В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) провела экологический аудит ОЭЗ «Технополис Москва», в рамках которого была дана оценка воздействия площадок «Печатники», «Алабушево» и «Руднево» на окружающую среду. О его результатах сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

«ОЭЗ «Технополис Москва» является одной из первых в России инфраструктурных площадок, внедривших принципы экологического и социального благополучия в стратегию долгосрочного развития. Новые стандарты управления распространяются и среди компаний ОЭЗ Москвы. Многие резиденты используют ресурсосберегающие технологии, ведут раздельный сбор отходов, занимаются мониторингом выбросов СО2», – пояснил Геннадий Дегтев.

По данным аудита АКИТ РФ, суммарный объем выбросов парниковых газов в ОЭЗ столицы в 2023 году составил 72 тысячи тонн СО2. Это низкое значение для производственной площадки. При этом аудит не выявил наличие загрязняющих веществ, выброшенных компаниями ОЭЗ Москвы, а также отходов высокого класса опасности. Также в 2023 году силами особой экономической зоны было высажено около 37 тысяч деревьев и кустарников.

Согласно российскому законодательству, объем выбросов, при которых компания обязана подавать отчет в Реестр выбросов парниковых газов, составляет от 150 тысяч тонн СО2 в год. Низкое значение выбросов, которое наблюдается на территории ОЭЗ «Технополис Москва», объясняется высокотехнологичностью производств, которые здесь размещены, и внедрением «зеленых» технологий. Особое внимание ОЭЗ столицы уделяет созданию условий для привлечения высокотехнологичных «зеленых» производств. Сегодня здесь успешно работают компании экотеха, занятые в сфере переработки отходов, энергоэффективности и изготовления продукции из вторичного сырья.

Инновации, которые создаются в ОЭЗ «Технополис Москва», не только открывают новые возможности для бизнеса и повышения качества жизни горожан, но и помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду. Так, в ОЭЗ столицы широко используется такой экологичный вид транспорта, как электромобили, для чего на всей территории установлено 18 зарядных станций. Пользоваться ими могут как сотрудники компаний ОЭЗ, так и жители столицы. На производствах внедряются энергосберегающие технологии – в 2023 году на всех площадках ОЭЗ Москвы завершен переход на светодиодные лампы. Организована необходимая инфраструктура для раздельного накопления и сбора отходов.

Для укрепления социального благополучия особая экономическая зона Москвы принимает активное участие в благотворительных и волонтерских акциях. В 2023 году вся благотворительная деятельность была объединена в масштабный проект «Доброполис». В его рамках будет проводиться от 15 мероприятий в год с привлечением не менее 5% сотрудников ОЭЗ столицы, где сегодня трудится 18 тысяч человек. В июне 2024 года «Доброполис» стал лауреатом премии программы «Лучшие социальные проекты России», победив в категории «Уменьшение неравенства. Корпоративное волонтерство». Эксперты высоко оценили такие благотворительные акции ОЭЗ столицы, как шефство над краснокнижным красным волком Московского зоопарка, патронаж отделения паллиативной медицинской помощи детям больницы им. Сперанского, хосписа «Люблино», гуманитарный сбор жителям Оренбургской области, пострадавшим при наводнении, ряд других мероприятий.

Как отметили в АКИТ РФ, ОЭЗ «Технополис Москва» комплексно развивает повестку устойчивого развития. Для трансформации выбрано 12 направлений деятельности в рамках экологического, социального и управленческого блоков. Также с 2023 года ОЭЗ Москвы является экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются механизмы достижения углеродной нейтральности высокотехнологичными производствами.

Другие пресс-релизы