которым эксперты обозначают системы налогообложения промышленных предприятий за превышение целевых показателей выбросов СО2. Наибольший масштаб практика приобрела в Евросоюзе. По данным Минэкономразвития России, с 2021 года Брюссель установил стоимость превышения лимита на выбросы в размере 25 евро за одну тонну.
За два года цена каждой тонны выросла на 100% и теперь составляет более 50 евро. Еврокомиссия прогнозирует рост до 70 евро к 2030 году. Ряд государств ужесточает налогообложение самостоятельно. В частности, во Франции существует дополнительный налог на выбросы промышленных предприятий, жилищного сектора и городского транспорта. За нарушение ограничений взыскивается 44,6 евро за каждую тонну сверх лимита.
Экономический кризис – удар по углеродному регулированию?
Мировой энергетический кризис пошатнул исполнение зеленой повестки в Европе, заставив многие предприятия вернуться к угольной генерации. Использование угля противоречит программе развития альтернативных источников энергии и препятствует достижению цели углеродной нейтральности к 2050 году. При этом Брюссель не намеревался снижать углеродные налог, что подвергло местный бизнес двойному давлению: с одной стороны – европейские компании лишились доступа к дешевой энергии из России, а с другой – государства стремились сохранить прежние KPI по декарбонизации.
Принципиальная позиция регуляторов сталкивается с критикой со стороны предприятий. Кризис в поставках дешевых углеводородов не стал драйвером повсеместного внедрения возобновляемой генерации. Ослабление санкционной политики в отношении производства кажется очевидным выходом из ситуации, но у ЕС нет уверенности, что подобные действия не приведут к полному краху системы экономического стимулирования зеленой политики.
Тем не менее, сохранение прежнего курса на декарбонизацию любой ценой стало весомым аргументом для аналитиков, прогнозирующих рост стоимости углеродных единиц на европейском рынке. Новые цепочки поставок позволяют частично преодолеть сырьевой голод, а близость по-настоящему теплой весны оставляет эксперименты с углем в прошлом.
Рынок углеродных единиц — это пузырь?
Если раньше эксперты верили в линейный рост котировок углеродных единиц, то сегодняшняя принципиальность Брюсселя заставляет задуматься о кратном росте. Стремление к декарбонизации оказалась максимально устойчивым активом: подобная стабильность перед лицом глобальных вызовов привлекает внимание инвесторов со всего мира.
Пошатнуть положительную динамику способна новая таксономия зеленых проектов, в которой природный газ и атомные станции получили право считаться экологически чистыми источниками генерации. Европейские парламентарии откладывали это решение на протяжении нескольких лет, ведь подобные критерии позволяют классифицировать Россию как одного из лидеров мировой зеленой повестки. Исполнители климатических проектов, базирующихся на внедрении ветряной и солнечной генерации, были шокированы таким решением, ведь экономическая привлекательность возобновляемых источников энергии не может сравниться с газом и атомом.
Но и в этот раз рынок углеродных единиц не отреагировал на потенциальные угрозы для своего существования. Консенсус экспертов заключается в следующем: строительство атомных станций – долгосрочный процесс, растянутый на несколько лет, тогда как газовые хранилища – резервуары с ограниченной емкостью, объемы которых не позволяют составить значительную конкуренцию традиционным зеленым инструментам. В совокупности с уходом России с карты присутствия европейских аналитических и консалтинговых агентств, что исключает передачу РФ конкурентного преимущества, зеленая политика Брюсселя второй раз подряд опровергает прогнозы о собственной гибели.
Есть ли предел росту?
Инвесторы получили внушительный набор доказательств жизнеспособности зеленой повестки. Возобновление роста промышленной активности в совокупности с твердой позицией европейских парламентариев влияет на оценку углеродных единиц: эксперты говорят о росте до 70-100 евро за одну тонну уже к 2030 году. Но готовы ли к подобной динамике сами плательщики – промышленные предприятия? Имплементация новых правил таксономии зеленых проектов с течением времени способна успокоить рост углеродных котировок. Но в условиях глобальной неопределенности зеленая повестка рискует столкнуться с новыми вызовами, способными поставить крест на европейской и даже мировой декарбонизации. Тем не менее рынок углеродных единиц смог справиться с двумя внушительными угрозами за один только 2022 год. Если и грядущие кризисы снова пройдут с минимальными последствиями для климатических инициатив, то мы станем свидетелями становления одного из самых устойчивых активов за всю историю человечества.