Курс на оптимизацию: зачем в России объединяют спортивные федерации

    Гимнастически и водные виды уже получили новые управленческие структуры
    Генеральный директор РЖД Олег Белозеров (второй справа) теперь будет управлять пятью видами спорта как глава объединенной Федерации гимнастики России
    Генеральный директор РЖД Олег Белозеров (второй справа) теперь будет управлять пятью видами спорта как глава объединенной Федерации гимнастики России /Федерация спортивной гимнастики России

    В августе глава Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов озвучил смелую идею – создать одну организацию вместо пяти. По его инициативе объединились ФСГР, Всероссийская федерация художественной гимнастики, Федерация прыжков на батуте России, Федерация спортивной акробатики России и Всероссийская федерация спортивной аэробики. Теперь всеми этими видами спорта управляет одно учреждение. Примеру гимнастов уже последовали гребцы и пловцы – они тоже вот-вот получат федерации нового формата. В административном плане российский спорт следует международным лекалам, но на практике слияние выглядит противоречивым для некоторых дисциплин – между ними не так много общего.

    Надо делиться

    Все слияния происходят с одобрения Минспорта. Основной мотив для реформы – оптимизация управления и поиск финансирования. Новообразованную Федерацию гимнастики России (ФГР) 1 октября возглавил Олег Белозеров – председатель правления РЖД был единственным кандидатом на пост президента. Руководители вошедших в ФГР организаций подали в отставку. Получат ли они посты в новой структуре, пока неизвестно. Сразу после избрания Белозеров обозначил одну из первоочередных задач – налаживание контактов с Международной федерацией гимнастики (FIG). Фактически Россия скопировала принятую в мире систему управления родственными видами спорта. Это актуально в условиях санкций: можно рассчитывать, что решение о допуске россиян примут по всем дисциплинам сразу, а не по каждой в отдельности. 

    «Как минимум две из пяти федераций чувствуют себя комфортно, так как есть спонсоры – это художественная и спортивная гимнастика. Сложнее аэробике, акробатике, батуту. Надо им помочь с получением денег», – сообщил Титов в августе «Матч ТВ». В 2023 г. лидером по целевым отчислениям от букмекеров (ЦО) среди гимнастических видов спорта стала художественная гимнастика – 177,67 млн руб., что составило 40% доходов профильной федерации. Остальные направления не вошли даже в топ-30. Деньги, полученные от беттинга, можно потратить на детско-юношеский (30%) и профессиональный спорт (70%). По итогам 2024 г. сумма, скорее всего, вырастет из-за повышения ставки с 1,5 до 2%. 

    Теперь, похоже, более богатым придется делиться c «бедными родственниками», но как именно будет устроено распределение средств, ясности нет. «Когда в семье один ребенок, все достается ему, а когда их трое, родители делают так, чтобы никто из них ни в чем не нуждался, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» бронзовый призер Игр-2008 спортивный гимнаст Антон Голоцуцков. – Если объединяются федерации, увеличивается бюджет, и его надо правильно распределять, понимая, какому виду спорта не хватает средств. Вывести плюс-минус на один уровень и параллельно развивать». 

    Как скажется объединение на инфраструктуре – тоже непонятно. Сейчас все пять видов спорта существуют параллельно – зачастую у каждого свои залы для тренировок и соревнований. Возможно, создание мегафедерации приведет к более эффективному использованию помещений. «Я был директором школы гимнастики ЦСКА, и наш зал отдавали под бокс, – говорит Голоцуцков. – Ничего против не имею, это круто, но, наверное, лучше правильно расставлять приоритеты: боксу шестиметровые потолки не нужны. А найти зал под спортивную гимнастику гораздо сложнее, потому что таких площадок очень мало».

    При этом Голоцуцков подчеркивает, что объединенные виды спорта имеют не так много общего. Главное – единые требования к гимнастической подготовке. К тому же на детско-юношеском уровне возможны переходы из одной дисциплины в другую, когда ребенок, разочаровавшись, например, в батуте, идет в акробатику. И создание общей федерации в теории должно помочь наладить связи между видами спорта.

    Что касается соревнований, то даже под эгидой FIG они уже много лет проходят раздельно. Этому стандарту следуют и в других странах. 

    Против течения

    Об объединении федераций гребли сообщил министр спорта Михаил Дегтярев 16 октября. В новую структуру должны войти две уже существующие: Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) и Федерация гребного слалома России (ФГСР). При этом Федерация гребного спорта России, которая управляет академической, прибрежной и другими видами гребли, сохранит самостоятельность. Впрочем, слияние и вовсе может не случиться. 21 октября президент ФГСР Сергей Папуш в интервью Metaratings назвал слова Дегтярева слухами: «Какие-то вихри ходят наверху. Лучше, чтобы две федерации существовали отдельно, как и раньше». Позиция ВФГБК неизвестна, но вряд ли она будет столь же резкой. К тому же 16 октября руководитель байдарочников Евгений Архипов выдвинулся кандидатом на пост президента объединенной федерации. 

    «Помимо похожего названия и немного похожего инвентаря у этих видов спорта нет ничего общего, – рассказал «Ведомости. Спорту» Максим Образцов, главный тренер сборной по гребному слалому. – Это как фигурное катание и конькобежный спорт. Мы соревнуемся на бурной воде, и у нас высококоординационный вид спорта, а байдарки и каноэ – это циклический».

    Образцов признается, что не понимает, зачем объединять две федерации. Он напоминает, что в прошлом отделение гребного слалома уже было частью общей структуры, но в 2007 г. стало самостоятельной организацией. С тех пор сборная России выиграла восемь олимпийских медалей – правда, последние успехи датированы 2016 г. «Раньше наш спорт никому не был интересен, – объясняет Образцов. – И благодаря усилиям небезразличных лиц мы в итоге отделились. Прежде у нас не было никаких ресурсов, тренировочных баз, объектов, школ и соревнований. Благодаря созданию отдельной федерации мы сделали первые шаги к развитию. За эти годы мы сильно продвинулись». 

    К заслугам ФГСР главный тренер сборной относит открытый в середине октября слаломный 250-метровый канал в Уфе. Работы оценили в 825,6 млн руб., теперь здесь можно проводить соревнования любого уровня. Еще 617,2 млн выделят на строительство второй очереди. Другой такой объект – открытый в 2023 г. канал в подмосковном Богородском. Остальные сооружения не соответствуют олимпийским требованиям. 

    «Наверное, сейчас представители ВФГБК смотрят с небольшой завистью на нас и на то, как наши идут дела, – продолжает Образцов. – Но у нас совершенно разная инфраструктура и не подходящие друг другу объекты. Принципы управления, философия, тренировки тоже отличаются. И насколько я могу судить, ВФГБК хватает забот и без нас».

    Между тем, как и в случае с гимнастикой, два вида гребли могут существовать вместе. На это указывает опыт Международной федерации каноэ (ICF), которая объединяет оба вида спорта, хотя и проводит два отдельных чемпионата мира. 

    В команде и без

    Органичным выглядит объединение водных видов спорта. Слияние структур 1 октября анонсировал глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников. «В мире все водные виды спорта объединяет международная федерация World Aquatics. В большинстве стран, которые добились значительных успехов в этих видах спорта, они также развиваются под эгидой одной организации», – цитировала Сальникова пресс-служба Минспорта. Новая суперфедерация появится на месте ВФП, Российской федерации прыжков в воду, Федерации водного поло России и Федерации синхронного плавания России. 

    В этой четверке выделяется водное поло как командный вид спорта. Его включение укладывается в общую логику, потому как отдельного чемпионата мира по этой дисциплине нет, лучшая сборная определяется одновременно с пловцами, синхронистками и прыгунами в воду на объединенном турнире, проходящем раз в два года. В 2023 г. World Aquatics объявила о допуске на турнир индивидуальных спортсменов в нейтральном статусе и даже пообещала сделать процедуру оформления атлетов бесплатной. ВФП решение проигнорировала, поэтому на Игры-2024 поехал лишь один пловец – живущий в США Евгений Сомов, который добился права выступить без посредничества ВФП.

    Лишь в октябре 2024 г. федерация объявила, что россияне будут получать нейтральный статус, но на командные виды спорта разрешение World Aquatics пока не распространяется, поэтому положение ватерполистов остается неопределенным. Контакты с международной организацией может осложнить новое руководство объединенной федерации. Единственным кандидатом в президенты стал находящийся под санкциями бывший владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин. Его избрали 31 октября. 

    «Объединение водных видов спорта – это международная практика, – объясняет «Ведомости. Спорту» Алексей Агарков, участник чемпионатов Европы в составе сборной России по водному поло. – Так принято и в Италии, и в других странах. Повысится управляемость с точки зрения использования спортивных баз, бассейнов и всего остального. Раньше бывали раздоры между пловцами, синхронистами и ватерполистами. Надеюсь, теперь этого не будет».

    Агарков добавляет, что в связи с объединением рассчитывает на более пристальное внимание к водному поло. Он напоминает, что успехи ватерполистов СМИ почти не замечают, хотя россияне сейчас выступают в Европе за иностранные клубы. «У нас камерный вид спорта, – сетует Агарков. – Про нас не знают. Хотя, например, наш Даниил Меркулов в этом году выиграл с венгерским «Ференцварошем» Лигу чемпионов. 2–3 дня пошумели и забыли. А на таких людей надо делать акцент».

    В будущем возможны и другие объединения. Например, в мире фигурным катанием и конькобежным спортом руководит одна организация – Международный союз конькобежцев (ISU), а в России это две отдельные структуры. Впрочем, в октябре глава Союза конькобежцев России Николай Гуляев утверждал, что слияния ждать не стоит. Также существует Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS), куда входят все дисциплины, где задействованы лыжи, кроме биатлона. В России же они управляются пятью организациями.